На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Продавать продукты из Стабфонда только нуждающимся предложили в Петропавловске

продукты

На заседании общественного совета Петропавловска, где обсуждалось повышение и стабилизация цен на социально значимые продукты питания в магазинах города, общественники Петропавловска предложили продавать продукцию из стабилизационного фонда только тем, кто в этом действительно нуждается, сообщает Петропавловск.news.
Члены общественного совета города подметили, что когда яйца по 300 тенге появляются на прилавках супермаркетов, их хватают все подряд, при чем по два-три пакета. Несмотря на то, что положено брать только один десяток в одни руки. При этом тем, кто в них действительно нуждается, продукции часто не достается.

— А можно сделать целенаправленно. Чтобы бабушка одинокая могла взять или дедушка. «Заречное» (маслj – прим. авт.) всегда отсутствует на полках, потому что люди разбирают. Кто успел — тот схватил. А кому-то это действительно нужно. Вы об этом думали? — спросила председатель городского Общественного совета Бахытжан Самиева у и.о. руководителя КГУ «Отдел предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии г. Петропавловска» Мадияра Жандугина, который только что озвучил, на сколько подорожали продукты.

— Мы мониторим точки, в основном там контингент – пожилые люди. Чтобы в очередях стояла молодёжь, такого мы вообще не видим, — парировал М. Жандугин. — В перспективе мы разрабатываем, чтобы была такая разделённость. Это всё в работе.

Слова  Самиевой подтвердил и член общественного совета Кайсар Сарсенбаев. Он рассказал, что принимал участие в проведении мониторинга именно в ноябре – декабре прошлого года.

— В этих точках стабфонда вообще нет большинства наименований продукции, например, лука мало. На некоторых точках есть, на некоторых нет. Также капусты не было. Рис, гречка есть. Масло тоже редко встретишь на полках. В супермаркетах «Северном» и «Семейном» данных продуктов вообще нет, — сказал К. Сарсенбаев. Он отметил, что даже менеджер магазина подтвердил отсутствие товара, сказав, что его хоть и привозят, но в малых количествах.

Общественники считают, что магазинам негде хранить большое количество товара, а потому и заказывают его немного. Да и вообще, продавать продукцию из Стабфонда, когда на соседних прилавках лежит аналогичный товар от другого производителя, не всегда выгодно. В рыночных условиях конкурировать с ценами стабфонда предпринимателям фактически невозможно.

Член общественного совета Владимир Козлов считает, что нужно возвращаться к тому опыту, когда в городе действовала сеть магазинов «Шапагат». Тогда появится возможность обеспечить целевую аудиторию. Чтобы человек мог прийти в магазин с пенсионным удостоверением и купить яйцо по 300 тенге за десяток. А тот, кто может позволить себе купить продукцию по рыночной цене, может купить и подороже.

А вот общественник Сергей Худяков, помимо всего прочего предлагает информировать жителей о ситуации цен на рынках и в магазинах города, чтобы каждый мог зайти на страницу в интернете и посмотреть, где, что и сколько стоит. Причем такая информация должна быть широкодоступной, размещаться на известном сайте, где посетители сами смогли бы оставлять комментарии.

— Если граждане будут иметь информацию о том, что есть 5-6 точек, и там такая-то цена, возможно, они выстроятся в очередь. Но в очередь пойдет тот, у кого мало денег и много времени. Правильно сказали, что молодёжь за 20-30 тенге в очереди стоять не будет. Произойдёт естественный отсев, — сказала С. Худяков.

Он также отметил, что когда люди будут оставлять комментарии на странице, в мониторингах не будет никакого смысла, ведь все и так будут знать реальные цены. А там, где идёт превышение, можно будет индивидуально принимать необходимые меры.

Читайте также:

В Петропавловске не сдерживают цены на продукты, а только мониторят – общественники

 

2 комментариев

  • Читатель

    Вобще стаб фонд существует как инструмент рыночного регулирования, дабы исключить возникновение дефицита и торговцы не завышали цены «по беспределу». Товары закупаются в момент когда сезонная динамика цен на низком уровне и продаются в другое время по разумной цене. Если государство у нас с этим реально не справляется и не хочет вобще этим заниматься так и скажите. Реализуй сейчас все эти предложения «умных» людей и цены улетят еще выше. Это уже будет не стаб фонд и потеряет смысл рыночного регулирования, что-то типа как в советские времена пенсионерам паек выдавали или вобще позорная талонная система начала 90-х. Кроме того у нас ситуация такова что пенсия у пенсионеров зачастую заметно выше зарплат людей помоложе, которые в довесок сидят на ипотеках, кредитах, воспитывают детей и прочее. Эти умные предложения в итоге сводятся к итоговой сути — давайте создадим еще одну коррупционную систему, где по блату можно будет получить документ на покупку товаров стаб фонда и будет совсем все у нас «замечательно». И хватает же наглости еще говорить что «мы много привозим аж 25 бутылок масла в неделю, но ненасытный народ все расхватывает…» это когда за этими бутылками даже очередь больше выстраивается причем заранее. С такими подходами боюсь скоро вы доправитесь господа слуги народа до ручки, что будет потом боюсь и представить…

  • Алия

    а где же разрекламированные продовольственные пояса вокруг городов, сеть республиканских хранилищ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *