На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пострадавшие от половодья североказахстанцы без документов на жилье не получат компенсацию из бюджета

Нынешний паводок в Северо-Казахстанской области доставил всем, мягко говоря, массу хлопот. На сегодняшний день водой подтоплено свыше 200 жилых домов, это не считая дач и дворовых территорий, сообщает корреспондент Петропавловск kz. Многих североказахстанцев тревожит один единственный вопрос, когда вода уйдет, как восстанавливать своё испорченное водой имущество.

В одно мгновение сотни североказахстанцев остались без крыши над головой. Из-за резкого подъёма воды в районе имени Г.Мусрепова подтопленными оказались почти сотня домов. Основной удар на себя приняли жители села Рузаевка, кроме разрушенных домов население потеряло и домашний скот. В настоящее время вода покинула пределы населенного пункта и сейчас здесь ведутся восстановительные работы. Пострадавшим будет выплачено в общей сложности около 52 млн тенге на восстановление жилья. Кроме того, предусмотрены также выплаты и на приобретение домов тем жителям, которые в результате паводка остались без крыши над головой, таких здесь 12. Решается вопрос и с теми пострадавшими, кто из-за водной стихии остался без крова, не имея на жилье соответствующих документов.

— Порядок выплаты компенсации урегулирован определенными правилами. К каждой ситуации нужно подходить индивидуально — комиссия будет смотреть документы на наличие технических паспортов и т.д. Каждый вопрос будет решен, к примеру, в районе Г. Мусрепова есть дома, которые не имели соответствующих документов, по этим домам финансовый вопрос решался за счёт других источников — за счет средств выделенных из фонда. Компенсация из бюджета полагается физическим лицам только за жилые постройки и пострадавший скот. Все остальные ценное – драгоценности, картины. бытовая техника, то, что подлежит страхованию, не компенсируется государством, — проинформировал Антон Федяев.

В ходе брифинга, организованного Региональной службой коммуникаций СКО журналисты поинтересовались у заместителя главы региона Антона Федяева, на что придётся рассчитывать владельцам еще не достроенных домов,  в которые тоже  зашла вода. По словам замакима, североказахстанцы изначально взяли на себя большой риск, построив особняки в пойме реки Ишим. Однако владельцы, зная, что целостность их имущества рано или поздно может разрушить большая вода, не удосужились даже застраховать свои владения. Поэтому, что будет с этими постройками, возведенными в зоне риска, вопрос пока  остается открытым, как и с теми, кто не успел достроить свой дом. Как только вода уйдет ,специально созданная комиссия начнет подсчитывать убытки североказахстанцев.

А пока вода господствует на территории Северо-Казахстанской области, всем эвакуированным гражданам придется ждать, когда Ишим войдёт в свои берега. На днях сообщалось, что из-за угрозы жизни в регионе было эвакуировано 2900 человек, в основном североказахстанцы разместились у своих близких и друзей. Кому совсем некуда идти предоставили кров в местных школах. В Петропавловске накануне паводка завезли кровати и постельные принадлежности, а также продукты питания. В общей сложности количество мест довели 200 человек, хотя планировалось подготовить места для одной сотни петропавловцев. Эвакопункты действуют в трех школах областного центра. В течение всего времени сюда завозят гуманитарную помощь со всего Казахстана, активно помогает и местное население. Сегодня ожидается приезд ещё 8-ми грузовых машин в Петропавловск из Павлодара.

В настоящее время вода стоит в домах Кожевенного завода, здесь подтоплено 115 строений, вода зашла в 30 дома  Заречного поселка — 30, 11 – в Соколовке и 6 в Долматово. Подтоплены дома также и в Тепличном поселке, Мичурино.

Кроме того, разъезд 2618 километр, расположенный рядом с железнодорожным мостом и который недавно стал относиться к  Петропавловску, тоже пострадал от большой воды. Здесь проживает 50 жителей в 14-ти домах. Жилье не подтоплено, а вот сообщение здесь только лодочное. Из-за половодья перемещаются только на лодке. Сегодня «оккупированному» водой населению доставили продукты питания и питьевую воду. В связи с сильной загруженностью железнодорожных путей очень опасно ходить по ним. Единственный здесь транспорт пока – это резиновые лодки. На нем же перемещаются и жители села Прибрежное. А в Заречном поселке жители ходят пешком в гидрокостюмах.

Как рассказал журналистам Антон Федяев, в зависимости от рельефа местами ширина розлива реки Ишим достигает 12-ти километров.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/ishim-vyshel-iz-beregov-na-9-kilometrov-v-severnom-kazaxstane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *