29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Праздник Народного единства отмечают в России в День Казанской иконы Божией матери

Эти два праздника не случайно отмечаются в один день – 4 ноября, в один из самых почитаемых православными христианами праздников.

История Казанской иконы Божией матери такова.

До XVI века Казань была преимущественно мусульманской. И только с 1553 года, спустя год после завоевания города Иваном Грозным, здесь заработала первая епархия Русской Православной Церкви. Местные жители достаточно сдержанно относились к новой религии и не воспринимали ее как свою. Однако ситуацию существенно поменял пожар 1579 года, во время которого выгорела большая часть построек Казанского Кремля.

Горожане поначалу расценили беду как «гнев русского Бога», православие в Казани оказалось под угрозой. И тогда произошло чудо: девочке Матроне, девятилетней дочери стрельца Онучина, чей дом тоже пострадал в огне, явилась Божья Матерь. Дева Мария приказала ребенку сообщить архиепископу и градоначальникам, чтобы они достали из пепелища святой образ, указала точное место, где нужно было копать. Матрона передала слова Богородицы родителям и служителям церкви, однако в первый раз никто не обратил на них внимания. Не послушали ребенка и во второй раз. На третий же Мария явилась девочке со словами: «Если не выполнишь моих наставлений, я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». Матрона с отчаянием обратилась к своей матери и та откликнулась на просьбу. Вместе с помощниками они копали пепелище точно на том месте, которое указала Богородица. Но лик явился лишь тогда, когда разрывать землю начала сама Матрона.

Святыня выглядела как новая, совершенно не пострадавшая от пожара. Казалось, что икона просто не была задета огнём, но даже не лежала на пепелище.

С тех пор 8 июля стали праздновать День явления Казанской иконы Божией матери, которой приписывали различные чудеса. На месте, где нашли икону, построили Богородицкий девичий монастырь. Первой монахиней стала Матрона, принявшая имя Мавра.

Празднование Дня Казанской иконы Божией матери появилось гораздо позже явления иконы.
Ополченцы князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина накануне выступления против захвативших Москву в 1612 году поляков получили список (копию) иконы из Казани. В 1612 году, во время Смуты, ополченцы, готовясь к штурму занятой поляками Москвы, молились именно перед Казанской иконой. Заступничеством Божией Матери Россия была спасена: 22 октября (4 ноября по новому стилю) был взят Китай-город, а 25 октября Казанский образ был торжественно внесен в Кремль освобожденной столицы. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича 22 октября было объявлено государственным праздником.
Казанскую икону Божией матери поставили в приходском храме Пожарских — церкви Введения на Лубянке, во Псковичах — и по инициативе князя в Москве установили местное празднование иконе 22 октября (по старому стилю). Это стало вторым днем празднования.

Православные люди приписывают иконе множество чудес, называют ее заступницей России. Считается, что после того, как образ появился в Казани, он не раз защищал российское войско и приносил победы.
Пресвятая Богородица явила Свою помощь России и в Отечественной войне 1812 года. Список с Казанской иконы находился в русском войске. Перед ликом Богоматери о победе молился генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Особенно примечателен успешный бой под Вязьмой, тоже совпавший с днем почитания иконы. Тогда русским войскам удалось разбить армию Наполеона – это была первая крупная победа над захватчиками после того, как французы покинули Москву. Тогда погибло 7000 солдат из войска Наполеона, а сама битва стала переломным моментом войны и определила дальнейшее распределение сил в пользу русских.

Вторая почитаемая наравне с оригиналом копия – Петербуржская. В 1801-1811 годах специально для хранения чтимого списка был возведен собор Казанской иконы Божией Матери, крупнейший храм Санкт-Петербурга. Спустя год он стал символом победы над Наполеоном. Здесь же был похоронен фельдмаршал Кутузов.

Все время, пока образ Казанской находился в соборе Богородицкого монастыря, России ничто не угрожало с востока. Но когда икону похитили в 1904 году, страну постигло поражение в Русско-японской войне 1905 года.

Икону Казанской Богоматери почитали во все времена, однако в ХХ веке она была забыта основной массой людей. Посвященные ей храмы были разрушены, а история заступничества святыни при битвах с врагом не афишировалась. Даже использование списков Казанской иконы Божьей Матери в годы Великой Отечественной войны долгое время замалчивалось. А ведь давно существуют сведения, что в 1941 году самолет с иконой Казанской Божьей Матери (по приказу самого Сталина, который в юности учился в духовном училище) облетел столицу, когда враг стоял у её стен. Потом святыня была отправлена в блокадный Ленинград.

Казанская икона Божией Матери – один из самых почитаемых образов на Руси. И хотя сегодня оригинал утрачен, существуют чудотворные списки. Но самый главный из них — московская копия, как и оригинал, была утеряна в нач. ХХ века. В 1918 году ее выкрали из храма, злоумышленников так и не нашли, дальнейшая история образа сегодня неизвестна. Списков иконы было множество, почти в каждом православном доме. Но многие из них в атеистические времена были переправлены за границу и там до сих пор продаются с аукционов. В 30-х годах, несмотря на недавно проведенную реконструкцию Казанского собора, власти посчитали содержание храма слишком затратным и просто снесли его. Заново отстроена обитель за 1990-1993 годы.

В 2011 году Казанская икона Божьей Матери была доставлена на Международную космическую станцию. Образ передал космонавтам сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Сейчас она хранится в российском сегменте МКС.

Народные традиции в День Казанской иконы Божией матери

На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери был важной пограничной датой — рубежом между осенью и зимой. С 4 ноября люди ждали прихода морозов. Если в День Казанской иконы Божией матери шел дождь, то ждали скорой зимы, а если к празднику успевали собрать хороший урожай, то ждали зимы суровой и морозной.

«С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — именно так звучит полная версия известной поговорки-приметы.

День Казанской иконы Божией матери — это один из самых подходящих дней в году для свадьбы. Существует даже предание, что если свадьба выпадает на день почитания святого образа, то супруги долгие годы будут жить счастливо и в согласии. Особой иконой Казанская Богоматерь стала для детей – считается, что она оберегает их от несчастий и бед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *