На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Путешествие по старому городу

«Петропавловск выдвигается эффектно на крутом берегу реки. И когда всё это облито широкими лучами полуденного солнца, а далеко раскинувшаяся степь начинает зеленеть яркой майской зеленью, когда воздух приносит ароматное дыхание весны и свежести, — сердцу становится так легко, мысль так радостно объемлет будущее!» — так поэтично описывал наш город историк Завалишин ровно 150 лет назад, в 1862 году.

Все путешественники 19 века дружно отмечали, что вид Петропавловска «довольно красив издали», и что он словно «царит над степью».

Помните детскую считалку: «Раз, два, три, четыре, пять – я иду искать…»? Вот и мы, старожилы, в год 260-летия города решили прогуляться по весеннему Петропавловску в поисках старого города, его раритетов и памятников. А путеводителем для этой прогулки выбрали «Государственный список памятников истории и культуры местного значения Северо-Казах-станской области» от 20 декабря 2010 года № 358. Нет, мы не станем инспектировать все объекты от А до Я, – список-то многочисленный, разбросанный по городу и области, — просто прогуляемся с краеведческой целью по старому городу. И чтобы быть уже совершенно свободными в передвижении, прихватим две своеобразные лоции в море городских улиц.

Одна из них – туристская карта «Петропавловск», изданная в г. Омске на ул. Таубе, 13, в 1990 году, тиражом 50 тысяч экземпляров. Второе пособие – «Петропавловск. План-схема», изданное в нашем городе на ул. Конституции Казахстана. Ни года издания, ни тиража его мы не обнаружили, но, судя по обилию рекламы и чехарды с топонимикой и ономастикой, узнаём местного товаропроизводителя. Так, улицу в честь казахского акына называют то Жамбыла, то Ж. Жабаева, а река Ишим только нарисована и остаётся безымянной, — в ожидании перемен, вероятно. И реклама, реклама, реклама: АО, ТОО, банки, рестораны, ТД и т.д., и т.п. Краеведение тоже есть – процентов 10…

Общеизвестно, что Петропавловская крепость в первые годы своего существования имела два форштадта (предместья): нижний – под горой, и верхний – на горе. Подгорный форштадт, давший начало городу, был заселен более густо. После череды пожаров и наводнений 1847-1849 годов началось интенсивное строительство на горе. Вскоре центр нагорной части с главной улицей стал наиболее обу-строенной и красивой частью города.

Крепость, тем не менее, — «начало начал» и требует памяти и внимания к себе. В этой связи вспомнилась другая крепость – в повести Александра Пушкина «Капитанская дочка»: Белогорская крепость. Она находилась в сорока верстах от Оренбурга, и тоже на крутом берегу. Коменданта крепости звали Иван Кузьмич Миронов. Его судьба в пугачёвском бунте известна каждому школьнику.

В Петропавловской же крепости в ту пору комендант Сумароков тоже был влиятельным человеком. И хотя Емельян Пугачёв, вроде бы, обещал добраться до Новой линии, но наш край по многим причинам миновало пламя войны 1773 – 1775 годов. Мы вспомнили о коменданте нашей крепости, потому что на карте Петропавловска 1990 года в списке памятников архитектуры обозначен «Бывший дом коменданта крепости Строганова (19 век), ул. К. Сутюшева, 7» (известно, что в 1868 году была упразднена пограничная таможня, а в 1876 году «за отсутствием опасности» была упразднена и Петропавловская крепость). Бывшая крепость была превращена в казармы, «в которых приютилась местная команда, служащая для местных на-добностей: охрана, конвой арестантов, тюрьмы, банки».

Вспомните, пожалуйста, а вам что-нибудь рассказывали в школе о нашей крепости и её комендантах, например, когда «проходили» пушкинскую повесть? Пятьдесят лет назад – ничего. Может, краеведение у нас было ещё молодо или «уклон» в истории был другой… А что же дом Строганова по ул. К.Сутюшева, 7? Стоит. Но памятником уже не является. Теперь, после евроремонта, там располагается областное управление культуры вместе со своим отделом по охране памятников.

А вот бывший памятник архитектуры (там и мемориальная доска висела) и бывший дом последнего станичного атамана на улице Подгорной (ныне Смирнова) стал теперь летней резиденцией чиновников культуры. Оно, конечно, понятно – всё приватизировано, на дворе иные времена.

Вот и городская Управа на углу улиц Ульянова и М. Жумабаева № 73 строилась в 60-ые годы 19 века, вначале как «Сиротский банк». Средства, проходившие через этот банк, использовались на содержание детей-сирот. Позднее часть здания занимала городская Управа. В настоящее время здание передано в частное владение. Весь фасад, как и комендантский дом, тоже облицован плитами алюкобонда, над вторым этажом надстроена мансарда. Является ли это здание архитектурным наследием города? Уже нет. И из списка № 358 исключено.

Кстати, во время познавательной юбилейной прогулки по городу у нас было и множество встреч. Например, когда мы осматривали дом купца Шулепова (ул. Володарского, 38), к нам подошли люди, они пожаловались, что дом всю зиму простоял необитаемым, без отопления. Спросили, где можно хотя бы в аренду оформить добротный дом. Как сказал поэт: «Живите в доме, и не рухнет дом».

Мы отправили их к отцам города, их заместителям, короче, к чиновникам. Тем, кто распоряжается достоянием республики, — кто «царь, бог и воинский начальник», главный по раритетам и ценностям. Пустое, конечно, но вдруг найдут достойный выход.

Остановимся-ка теперь на бывшей Базарной площади. Известно, что через Петропавловск издавна шли важные торговые пути. Первоначально торговая площадь была внизу крепости «под пушками этой крепости» (последнюю пушку, что стояла в городском парке, умыкнули, кстати, бесследно). Торги шли внизу крепости. Именно этот факт запечатлел на своей картине ссыльный художник Сергей Райхенберг 60 лет назад, в год 200-летия города.

Итак, нагорная часть города… На лобном, возвышенном месте здесь было две базарные площади с большим числом магазинов, лавок, ларьков и огромным количе-ством товаров в них. Рядом с Базарной площадью находились городские училища и другие учебные заведения. В базарные дни всё пространство рядом было запружено повозками, скотом, лошадьми, верблюдами. Рёв скота, ржание лошадей, крики мешали классным занятиям.

Очень хотелось бы, чтобы место, откуда пошёл наш город, рядом с крепостью, было как-то обозначено, оформлено.

(Продолжение читайте в следующем номере «Пkz»)

Надежда КИРИЛЛОВА,

краевед

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *