29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

При попустительстве Роспотребнадзора вредные БАДы все еще в продаже – СМИ

Биологически активные добавки, в составе которых еще в мае прошлого года был выявлен опасный лекарственный синтетический компонент «тадалафил», так и не были запрещены к продаже и изъяты из мест распространения.

В скандале вокруг «Сеалекс» и «Аликапс», которые попали в список угрожающих здоровью российских мужчин препаратов, Роспотребнадзор так и не поставил точку.
Председатель комитета по охране здоровья Госдумы С. Калашников заявил: «Роспотребнадзор должен по закону наложить штрафы на производителей этих БАДов, применив КОАП и, конечно, запретить их продажу. Это поразительное бездействие Роспотребнадзора, если не преступное». «Независимая» напоминает, что о тадалафил в составе вышеупомянутых биологически активных добавок был обнаружен в мае 2015 года. До сих пор по этому поводу ведомство не предприняло никаких действий, кроме как опубликовало результаты экспертизы, выполненной уже по легитимной методике, что произошло только в феврале текущего года. Почему на его официальное утверждение понадобилось столько времени непонятно никому, по-видимому, кроме самого Роспотребнадзора, однако ведомство об этом предпочло умолчать.
Раньше за госорганизацией, призванной ставать на защиту здоровья российских граждан, не наблюдалось такой пассивности и медлительности. Как известно, в ситуации с «Тогкат Али Платинум», в котором Минздрав Белоруссии нашел тот же тадалафил, Роспотребнадзор долго не думал и вынес аналогичное Белорусскому правительству решение — запретил продажу и госрегистрацию препарата. Также Роспотребнадзор был беспощаден к продавцам голландских тюльпанов и молдавских вин. Сергей Калашников пребывает в недоумении от такого поведения ведомства: «Возникает вопрос: почему Роспотребнадзор не выполняет своих прямых обязанностей, когда продается целый ряд БАДов, содержащих медицинскую формулу, и никаких мер для изъятия из продажи этих лекарств не предпринимается?».
Хорошо уже хоты бы то, что методика, безошибочно определяющая наличие в БАДах и пищевой продукции действующего синтетического вещества группы ИФДЭ-5 тадалафила, официально утверждена. Документ МУК 4.1.3331-16 «Методика измерения массовой доли синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила, варденафила и силденафила) в биологически активных добавках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым и масс-спектрометрическим детектированием» приобрел статус легитимного 30 января 2016 года. Может быть, теперь у Роспотребнадзора будут все рычаги для того, чтобы избавиться от «Сеалекс» и «Аликапс» на рынке БАДов и обеспечить, таким образом, безопасность сотен и тысяч российских мужчин? Все станет ясно уже в самое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *