На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Прокуратура остановила перестройку памятника архитектуры Петропавловска

Целостность архитектурных памятников — магазина и дома купца Шафеева не будет нарушена. Между ними не появится кафе с пристройкой, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Пойти против закона управлению культуры, архивов и документации и владелице земельного участка в городе Петропавловске, расположенного между двумя памятниками архитектуры по ул. Конституции Казахстана 22 и 24, помешала прокуратура.
Как сообщил начальник отдела первого управления прокуратуры СКО Асхат АУКАТОВ, в сентябре прошлого года в управление культуры, архивов и документации обратилась госпожа Тленова с просьбой согласовать строительство кафе и пристройки к нему. Сначала управлением было отказано в проведении строительства, так как оно нарушит сохранность и физическую целостность памятников, изменит прилегающую территорию и исторически сложившуюся среду застройки города.
Но затем, по неизвестным причинам, этим же управлением было направлено заявление о согласовании эскизного проекта.
В августе этого года прокуратурой было внесено постановление о нарушении законности в областной акимат.

— Направлено письмо в адрес «Архстройконтроля» о приостановлении строительства. Вопрос будет рассмотрен повторно, — заявил Аукатов.

Если с этими купеческими домами разобрались, то с домом, где когда-то проживал великий казахский поэт Магжан Жумабаев со своей женой Зулейхой, до сих пор остаётся открытым. Хотя ситуация идентичная.
Напомним, что к дому купца Махамедъярова, что по ул. Казахстанской правды, 94, с правой стороны собрались достраивать офисное здание. Несмотря на возмущения горожан, всё в том же управлении культуры, архивов и документации уверяли, что застройка не повредит целостности памятника. А, наоборот, как веранда перед домом, будет защищать его от неблагоприятных условий.
Но, как заметила на совместном заседании Общественного Совета по противодействию коррупции и Комиссии партийного контроля при СКОФ партии «Нур Отан» заместитель руководителя управления Зауре НУРМУКАНОВА, к памятнику пристраивается не развлекательное заведение, а офисное здание. Поэтому, вроде как, ничего страшного не произойдёт.

— Вопрос не в том, что пристраивать. Вообще никаких работ с памятниками архитектурного значения вести нельзя. Как быть с этим? – заметил председатель комиссии партийного контроля городского филиала партии «Нур Отан» Сайран ХАМЗИН.

Но, к сожалению, внятного ответа от чиновницы никому из присутствующих услышать не удалось.
Со слов Зауре Нурмукановой, сейчас на республиканском уровне решается вопрос об открытии музея под открытым небом в Айыртауском районе. Возможно, скоро там появится ещё одна приманка для туристов – прототип поселения Ботай, где впервые была одомашнена дикая лошадь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *