На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сергей Виниченко

Краевед, публицист, учитель

Пресногорьковские страницы биографии Габита Мусрепова

Общеизвестно, что знаменитый казахский писатель, депутат Верховного Совета Казахской ССР, Герой социалистического труда Габит Махмудович Мусрепов родился в ауле Жана Жол Пресногорьковской волости Петропавловского уезда и с 1918 по 1921 годы учился в Пресногорьковском училище. Об этом он пишет в предисловии к книге «Однажды и на всю жизнь».

С особой теплотой писатель вспоминает о своей любимой учительнице:

«Русский язык и литературу вела Сильвия Михайловна – не то латышка, не то полька. Молодая, красивая женщина. По ней многие тайно вздыхали. У нее глаза живые, яркие, глубокие, как озеро Кожабай, возле которого наш род проводит лето… И голос у нее красивый, особенно когда смеется, — серебристый, напоминает колокольцы на тройке. Приятно слушать». Писатель приводит несколько интересных случаев, связанных с учебой, а в заключении пишет: « Иногда меня спрашивают: — А почему вы стали писателем? Ответ у меня давно наготове: — Потому, что так велела Сильвия Михайловна, моя учительница в Пресногорьковке. Я не мог ее не послушаться». Дочь писателя, Энгелина Габитовна, рассказала автору о том, с каким уважением относился отец к этой учительнице, часто вспоминая ее в своих рассказах о далеком детстве.

Школа, в которой учился Г.Мусрепов

Многие годы я искал ответ на вопрос – кто же учил классика казахской советской литературы?
Наша страница в Фейсбук! Подпишись!
Оказалось, что в эти годы в Пресногорьковском училище преподавала лишь одна учительница русского языка – Мариамна Александровна Шехтер, дочь инициатора постройки новой школы, ссыльного народовольца Александра Петровича Шехтера. Этот факт позволил сделать вывод, что под именем Сильвии Михайловны писатель показал именно Мариамну Александровну. Записи в ее трудовой книжке и в личном деле, хранящихся в архиве г. Гагарин (бывший Гжатск) Смоленской области, подтвердили период ее работы в Пресногорьковке, а после того, как я получил ее фотографию 1921 года, сомнений не осталось – именно такой видел ее писатель в последний год своей учебы.
Как же сложилась жизнь дочери ссыльного народовольца? Об этом мне любезно рассказала ее племянница Элина Павловна Фазуллина, проживающая в г. Москве.
Мариамна родилась в станице Пресногорьковской Петропавловского уезда Акмолинской области в 1903 году.

Ее отец, Александр Петрович Шехтер (1862 – 1922), в молодости был активным участником южного крыла «Народной воли», неоднократно арестовывался полицией, но сумел закончить Казанский ветеринарный институт и был сослан под надзор полиции в Пресногорьковскую. Здесь он женился на дочери войскового старшины Анне Павловне Кубриной (1872 – 1920), родной сестре будущего колчаковского генерал — майора Николая Кубрина (1876 – 1921). Говорили, что брат Анны, тогда еще подъесаул, запретил сестре выходить замуж, обосновав это решение тем, что негоже потомственной дворянке венчаться с «каторжником». Но молодые повенчались тайно в храме станицы Песчаной. Кубрин долго не общался с сестрой, но дети его часто гостили в доме тети Ани.
Кроме Мариамны у них были дети Николай (1904 – 1984), Павел(1905 – 1971) и Лидия(1908 – 1992). Дом, в котором они появились на свет, до сих пор цел, стоит в ста метрах от Свято-Никольской церкви.
В 1919 году Мариамна Александровна закончила семь классов Александровской женской гимназии в городе Кургане, и с 15 ноября начала работать в Пресногорьковской школе, где вместе с ней начала трудовую деятельность воспитанница А.П.Шехтера Татьяна Дмитриевна Меринова (1901 – 1985). Проработав четыре года Марианна (так ее звали в семье) уехала в Петропавловск, где три года преподавала географию в семилетней школе. С 1926 по 1930 год она училась в Ленинградском Педагогическом институте имени А.И.Герцена. После получения высшего образования больше года работала в Москве в газете «За коммунистическое просвещение». В 1931 году по командировке Наркомата тяжелой промышленности уехала на крайний север и проработала более пяти лет в тресте «Апатит». Марианна работает корректором газеты «Кировский рабочий» в Кировске Мурманской области, работала учителем в школе. С сентября 1938 года по 8 октября 1941 года преподавала русский язык и литературу в Гжатском РОНО Смоленской области, исполняла обязанности директора средней школы и завуча Гжатской школы медсестер.
Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!
8 октября 1941 года Марианна Александровна эвакуировалась в Удмуртию, где работала до 1944 года. За этот период она окончила Казанский Педагогический институт по специальности русский язык и литература. Вернувшись из эвакуации в июне 1944 года она писала: «В настоящее время я живу у своей сестры в Горлове, где она работает завсортучастком. Сестра заинтересована в том, чтобы я помогла ей воспитать детей, а мне быть далеко от нее очень трудно, так как я не имею никакой материальной базы, кроме образования».

Николай, Марианна, Лидия, Павел в 1914 г. Станица

«Так и жила наша тетя Мара в семье своей сестры по адресу: деревня Горлово, Шиловский сельсовет, Смоленская область и не имела никакого состояния, кроме зарплаты учителя. Замуж она не выходила, и детей у нее не было… После кончины матери и отца в возрасте 18 лет она стала старшей в семье, взяв на себя хозяйство и опеку над тремя младшими детьми. Марианна Александровна настойчиво внушала им необходимость получения высшего образования и для себя самой не оставляла этой мечты. Все они поддерживали друг друга и добились своего – все четверо получили высшее образование. Здесь, конечно, сказалось и родительское воспитание, и пример отца – человека волевого и целеустремленного. Такими же выросли в этой семье и дети. В начале 50-х Марианна Александровна серьезно заболела, приезжала в Москву на обследование и лечение. Останавливалась у нас – в семье своего брата Павла Александровича. В то время я много общалась с тетей Марой и поняла, что работала она с увлечением, прививая своим ученикам любовь к русской поэзии. Она тепло рассказывала о деревенских детях, способных с большим чувством и пониманием читать стихи. Общаться с тетей было очень приятно. Она говорила негромко, но убедительно. Мы жили тогда в одной комнате многонаселенной коммунальной квартиры. По утрам желающих подойти к умывальнику было предостаточно, но никто из соседей не возражал против присутствия нашей гостьи. Все они, общаясь с ней, отмечали ее тактичность и воспитанность настоящего интеллигентного человека. Умерла Марианна Александровна Шехтер 2 ноября 1952 года и похоронена на кладбище Донского монастыря. На похороны приезжала ее давняя подруга Татьяна Дмитриевна Меринова», — пишет в своих воспоминаниях Элина Павловна Фазуллина.

Современное состояние дома А.П.Шехтера

Дядя Марианны, генерал-майор Н.П.Кубрин, начальник 1-й Сибирской казачьей дивизией, был взят в плен под Красноярском в январе 1920 года и расстрелян в архангельской тюрьме 14 марта 1921 года (см. статью Виниченко С.Н. «Жизнь и судьба генерала Кубрина в журнале «Казачье братство», г.Томск). Тетя, Елизавета Павловна была арестована пресногорьковским ОГПУ в 1932 году и на 8 лет отправлена в лагерь.
Так сложилась судьба первой учительницы, о которой Габит Мусрепов сказал: «Так велела моя учительница в Пресногорьковке. Я не мог ее не послушаться».

(Фотографии из личного архива автора и семьи Шехтер)

автограф Г.Мусрепова
Племянник Г.Мусрепова Екпин Махмутов в Пресногорьковской школе

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *