Пожар в многострадальном общежитии в Петропавловске произошел не случайно?


Обугленная техника, закопченные стены и мебель, расплавленный потолок и изменившие форму от высокой температуры окно и двери. В многострадальном общежитии, где почти год назад произошел взрыв газового баллона, снова случился пожар. А жильцы одной из квартир во второй раз за это время фактически остались без крыши над головой, рассказывает Петропавловск.news.

Напомним, ровно год назад 21 февраля в общежитии по адресу: Интернациональная, 21 уже был пожар из-за взрыва газового баллона в кафе, расположенном на первом этаже здания. Тогда произошло возгорание комнат и коридоров первого и второго этажа. Мощная волна взрыва разрушила перегородки между двумя кафе и парикмахерской, объединив воедино сразу три помещения.

Восстановительные работы велись за счет средств акимата и спонсоров. Больше всего пришлось поработать над первым и вторым этажами. Здесь не только полностью сделали ремонт в коридорах, но и за счет бюджета отремонтировали душевые, туалеты и жилые комнаты. Как ремонтировали – отдельная история. Мы неоднократно писали о том, что владельцы комнат жаловались на некачественные работы и подрядчиков. В общем, часть жильцов смогла заселиться в свою обитель спустя почти три месяца после взрыва.

В числе пострадавших числилась и семья Кокухиных. Год назад из-за пожара они лишились всех вещей, бытовой техники, мебели и почти два месяца вынуждены были снимать квартиру.

— Нашу половину заселили быстрее. Ремонт нам сделали тогда, но из компенсации дали только 299 тысяч. Чтобы купить технику, мебель и другие необходимые вещи, пришлось самостоятельно выкручиваться. Ну, и конечно, спасибо волонтерам, которые нам тогда очень сильно помогли, — говорит владелица комнаты Галина Какухина.

Сама Галина проживает в районе. А здесь в общежитии вместе живут ее сын и отец. Когда произошел пожар, молодой человек находился дома.

— Я спал. Проснулся примерно в 7:50 или 7:45, не знаю из-за чего. Может потому, что почувствовал запах дыма. Выглянул в коридор, понял, что невозможно пробраться к двери, взял куртку и прям в нижнем белье и босиком, как был, вылез через окно на козырек, расположенной на первом этаже здания пристройки. Единственное, что я с собой взял, это телефон, с которого тут же вызвал пожарных, — вспоминает Кирилл Какухин. – Стал стучаться в окно к соседям. Сначала они подумали, что кто-то стучится в дверь, вышли, заметив дым, стали всех будить. Я просидел на козырьке наверное минут пять, еще раз постучался в окно, меня заметили, впустили в помещение, дали одежду, обувь, за что им огромное спасибо. В это время уже собрались все соседи и даже хотели ломать ломом дверь, так как думали, что я там сплю. Мы стали эвакуироваться и тут уже приехали пожарные. А меня увела милиция, чтобы взять показания.

На подоконнике у Кирилла лежали вещи, которые он хотел постирать, и рюкзак с документами. Повезло, что за день до пожара он ходил в автоцон, куда носил с собой все необходимые справки. Так что всё, что уцелело – это документы и комплект одежды.

— Только компьютерной техники, наверное, больше чем на полмиллиона сгорело. Это не считая бытовой: телевизора, холодильника, стиральной машинки. Ну и конечно, мебель, — говорит Галина Какухина.

Сейчас Кирилл и его дедушка снова вынуждены скитаться по чужим углам. Начинать что-то убирать или делать ремонт, пока нет ни денег, ни времени, ни сил. Да и не верят жильцы, что пожар мог произойти так внезапно. При том, что никакого источника огня в помещении не было, а в розетку был включен только холодильник. Да и проводку здесь меняли буквально год назад, когда подрядчики от акимата делали ремонт.

Что на самом деле произошло? Имело ли место быть короткое замыкание? Почему не сработал «автомат»? И насколько качественно была сделана проводка? Теперь всё это предстоит выяснить во время экспертизы, в которой примут участие представители акимата, Департамента по ЧС и подрядной организации. По словам жильцов ее уже назначили на предстоящий понедельник.

2 комментариев

  • Aaa

    Почему акиматовские строители делают ремонт не качественно и из дешёвых материалов и экономят на всё

  • А.С.

    Надо страховать свое имущество, причем обязывать. Особенно жителям злополучного общежития.Чтоб не все компенсации шли из бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ