На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Продовольствие казахстанцев зависит от импортёров

Казахстан обеспечивает себя мукой, молоком и рисом. Наличие прочих продуктов питания зависит от импортёров, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz. Хуже всего обстоит ситуация с сахаром, причём тренд в этой сфере — негативный. Сильно зависимы от импорта также сегменты сыров и рыбы.

За 2020 год в стране произвели продуктов питания на 1,9 трлн тенге — на 18,4% больше в денежном выражении, чем годом ранее. Реальный рост составил 4%.
Больше всего продуктов питания произвели в Алматинской и Костанайской областях, а также в Алматы. По отраслям производства наибольшая сумма приходится на выпуск мукомольно-крупяного сегмента (375 млрд тенге), молочных продуктов (359,3 млрд тенге) и сферу переработки и консервирования мяса и мясной продукции (312,5 млрд тенге).

В натуральном выражении среди основных продуктов питания значительно выросло производство свежей, охлаждённой или мороженой рыбы — сразу в 2,2 раза больше, чем годом ранее, до 61 тыс тонн. Увеличилось и производство риса (на 38,3%, до 199,4 тыс тонн), сливочного масла и спредов (на 30,1%, до 24,6 тыс тонн).

Упало производство сахара (сразу на 30,7%, до 175,2 тыс тонн) и нерафинированного подсолнечного масла (впрочем, всего на 1,1%, до 188,1 тыс тонн).
По итогам одиннадцати месяцев отечественные компании практически полностью обеспечили спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на такие основные продовольственные товары, как мука (на 99,6%), мясо (96,3%), обработанное молоко и сливки (на 95,5%), рис (на 95,4%).
Более половины спроса казахстанский пищепром обеспечил по таким продуктам, как сливочное масло (на 77,5%) и подсолнечное масло (на 75,5%), а также по рыбе и морепродуктам (на 66,8%), колбасе и прочим подобным мясным изделиям (на 61%), мясу птицы (на 57,6%), сыру и творогу (на 50,3%).
Проблемы с самообеспечением заметны в сфере сахара — здесь местной продукции на рынке всего 21,4%, против 44,6% годом ранее.
В декабре прошлого года продукты питания стоили на 11,4% больше, чем в аналогичном месяце предыдущего года. Значительно подорожали в годовой динамике подсолнечное масло (на 33,7%), сахар (на 32,8%), мука (на 16,3%), сливочное масло (на 13,6%), свежая или охлаждённая рыба (на 11,5%), сыр (на 11,4%). Незначительно подешевел рис — на 1,7% за год.

4 комментариев

  • ФИО

    «обеспечивает себя мукой, молоком и рисом.»
    Причем мукой он себя обеспечивает благодаря проклятым оккупантам, которые подняли целину в 50-х годах прошлого века. Но — ни слова благодарности в адрес СССР, только негатив.

  • Алия

    Если производство подсолнечного масла упало всего на 1%-почему везут из России ? В конце 90-х российского масла в магазинах практически не было-было казахстанское. Куда смотрит правительство в таком случае-ведь дешевое казахстанское явно вывозят! Ввести запрет на экспорт-куда это годно-можем сами себя обеспечить, а вынуждены химозное российское растительное масло покупать по диким ценам. Почему химозное-гуглите что такое прямой отжим и что такое выщелачивание. Сужу по собственному опыту — за два года пользования Олейной пришлось поменять старые чугунные сковороды-черный неотмывающийся налет. Даже средства от чистки плиты от нагара не помогли

  • ФИО

    «ведь дешевое казахстанское явно вывозят!»
    Держите меня семеро. Опять проклятые оккупанты скупают высококачественный местный товар, а взамен везут свою химию !!! «Опять» потому что уже было пару лет назад: проклятые оккупанты скупают высококлассную казахстанскую пшеницу, и гонят ее на экспорт как свою — это на полном серьезе заявляли особо ушибленные на голову граждане.

  • алия

    ФИО-если больны-это Ваши проблемы
    Я про вывоз не в Россию, а Таджикистан и Китай, гуглите статистику экспорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *