На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Поющий таксист

…Утром полусонная сажусь в такси и сразу же утыкаюсь в айпад, отрывисто бросая таксисту адрес. Тот кивает и вдруг, выворачивая со двора на проезжую часть, включает минусовку и громко затягивает:
— В нашей жизни так бывает,
Что, встречаясь, забываем улыбнуться…
«Господи, думаю, этого еще не хватало…».

— И, порой, не замечаем
Грустные глаза своих любимых…

«А ведь хорошо поет, — прислушиваюсь, — и голос такой приятный».

В общем, полпути мы лихо миновали под «Дарите женщинам цветы», и сама не заметила, что сон как рукой сняло, а настроение значительно улучшилось. Последний припев мы распевали уже вместе. Так я познакомилась с живой достопримечательностью Петропавловска — поющим таксистом Сагынаем Абуовым.
Сагынай много лет крутит баранку. Музыкального образования у него нет. Но какое это имеет значение для того, кто с песней по жизни шагает? Последнее время Сагынай нашел себе подработку – поет вечерами в ресторане «Набережный». Некоторые приходят, только чтобы его послушать. А началось все с того дня, как в его такси сел хмурый человек, которого захотелось утешить и ободрить. В общем, это был сиюминутный порыв, а получилось – судьба. Клиенты услугу оценили, тем паче, что за песню Сагынай доплату не просит.
— Мне приятно, что человеку хорошо. И мне от этого хорошо.
В репертуаре поющего таксиста сотни песен. Главное требование — чтобы слова и музыка «легли на душу».
— Однажды вез женщину в онкоцентр, на процедуры, и спел для нее песню группы «Рождество» — «Так хочется жить». Там такие слова:
«Знаешь, как хочется жить?
Просыпаться с тобой на рассвете.
Взять и кофе сварить,
Когда еще спят все на свете».
Она потом только меня вызывала. Говорила, что мы для нее талисманом стали — я и моя песня. Потом ее лечение закончилось. Надеюсь, все у нее сейчас хорошо, — рассказывает Сагынай.
После этой встречи я невольно задумалась о том, как это важно – получать удовольствие от своей работы. Парень реально кайфует от своей не творческой, казалось бы, профессии. Но он нашел способ сделать ее необычной, уникальной. Это ли не творчество?
И в то же время оглянитесь, сколько вокруг людей, так называемых творческих профессий, тупо, «без божества и вдохновенья», тянущих свою лямку?
Врачей, втайне ненавидящих своих пациентов.
Учителей, смертельно уставших от своих учеников.
И как-то по-новому оценила известные слова Стива Джобса: «Не обязательно делать то, что вы любите, достаточно любить то, что вы делаете». Как просто. И как мудро. Жизнь, в сущности, так коротка, и надо использовать любую возможность для радости и просто для улыбки.
Знаешь, как хочется жить?
Жить, чтобы просто любить
Всех, кто живёт с тобой рядом.
Ты замечательный парень, Сагынай.
Храни тебя шоферская удача!
Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *