На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Виниченко

Краевед, публицист, учитель

Пушки, которые не стреляли

Судьба пушки 18 века, найденной в городском парке Петропавловска летом 2017 года, волновала жителей, искренне желавших сохранить исторический раритет как память о людях, построивших Горькую (Ишимо-Тобольскую) линию, крепости, редуты и маяки на ней. Ныне большинство из них стали казахстанскими городами, посёлками. Другие время стёрло с лица земли.

Лишь некоторые когда-то грозные укрепления можно увидеть на снимках из космоса в виде 4 — или 6-угольных звёзд. А грозные орудия, которые, кстати сказать, никогда не стреляли, а только смотрели в сторону их «потенциального противника» вроде джунгарских племен, грабивших кочевников. Именно для защиты от их набегов и были построены Сибирские линии по просьбе казахских ханов.
Крепостных орудий сохранилось мало. Еще лет 60 назад в городе можно было увидеть стволы пушек, вбитых в землю около углов домов для защиты их от телег. Затем и они исчезли. Лишь отдельные экземпляры сохранились в краеведческих музеях. Благодаря настойчивости жителей города, по распоряжению акима области Кумара Акскалова, пушка из петропавловской крепости тоже стала экспонатом музея. Она, вмонтированная в искусственную горку с имитацией грота, более сотни лет украшала 150-летний парк и была любимым местом игр ребятни.
Есть такие же раритеты в музеях других казахстанских и российских городов, например, в Кустанае. Хотя этот город на сотню лет моложе Петропавловска и не был крепостью, но он до 1922 года входил в Петропавловский уезд, а часть нынешних кустанайских селений тоже стояла на линиях.

О том времени рассказывает учитель высшей категории Пресногорьковской средней школы, известный казахстанский краевед, публицист, лауреат премии Клуба меценатов Костанайской области Сергей Николаевич Виниченко.

О чем молчат пушки

За зданием Костанайского областного краеведческого музея есть небольшой уютный дворик. В квадрате кирпичных стен посетитель присядет отдохнуть на скамью возле чугунных пушек, никому уже не угрожающих. Человек любознательный, наверное, задаст себе вопрос о том, когда и где применяли такое оружие и как получилось, что пушки на полтора столетия старше города Костаная. Попробуем хотя бы вкратце прояснить данное обстоятельство для людей, проявляющих интерес к истории Отечества.

Историческая встреча в Зауралье

Ответ на поставленный вопрос таится в документах середины XVIII века, разбросанных по архивам Казахстана и России.
К 40-м годам названного столетия Российская империя активно продвигалась на юг. Как и положено для военно-хозяйственной колонизации, вначале на определенный рубеж выдвигались военные, а несколько позже открывался клапан для широкого крестьянского переселения.
Вопросы дальнейшего продвижения России на юг широко обсуждались на встрече двух высокопоставленных особ 17 марта 1744 года в зауральском городке Шадринске. Здесь встретились сибирский и оренбургский губернаторы А.М.Сухарев и И.И.Неплюев, хозяева огромных пространств за Каменным поясом.

– На встрече говорилось о насущных для России вопросах обороны южных границ Сибири в условиях джунгарской агрессии. Итогом стало решение о создании южного щита — постройки линии крепостей и редутов в лесостепи от Тобола до Иртыша. Даже беглого взгляда на карту становится понятно, насколько трудно было реализовать это решение. Огромные неизведанные пространства, отсутствие детального изучения местности, малочисленность работоспособного населения, жесткие климатические условия, напряженные отношения с кочевавшими казахскими родами Среднего жуза, но ничто уже не могло остановить начала военно-хозяйственной колонизации края.

Строительство Новоишимской линии

В 1745 году командующему линиями генералу Теофилу фон Киндерману предложено весной, «как в степи появится корм для лошадей», самому выехать для разведки и установить, «какой способнейший и ближайший той линии путь найти можно». Сенат генералу предлагал «накрепко смотреть, чтоб настоящих сибирских нужных и угодных мест за линиею не осталось, напротив же того и внутрь киргизских земель не вдаваться, чтобы тем не подать им причины к претензии, а паче к возмущению».
Киндерман с большой группой офицеров и топографов проехал по линии намечаемых проектов и нашел, что наиболее удачный проект возведения крепостей и редутов на запад от Омской крепости вдоль Камышловских горько-соленых озер и далее через реку Ишим до Тобола, до урочища Звериная голова Оренбургской линии. Линия же через Коркину слободу «весьма кривовата, — писал Киндерман, — и многие рыбные, зверовые, пашенные земли, сенокосы останутся за линией». Линия же вдоль Камышловки будет прямее и «расстояние убудет». Севернее линии можно «крестьян селить, яко тут к хлебопашеству места удобные и всякими угодиями издоволены».
Строительство началось весной 1752 года. Полки продвигались от Тобола к Ишиму, оставляя гарнизоны на крутых берегах огромных пресных и соленых озер.
Осенью на новостроящуюся линию со старой Ишимской потянулись по бездорожью обозы, везущие артиллерию: медные и чугунные пушки, ядра, картечь, фитили. Холод и дождливый октябрь заставили временно прекратить строительство. Основная часть гарнизонов крепостей выступила на зимние квартиры, в укреплениях были оставлены драгуны и казаки. Крепость Пресногорьковская получила свое название от двух больших озер, между которыми была заложена 13 июля.
Первопоселенцев привлекла возвышенность, господствовавшая над местностью, крутой, обрывистый берег над пресным озером и сосновый бор, полумесяцем охвативший с южной стороны Горькое озеро. В его огромной чаше, прямо на южном берегу, были построены жилые дома, о чем свидетельствуют многочисленные находки в песке: остатки фундаментов, монеты, фрагменты старинного ружья с бронзовыми накладками, огромное количество керамических фрагментов. Микролиты, наконечники стрел, обломки ножей и копий говорят о том, что на берегу Пресного озера в древние времена располагалась стоянка первобытных людей. Возвышенность с южной и северной сторон защищали два глубоких, наполненных водой, лога. Они являлись естественным препятствием для конницы. Чуть позже восточнее крепостных валов, в сторону леса Маяк, был вырыт широкий ров на самом узком месте перешейка между озерами. Ретраншемент – ров и вал — защищал слободу с востока. Севернее озера Горького — березовый колок, в XIX веке получивший название «Салотопник», с западной стороны почти до церковной ограды росли могучие березы Лазаретника. Еще западнее, влево по тракту на редут Пресный в урочище Татарском, жили в шалашах служилые башкиры, числом 40-50 человек, несшие тяготы годичной службы на линии. Командовал ими сотник. Свои жилища башкиры хорошо утепляли и зимовали в них.
К тому времени в крепости находились драгуны и гренадеры армейских полков. Кроме строительства, они упражнялись в воинских дисциплинах. Драгуны были людьми бывалыми – царская служба тогда длилась четверть века. Полки имели богатые боевые традиции со времен Северной войны со шведами. Возле крепости расположилась слобода (форштадт), в которой жили казаки. Она и сформировала улицы современного села. С 1765 года началось возведение более мощных земляных укреплений. Ряд крепостей, в том числе и Пресногорьковская, стали восьмиугольными.

Иван Шухов о малой Родине

Много лет спустя известный казахстанский писатель, родившийся в Пресновке, Иван Шухов написал: «И навеки полюбились нам с вами: и бескрайные ковыльные степи, и волнующе мягкий и нежный рисунок смутно синеющих вдали березовых колков, и обнаженные вершины придорожных курганов, и трубный клич поднявшихся на рассвете с воды лебедей, и ослепительно сияющие под полуденным солнцем посолоневшие от жары озера».
Поэтический образ нашей малой Родины носит в своем сердце каждый, кто родился и вырос в этих местах.
Условия жизни предков писателя были тяжелыми, особенно зимой. Лютые сибирские морозы, ураганные ветры, метели, огромные сугробы, которые накрывали жилые постройки, были привычными для казаков, но не для пришедших из центральных губерний России драгун и гренадер. Сообщение с северными слободами было сложным – не было дорог, связи. Юг был беспокоен, в одиночку покидать военные поселения было запрещено, все полевые работы проводились под охраной военных команд.
Постепенно формировался тракт, соединивший Троицкую крепость с Омской, ставший через сотню лет оживленной транспортной артерией с почтовой гоньбой и «ямами», широкой скотопрогонной дорогой рядом, по которой гнали огромные гурты скота на российские ярмарки. На карте 1801 года через Пресногорьковку на юг шел караванный путь на Бухару и Ташкент, проходя у Тобола, примерно там, где сегодня расположен Костанай. Но это уже другая история…

Эпилог

Вот о таких событиях давнего прошлого могут поведать старинные пушки Костанайского областного краеведческого музея. Они появились на свет в печах уральских заводов в 20-40 годах XVIII века, проделали путь на телегах до старой Ишимской линии, позже перекочевав на валы Пресногорьковских крепостей. Отсюда некогда грозное оружие и попало в экспозицию музея, чтобы мирно храниться среди цветочных клумб и удивлять любознательных посетителей. Этим экземплярам повезло — их собратья до сих пор лежат в фундаментах старых зданий на бывшей линии, откуда их иногда извлекают на свет потомки славных канониров.

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

3 комментариев

  • Читатель

    Грот конечно жалко что угробили. В детстве хоть он и не был так привлекателен как аттракционы, но все же при каждом походе в парк мы к нему ходили, поднимались по ступенькам наверх, как и все дети играли, лазили по пушке. Для нас это был какой-то притягательный полумистический объект как из приключенческого кино. А по сути грот являлся исторической ценностью не на много меньшей чем вековые здания, его надо было обязательно сохранить.

  • Марго

    Да и туристам, которые приезжают к нам, интересны исторические места, старинная архитектура.

  • Приезжим тоже интересны исторические памятники и старинная архитектура, но увы, у нас почти ничего не осталось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.