На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Работы в замороженной 12-этажке закончат в течение месяца – аким Петропавловска

12-тиэтажка

Аким Петропавловска Булат Жумабеков 7 июня на онлайн-брифинге в очередной раз прокомментировал ситуацию с замороженной 12-этажкой в микрорайоне Жас Оркен. Возможно, людей заселят к концу месяца. Только вот какого — градоначальник не уточнил, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Судебные тяжбы с недобросовестным подрядчиком «Севимсталькон» затянули заселение жильцов в квартиры почти на полгода. Компания, которая ещё в январе 2021 года была лишена лицензии на строительно-монтажные работы, забегала по судам. Потенциальные жители едят «завтраки» от чиновников и продолжают снимать квартиры.

В мае 2020 года городской отдел строительства заключил с «Севимсталькон» договор на оказание услуг. Его условия компания должна была выполнить до 31 января текущего года. Однако работать не спешила. Акимат подал в суд на нерасторопного участника госзакупок минувшей осенью. Судебные тяжбы длятся до сих пор.

— Встречался с жителями. Объяснял, что судебные тяжбы по-прежнему идут с компанией «Севимсталькон». По неизвестным причинам компания не смогла справиться с объёмом работ в срок. В прошлом году подали иск в суд. Его рассмотрение шло в текущем году. Решение суда нас не удовлетворило. Мы подали апелляцию. Несмотря на это, до конца месяца планируем работы завершить, как я и обещал жителям. Проведён конкурс, подрядчик работает, — пояснил Булат Жумабеков.

Первый иск в суд на расторжение договора с подрядчиком был подан в октябре 2020 года. В феврале текущего года суд отказал в расторжении договора, и 26 февраля отдел строительства подал частную жалобу.

По словам Булата Жумабекова, в настоящее время апелляционный суд вернул дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения материала. А ТОО «Севимсталькон» в феврале подал иск на продление действия договора. По решению суда 31 мая текущего года подрядчику было отказано.

Помимо этой 12-этажки в Жас Оркене, в Петропавловске немало проблемных домов, в том числе и новостроек. Мы уже рассказывали о 18-этажном доме в том же бывшем ДСРе, где не работает лифт и много других «косяков» по внутренней отделке. В социальных сетях жители рвут и мечут по поводу проведения конкурса на реализацию квартир по госпрограмме в двух соседних 18-этажках. Судя по комментариям, жители не верят в прозрачность и честность процедуры.

— До сих пор не можем добиться публикации списков очередников, прошедших конкурс на 18-этажный дом. По закону о жилищных отношениях МИО должен опубликовать их в течение 10 дней! Непрозрачно провели конкурс. Люди чувствуют и знают, когда их обманывают. Уважаемый аким, список очередников в студию! – пишет  пользователь Инстаграм под ником komsi_s.

— Почему не публикуете ФИО, прошедших на два 18-этажных дома? Тут нет никакой банковской тайны, — уверена tati.yana1987.

— Уважаемый аким, прошу вас ещё раз разобраться с отделом ЖКХ. Там невесть что творится с очередями на жилье:  на сайте Egov одна очередь, на сайте акимата другая, — рассказывает miss_elzana. — Участники конкурса по 18-этажному дому имеют право знать, кто прошёл. Почему не выкладывают их данные, раз отдел ЖКХ говорит постоянно, что конкурс проходит честно и без обмана, так докажите людям!

Эти комментарии появились под постом-информацией, что 7 июня состоится брифинг Булата Жумабекова о развитии Петропавловска в 2021 году. На вопросы о проблемной 12-этажке градоначальник ответил, а эти претензии по непонятным причинам обошёл стороной.

Читайте также:

В Петропавловске стали известны подробности жизни замороженной 12-этажки

2 комментариев

  • Милютин Михаил Николаевич

    Здравствуйте. Не понятны мне моменты, почему виноват только застройщик. На встрече с акимом города 29 мая он нам сказал, что они ждут решения суда , где ожидают разрыва договора с застройщиком, после чего у них будут развязаны руки и смогут заключить договор с фирмой , которая выиграет тендер, при этом он утаил тот факт, что заказчик в данном суде не являлся даже истцом…. Каким образом они хотят ускорить разрыв отношений с недобросовестным застройщиком, если сами не спешат этого делать. Я прямо спросил акима города, как вообще такое возможно, что заказчик в лице отдела строительства акимата г. Петропавловска умудряются проигрывать суды….Ведь за целый год ТОО Севимсталькон даже кирпича к дому не приклеили, и ничего не делали от слова ,,совсем, . Или может в акимате нет грамотных адвокатов и юристов спросил я, на что мне начальник отдела строительства ответил , что они у них есть. Тогда я попросил обьяснить их тот факт, как они за считанные месяцы отобрали этот дом у еще якобы недобросовестного застройщика в лице ТОО Казградстрой, и не один обьект , а все , да еще и с кранами и техникой, фирма которая строила довольно хорошо и качественно, а здесь целый год не могут справиться с горе- застройщиком , который вообще ничего не делает. Отсюда вытекают вопросы к прокуратуре нашего города и их работе в судах. Ведь то , с какими темпами стали забирать имущество у господина Авдеева никак не сравнить с той скоростью , как решается вопрос с ТОО Севимсталькон. Так же мы попытались выяснить у акима г. Петропавловска , что именно по их вине затягиваются и переносятся судебные процессы, на что он сказал , что бы указали на факты , а он накажет виновных. Из этого следует обратить внимание на некомпитентность акима города и халатность начальника отдела строительства, потому что следует обратить внимание на вынесенные решение суда в феврале 2021года не в пользу отдела строительства акимата и частное определение от 15февраля 2021 года где суд посчитал поведение истца а именно отдел строительства акимата — недобросовестным и недопустимым, поскольку привело к неоднократному отложению рассмотрения дела и соответственно к затягиванию сроков рассмотрения и решения дела. Также суд полагает необходимым довести до сведения Акима СКо о данных фактахдля дальнейшего принятия мер и недопущения подобных нарушений. Получается ,что Аким СКО должен был отреагировать в течении месяца и уволить ответственных лиц либо обжаловать данное определение. В итоге никто из Акимов не могут ничего никому обещать, так как на протяжении года им уже никто не верит. Будем смотреть , как пройдет проверка со стороны прокуратуры в отношении как застройщика, так и руководителей Акимата и отдела строительства. Даже если предположить что бездействие акимато было обжаловано и удовлетворено, то сам факт вынесенного судом частного определения в отношении заказчика МИО на лицо…..

  • Аубакиров Ерлан

    Когда уже закончится это строительство 12 эт и людям дадут возможность оформлять документы и заехать !бардак !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *