На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Производство мебели в стране ушло в минус

Мебель дорожает, производство — падает. Заметнее всего цены подскочили в Мангистауской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Производство мебели ушло в минус практически по всем категориям.
Объём производства мебели за январь–апрель 2020 года составил 13,2 млрд тенге против 13,7 млрд тенге за аналогичный период прошлого года. Более трети всего производства в денежном эквиваленте приходится на Алматы: 4,6 млрд тенге, рост за год — на 4,6%. Доля города от РК выросла с 32,4% до 34,9%.
В тройку лидеров также вошли Алматинская -1,2 млрд тенге и Павлодарская — 1 млрд тенге области. Наименьший объём производства мебели среди регионов РК приходится на Кызылординскую область — всего 29,7 млн тенге
Практически по всем позициям отмечено сокращение производства в секторе. Так, заметнее всего сократился выпуск деревянной мебели для спален (помимо шкафов и кроватей) — на 41,4%, до всего 9,9 тысяч штук, а также табуретов, стульев и прочей мебели для сидения с металлическим каркасом — на 28%, до 239,7 тыс штук.
Производство офисной деревянной мебели сократилось на 14,7%, кухонной — на 13,5%. Выпуск деревянной мебели для столовой и гостиной уменьшился на 6,8%, до 20 тыс. штук.

По итогам января–апреля мебель и ковры в стране подорожали на 5,2% к аналогичному периоду годом ранее. В том числе стулья выросли в цене на 5,8%, диваны — сразу на 7,1%.
Заметнее всего мебель и ковры подорожали в Мангистауской области — на значительные 11,2% за год. В Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях рост цен к январю–апрелю 2019-го составил 6,9%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *