Максим Сорочинский

Максим Сорочинский

Птицу года выбрали в Казахстане


В 2021 году Казахстанская Ассоциация сохранения биоразнообразия и Союз охраны птиц Казахстана путем голосования среди членов Ассоциации выбрали птицей года пеликана, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Пеликаны являются самыми крупными представителями отряда веслоногих птиц. Большинство видов пернатых этой группы живет в тропиках, на океанических островах, морских побережьях. Кудрявый пеликан и розовый пеликан обитают в Казахстане. Их масса может достигать от 7 до 13 кг. Наиболее характерными отличительными признаками пеликанов является строение клюва. Он примерно в 4-5 раз превосходит длину головы. По всей длине нижней челюсти он снабжен голым кожистым мешком, способным сильно растягиваться. Пеликаны имеют неуклюжее массивное туловище, громадные крылья, короткие большие ноги, длинную шею. Гнездятся колониально. Наиболее часто гнездятся на сравнительно глубоких озерах, среди зарослей тростника, на лабзах – плавучих островках из отмершего тростника, иногда размещают гнезда на каменистых островах между камней. Известны смешанные колонии розового и кудрявого пеликанов, однако часто гнездятся раздельно. Питаются рыбой, которую хватают клювом, как ковшом. Эти птицы хорошо плавают, но не ныряют (исключение составляет бурый пеликан, обитающий по восточному и западному побережью Северной Америки и по западному побережью Южной Америки), а при поимке добычи в воду опускают только шею и голову, приподнимая крылья. Пеликаны хорошо летают и великолепно парят. В кладке 2-3 голубоватых или желтоватых яйца с меловым слоем на поверхности. Само гнездо обычно строит самка, самец подносит ей необходимый материал. Насиживают оба члена пары поочередно примерно 30-35 дней. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными, сидят в гнезде около 10 недель. Только что вылупившихся птенцов родители кормят полупереваренной рыбой, а по мере роста и взросления — мелкой и среднего размера рыбешкой. Во время рыбалки устраивают коллективные облавы, но охотятся и в одиночку. Основные места зимовок розового и кудрявого пеликанов – юг Каспийского моря, Южная Азия, Африка.
Несмотря на схожесть внешнего облика, кудрявый и розовый пеликаны имеют некоторые отличия. Так, кудрявый пеликан несколько крупнее розового. У кудрявого пеликана оперение светло-серое, у розового – нежно-розовое. Кудрявый пеликан на голове и шее имеет удлиненные закрученные перья. У розового пеликана в полете все маховые перья черные, а не только первостепенные. Также при близком осмотре у розового пеликана оперение на лбу заходит на надклювье одним мыском, а у кудрявого – двумя мысками.
На численность пеликанов большое влияние оказывают состояние водоемов, уровень воды, чистота. Для нормального существования также необходима и хорошая кормовая база – запасы рыбных ресурсов. Для охраны немаловажное значение имеет исключение факторов браконьерства, беспокойства в колониях во время гнездового периода, прекращение уничтожения естественных местообитаний этих птиц.
Кудрявый и розовый пеликаны находятся под защитой природоохранного законодательства и внесены в Красную книгу Казахстана.

 

Один комментарий

  • 234

    Вот это вот была главная проблема — выбрать птицу года. Теперь все проблемы решены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ