29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Природный магистральный газ может стать альтернативным источником тепла в Петропавловске

Говорят, в конце 90-х годов, примерно, в то самое время, когда свет в домах Петропавловска включали на 3-4 часа в день, а горячую воду люди видели только по праздникам, тогдашний аким нашей области Владимир Гартман получил премию за экономию электроэнергии. Врут, конечно, быть такого не может в нашей стране. Но вот что тогда точно было — люди выдумывали все новые и новые способы обогреть себя холодными осенними вечерами (и зимними, конечно, тоже, но осень сейчас более актуальна). В иных домах закладывали кирпичами окна, чтобы из них не дуло, кое-где обивали стены одеялами, особенно, если квартира угловая или тем более торцевая, пишет корреспондент Петропавловск.news.

Во многих квартирах вполне себе надолго обосновались печки-буржуйки: в Бишкуле (ныне — Бесколе), к примеру, и до сих пор — уже 20 лет — многоквартирные дома отапливаются таким образом. 21 век — это когда в современной развитой стране в благоустроенной квартире лежит охапка дров и ведро угля….

Не менее популярным и наиболее быстрым способом поднять температуру в квартире было сожжение газа. Иногда это сопутствовало готовке пищи, а иногда газ горел просто так, сжигая в квартире весь кислород и делая атмосферу в квартирах скорее удушливой, чем теплой. У автора этого душещипательного воспоминания есть многомесячный личный опыт такого «обогрева».

 

Центрального газоснабжения в петропавловских квартирах в те годы, правда, практически не было, все было завязано исключительно на привозных газовых баллонах. Последние не редко становились причиной пожаров и даже взрывов. По официальной версии, кстати, именно газовый баллон стал причиной взрыва и последующего разрушения одного из подъездов 5-этажного дома по улице Мира в 19-м микрорайоне…

 


Ах да, к чему я все это веду. Отопительный сезон этого года, скорее всего, не приведет к глобальному армагеддону, однако люди успели замерзнуть в благоустроенных квартирах, а дети в школах и детских садах. Во всех соседних городах со схожими погодными условиями — как в Казахстане (Кокшетау, Павлодар, Костанай), так и в России (Омск, Ишим, Тюмень, Курган) — отопительный сезон не на бумаге, а на деле стартовал на три недели раньше, чем в нашем замечательном городе, готовящемся в следующем году к приезду аж сразу двух президентов. И, конечно, петропавловцы, помимо гневных высказываний в адрес руководства города, теплосетей и КСК, стали задумываться о том, какие есть способы стать теплонезависимыми, исключая покупку нескольких радиаторов, обогревателей и теоретического изобретения атомной минитеплостанции, которую все сибиряки однажды обязаны установить у себя на кухне.

 

Тут, кстати, есть наиболее очевидное решение — тот самый газ, который мы еще 20 лет назад жгли на кухне. Только в более практичном применении. Мы же газовое государство? Или нет?

 

Не хочется приводить в пример опыт городов одной большой соседней страны, чтобы не наносить моральных ран категорическим сторонникам экономической независимости республики. Но мы все прекрасно знаем, что буквально в 200-300 километрах от Петропавловска на газовое отопление переведены целые районы областей, небольшие города, а скоро будут переведены и крупные города. Чем это хорошо, помимо экологической составляющей? Например, тем, что рядовой гражданин сам решает, когда ему в квартире тепло, а когда нет. В Бишкуле граждане тоже решают этот вопрос в любое удобное для себя время, но жгут они при этом дрова внутри квартир, что никак небезопасно и неэкологично….

 

Вернемся к газу: государство мы гордое, население республики не слишком велико. Так что, вероятно, мы могли бы реализовать собственный газово-отопительный проект. Тем более, что один такой есть.

 

Уже не первый год идут обсуждения строительства магистрального газопровода «Сарыарка», который будет проходить по Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областям. Этот проект открывает перспективу газификации СКО, что однозначно поднимет уровень жизни населения. Газ в регионе давно ждут бизнесмены, чтобы открыть собственное производство кирпича в количестве, достаточном для нужд строительной отрасли региона.

 

По планам, в 2025 году в Петропавловске и нескольких районах СКО появится магистральный природный газ.
Как рассказывал в прошлом году, встречаясь с местными властями,  гендиректор ТОО «КАТЭК» Кундуз Нупов, реализовать такой грандиозный по своей значимости проект планируется в несколько этапов. К 2018 году проведут газ в Астану, ближе к 2020 году — в Кокшетау, а уже к 2025 году газопровод дотянут до Петропавловска и 25 населенных пунктов, расположенных вокруг областного центра.
Предполагается, что протяженность газопровода по территории области составит 141 км. Но пока это в планах. А станут ли они реальностью, зависит от финансирования, естественно.

 

Технико-экономическое обоснование проекта по строительству магистрального газопровода «Сарыарка» разработала компания «КазТрансГаз». Стоимость проекта составляет 236 миллиардов тенге. Это даст возможность поставлять около 3 млрд кубометров газа на север страны. Выглядит все вполне себе радужно, а стоимость всего проекта ожидается вдвое меньше затрат на ЭКСПО-2017. Тем более, что подобный проект рассчитан на несколько лет. Да-да, не стоит думать, что построить газопровод смогут так же быстро, как павильоны всемирной выставки. А экономическая и практическая выгода от него очевидна. Более ускоренное решение газово-отопительного вопроса, предлагаемое представителями одного большого соседнего государства, само собой не может нас заинтересовать — мы и сами еще вполне в силах обеспечить население Северного Казахстана газом (и только покупка бензина не влияет ни на гордость, ни на независимость), тем более, что это население ежегодно уменьшается на 4-5 тысяч человек.

 

Вот такие перед нами открываются перспективы в каком-нибудь недалеком будущем. Кстати говоря, к 2030 году, по данным Минэнерго, газ должен быть доступен не менее 56% населения страны.  Осталось ждать совсем недолго. А пока у нас есть шанс пожить в уникальное время, когда погода не согласовывает свои неожиданные похолодания с руководством региона, теплосетей, КСК и прочими ответственными лицами.

 

Источник газового обогрева воды в квартире г. Кургана (Россия)

 

Один комментарий

  • General Kazbek

    Замечательная новость, много перспектив

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *