Правительство Казахстана примет генплан Петропавловска


Сколько бы в прошлом городские власти не говорили о том, что разработанный в последние годы многомиллионный проект генплана является лишь его корректировкой, а не новым документом, март 2022 года расставил все точки над i. Подробности – в материале Петропавловск.news.

На сайте открытых нормативно-правовых актов появился новый проект постановления «О генеральном плане города Петропавловск Северо-Казахстанской области (включая основные положения)». Проект предполагает утверждение проекта и признание утратившим силу предыдущего аналогичного постановления от 2007 года.

Из-за растянувшихся сроков, в которые план составляли, рассматривали и принимали, проектные периоды уже сейчас выглядят довольно устаревшими – исходным годом в непринятом проекте считается 2019, первая очередь должна запуститься в 2025, а общий расчётный срок рассчитан до 2035 года.

Вопреки падающей численности населения, составители-оптимисты каким-то образом рассчитали, что к 2035 году в Петропавловске будут проживать 270 тысяч человек. Согласно их же выводам, снос малоэтажных районов следует проводить не только на периферии города, вроде Жас-Оркена, но и в центре.

«В число предполагаемых мероприятий по Центральному району входит снос существующей малоценной и усадебной застройки и возведение новых жилых и общественных зданий, уплотнение, укрупнение кварталов, преобразование части территорий малоэтажной застройки в многоэтажную, реконструкция примагистральных территорий, примыкающих к основным планировочным осям – улицам: Жамбыла, Нурсултана Назарбаева, Жумабаева, Крепостной, Пушкина, Партизанской и др. Это обеспечит и более эффективное использование инженерной инфраструктуры. Перечисленные мероприятия направлены на формирование и завершение комплексов многоэтажной застройки в центре города».

Вероятно, у администрации Петропавловска до 2035 года откуда-то появятся деньги на выкуп и снос дорогих коттеджей вблизи городского парка. Пока же, в 2022 году невозможно даже окончательно расширить участок Уалиханова, где никак не сдаются жители одного из граничащих с дорогой домов.

Также проект генерального плана предполагает перестройку Рабочего посёлка. А именно, «поэтапное преобразование этого района из малоперспективного, депрессивного жилого района в современный жилой массив многоэтажной застройки». Знают ли тысячи жителей Рабочего о том, что живут в малоперспективном депрессивном месте – остаётся загадкой.

Плохие новости есть для жителей западной части города:

«Западный городской планировочный район, в отличие от действующего (2004 г.) генерального плана, не рассматривается настоящим как район перспективного развития селитебной зоны. Такое решение оправдано тем, что инженерная подготовка территорий зоны затопления, укрепительные работы левого берега требуют значительных финансовых затрат и времени. Лишь в районе Кожзавода со строительством дополнительной автодороги предполагается размещение резервных участков под строительство».

 

 

Зато эта самая река, которая смеет разливаться там, где обитают сотни семей, вскоре должна будет стать настоящей судоходной артерией:

«Проектом предлагается строительство сети причалов и организация туристического и экскурсионного судоходства с использованием судов: речных трамваев «трамваи-кабриолеты», пассажирских теплоходов-катамаранов. Речной маршрут свяжет жилые районы города с рекреационными зонами и дачными массивами, с местами туристических стоянок».

Таким образом, жители покинутого всеми запада города смогут добираться до дач на речных трамвайчиках. Вероятно, это должно будет как-то успокоить тех, кого стабильно раз в семь лет топит по самую крышу.

Из ещё одних оптимистичных прогнозов в документе можно найти строки о том, что к 2035 году абсолютно каждый житель города получит доступ к центральному водоснабжению. Верится с трудом, но, конечно, будем ждать чуда. Может быть в середине тридцатых годов XXI века петропавловцы и в самом деле будут рассказывать детям о том, как выглядели колонки с водой, и зачем нужны были огромные фляги, которые приходилось таскать на санках. Пока же – это абсолютно обычная картина.

Кстати, если по расчётам составителей плана вся инфраструктура, что связана с водой и канализацией, уже сегодня более-менее готова к внезапному росту численности населения и жилых домов, то о теплоснабжении стоит задуматься:

«В качестве основного источника централизованного теплоснабжения на расчетный срок сохраняется ПТЭЦ-2 (Петропавловская тепловая электроцентраль) при условии ее технического перевооружения и модернизации с использованием котлоагрегатов и турбоагрегатов современного типа, дальнейшего расширения с приведением показателей установленной и располагаемой тепловой мощности в соответствии с расчетными тепловыми нагрузками. Размещение нового жилищного фонда на реконструируемых и свободных территориях города расширяет зону теплофикации от ПТЭЦ-2, что требует сооружения (по мере необходимости) новых тепловых сетей, резервирующих трубопроводов, спецустановок (насосных станций, узлов рассечки и т.п.), устройства перемычек между тепловыми сетями смежных районов».

Другими словами, ТЭЦ-2 не очень-то готова на данном этапе к тому, что город будет расти. А учитывая опыт прошедшей зимы, когда котлоагрегаты выходили из строя один за другим – перспективы для города и подавно пугающие.

Та же история, к слову, и с электроснабжением. Существующие сети необходимо переоборудовать и значительно реорганизовать, а только потом строить новые многоэтажные районы.

Публичное обсуждение постановления о принятии генплана продлится до 31 марта. Однако сомнений в том, что его примут таким, какой он есть — не осталось.

Про генплан:

7 нереализованных проектов генплана Петропавловска

https://xn--80aeaj2aesddcjte.kz/genplan-petropavlovska-kakim-stanet-gorod-k-2035-godu/

https://xn--80aeaj2aesddcjte.kz/v-petropavlovske-planiruyut-postroit-4-novykh-mosta-cherez-ishim/

 

3 комментариев

  • Виктор

    Они наверное надеются на СЫРЫМБЕТ и деньги добытые с него. Надеюсь построить набережную не забудут, а то сколько не спрашивай их про набережную говорят денег нет.

  • КВВ

    Ген. план составляли Остапы Бендеры?
    4 моста через Ишим в светлое будущее.
    Судоходство и речные трамвайчики.
    Население 270 тысяч.
    Меня прям распирает от гордости за свой город.
    А как же межгалактические турниры по Тогыз кумалак? Забыли? Ну и ладно. На основную охинею бы денег хватило…
    Не показывайте этим составителям планов книги Кира Булычёва, иначе никаких бюджетов не хватит на реализацию этих бредовых идей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ