На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Расширение центральных улиц планируется в Петропавловске

В Петропавловске хотят снести около 30 торговых павильонов. Все они располагаются за «красной линией», где строительство недопустимо. Торговые павильоны и бутики обосновались вдоль улиц Интернациональная и Астана 15 лет назад. Все они были проданы, как сейчас говорят власти, якобы, незаконно. Хотя документы подписывали чиновники… Ради нужд города эти субъекты малого бизнеса хотят убрать, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Отделом архитектуры и градостроительства г. Петропавловска принято решение о сносе 29 бутиков, расположенных в районе центрального рынка. Из них 8 находятся в частной собственности, а остальные — в аренде. Сроки аренды будут приостановлены, сообщили нашим корреспондентам в городском отделе архитектуры.

 

По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства г. Петропавловска Ержана Касентаева, работы будут проводиться к предстоящему XV Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

 

– Все 29 земельных участков будут очищены для городских нужд. На этих участках дорог планируется расширение проезжей части, — говорит архитектор. — Уведомляющие письма были разосланы по всем инстанциям. Мы направили письмо земельному комитету. Затем оно было перенаправлено в областной комитет земельной инспекции. Затем вопрос был переадресован в Астану. Решение есть, будем судиться.

 

Стоит отметить, что владельцы земли, расположенной за «красной линией», без «боя» не собираются отказываться от своего «куска хлеба». Поэтому главный архитектор города Касентаев затрудняется назвать точные сроки предстоящих работ по сносу и расширению улиц Интернациональная и Астана.

 

— Хозяева стоят на своём, ссылаясь на то, что работать хотят именно в этом месте, — поясняет руководитель отдела. — Они говорят: «Нам продали так, у нас всё законно, и весь разговор». Эти земельные участки были проданы в 2002 году. Все сделки были заключены, как мы считаем, незаконно. Я поднимал всю документацию. Сначала всё сдавалось в аренду, потом продавалось в частную собственность.

 

Стоит отметить, что Ержан Касентаев заступил на должность главного архитектора Петропавловска 25 октября 2017 года. Он признаётся, что работа по освобождению «красной линии» от  бизнеса предстоит непростая:

 

— Это тяжёлый случай. Неизвестно на какой срок растянутся судебные тяжбы. Договоры купли-продажи мы хотим отменить. Владельцы не хотят освобождать «насиженные» магазины и бутики. Акимат предлагает альтернативные места, но для бизнесменов привлекательна именно эта часть города.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *