29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Предприниматели Петропавловска рискуют обанкротиться из-за сноса павильонов с «красной линии»

Большой ажиотаж в Петропавловске вызвала новость о том, что аким Северо-Казахстанской области намерен привести в порядок места торговли. В частности, устранить уличные ряды и рынки, а также павильоны, построенные в местах прохождения подземных коммуникаций, сообщает Петропавловск kz.

В социальных сетях решение властей о демонтаже павильонов сравнивают с ликвидацией незаконных торговых строений, которая уже несколько лет идёт в соседней России. Там, как в столице, так и в крупных городах идет уже не первая волна демонтажа незаконных самостроев.

В Петропавловске власти тоже решили, что пора избавиться от «неприглядных», по мнению нового главы региона, строений, которые разместились практически на тротуарах, мешая местным участникам дорожного движения и не только. Недавно глава региона Кумар Аксакалов предупредил о скором сносе всех торговых павильонов и киосков, которые расположены на «красной линии» — в зоне прохождения коммуникаций, предупредив, что владельцам рынков нужно заранее искать новые площади, чтобы перемещать торговые точки.

— Торговля должна быть цивилизованной, нужно строить торговые дома, — говорил аким СКО, — город готов предоставить участки для такого строительства в тех местах, где не проходят коммуникации, не на «красной линии».

Кто некогда разрешил такое, — как сейчас выясняется, незаконное, —  строительство и куда смотрели чиновники столько лет, не совсем понятно. Но это другой вопрос. А вот почему власти, прокуратура, Палата предпринимателей и другие структуры с одной стороны во всеуслышание говорят о необходимости развития малого и среднего бизнеса, а на деле начинают волну с устранением множества наработанных точек субъектов малого предпринимательства, что может привести к их банкротству и закрытию?

Пластиковые конструкции, стоящие целыми рядами вблизи крупных рынков, в своем время, помнится, также стали альтернативой уличной торговли, которая велась на столах и в палатках. Предприниматели тогда тоже призвали к цивилизованной торговле, бизнесмены поскребли по сусекам, взяли кредиты, и строители взялись за работу. Разумеется, это всё не было скрыто от глаз властей и местных контролирующих органов под какой-нибудь шапкой-невидимкой.

— Нам предстоит ремонт коммуникаций, а стихийная застройка в этих местах только расширяется с каждым годом, надо убирать, – распорядился уже новый аким области.

В тот понедельник на аппаратном совещании шла речь и о необходимости снести торговые точки на привокзальной площади. Причина уже не «красная линия». По словам Кумара Аксакалова, они портят вид и закрывают от гостей города памятник Магжану Жумабаеву. Саму площадь собираются снова благоустраивать, притом, что не так давно в ее обустройство были вложены миллионы тенге и тогда находящиеся вблизи вокзала павильоны никого не смущали. Особого художественного вкуса в оформлении площади не проглядывается.

Нет ничего, что может запомниться гостям города. Даже мастер топиарного искусства Василий Осипов, который в свое время оформлял перрон старого вокзала зелёными скульптурами, что почти не требовало затрат, преуспел гораздо больше современных архитекторов. С тридцатых годов прошлого века перрон Петропавловского вокзала был знаменит своей  фигурной зеленью на всей Транссибирской магистрали. Такого не было на всём протяжении от Москвы до Владивостока. Пассажиры проходящих поездов не могли пропустить эту станцию из-за этого удивительного зелёного чуда.

 

Его описание даже попало в очерк писателя Владимира Чивилихина: «… Проезжая железной сибирской дорогой, с нетерпением ждал я Петропавловска. У вокзала там — после пустых зауральских земель — было что-то вроде рая. Вяз мелколистый, кизильник и другие не известные мне кустарники представали кубическими, пирамидальными, яйцевидными, ромбическими образованиями, сгруппированными в радостные по общему тону сочетания. Этот скромный, продуманный в мельчайших деталях скверик нёс на себе светлую печаль любви, терпения и трудолюбия, мне всегда хотелось сойти с поезда, разыскать и поблагодарить за праздничное впечатление человека, который всё это затеял и осуществил».

После прошлого «благоустройства» на привокзальной площади Петропавловска  появились скамейки и фонтаны, но она стала неудобной для людей. Остановку отодвинули ближе к жилым домам и подальше от вокзала, запретили подъезд ко входу в вокзал автомобилям и такси, поэтому теперь самым незабываемым впечатлением становится доставка пешком к поезду тяжёлых чемоданов.

Надо отметить, что площадь должна стать не только более красивой, но и удобной для людей, чтобы не получилось как в прошлый раз с автобусной остановкой. Очевидно, что для удобства населения некоторые из торговых точек, расположенных в этих павильонах уместны именно вблизи вокзала.

В редакцию Петропавловск kz позвонили взволнованные арендаторы ж/д кассы, которая расположена на привокзальной площади и спросили, будут ли сносить их павильон. Пока ответа на этот вопрос нет.


Какие именно строения по Петропавловску вне закона и будут подвергнуты сносу, сколько их, пока непонятно. На совещании в акимате СКО 12 июня, где обсуждался этот вопрос, журналистов попросили удалиться из зала. Однако пообещали, что, когда решение примет конкретные очертания, СМИ обязательно ознакомят с результатом. Сегодня вопрос строений на «красной линии», от которого пострадает немало людей, в том числе и мелких предпринимателей, интересует многих и, будем надеяться, что он будет решение будет приниматься прозрачно и открыто, а обсуждение спорных моментов будет проводиться в присутствии общественности, СМИ и бизнесменов, а не за закрытыми дверьми.


Общественность Петропавловска пристально следит за развитием событий, причём, мнения о предстоящих сносах высказывают полярные. Очевидно, что среди недовольных – продавцы и сотрудники этих торговых точек и представители малого бизнеса, которые понимают, что в Петропавловске торговля является практически единственным источником доходов. В случае сноса павильонов, коих в городе успели построить не один десяток, тысячи людей останутся без работы. Открыть новую точку торговли или общепита на новом месте и «наработать» постоянных клиентов – дело в нынешних экономических условиях непростое. Кроме того, это потребует больших финансовых вложений и много времени. Надо отметить, такие точки торговли, общепита и услуг сегодня находятся в проходимых местах, вокруг базаров, у вокзала и пользуются спросом у населения. Другое дело, что можно провести реконструкцию хотя бы тех строений, которые не находятся за «красной линией», а просто морально устарели внешне.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *