На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пора разносолов: В Казахстане за месяц заметно подешевели сезонные овощи

К июлю в Казахстане заметно подешевели сезонные овощи — помидоры, огурцы, капуста и прочие. Выросли в цене картофель, яблоки, дрожжи и гречневая крупа, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz.

В инфляции по-прежнему «виновата» еда: при среднем годовом росте цен на 7% продовольственные товары подорожали сразу на 11,1%.
Цены на продовольствие в стране продолжают далёкую от оптимизма динамику роста. Так, за июнь продтовары подорожали на 0,5% в сравнении с маем текущего года. К июню 2019 года рост составил сразу 11,1%, при общем уровне инфляции равном 7%.
Среди овощей за июнь заметно подорожал картофель — на 9,6% в сравнении с прошлым месяцем. В целом это объясняется появлением на рынке свежего урожая. В то же время помидоры упали в цене на 27,5%, огурцы — на 19,6%, капуста — на 14%, лук — на 6,5%, свекла — на 4,8%. Среди фруктов подорожали яблоки (плюс 4,7% за июнь) и подешевели лимоны (минус 6,8%).
В стране создаётся национальная товаропроводящая сеть, состоящая из единого комплекса оптово-распределительных центров. Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заверил, что создание сети ОРЦ позволит снизить цены на аграрную продукцию до 25%.
Сегодня в стране, по данным министерства сельского хозяйства, дефицит овощехранилищ составляет порядка 70%, а в некоторых регионах эта цифра достигает 90%. Это приводит к большим потерям продукции и невозможности её хранения в течение длительного периода. Потери овощей и фруктов составляют порядка 19%, мяса и молочной продукции — 5%. Это означает, что все расходы, понесённые предпринимателем из-за потерь, влияют на конечную стоимость продукции.
В начале месяца уже открылся первый в стране ОРЦ в Караганде. Пока что самый крупный в Казахстане центр Global City свяжет потоки «Север — Юг» для торговли сельхозпродукцией. Благодаря прямым поставкам и продаже без посредников карагандинцы уже могут покупать товары оптом и в розницу по ценам ниже рыночных. В центре пока будут работать только крытые павильоны с отдельными входами, большой ТРЦ заработает после снятия карантинных ограничений.
В целом по РК в сегменте мучных изделий и круп за июнь заметно выросли цены на гречневую (+5,1%) и манную (+2,1%) крупы и муку высшего сорта (+2,2%). В результате роста цен на муку подорожали и макаронные изделия — вермишель и лапша (+2% за месяц).
Дрожжи подорожали по сравнению с маем на 3,1%. Среди бакалейных товаров также вырос в цене чай — на 2,1% за месяц.

Среди мясной продукции заметнее всего подорожала баранина — на 2,1% за месяц. Среди молочной выросли цены на сыр (+2% к маю).
В то же время продукция птицеферм немного подешевела: окорочка — на 1,2% за месяц, яйца — сразу на 2,5%.


Согласно методологии КС МНЭ РК, регистрируются цены, оплаченные в день проведения обследования — 20 числа каждого месяца, — включая налоги, но исключая дополнительные сборы за доставку. Уровень средних цен на конкретный товар по республике вычисляется как среднее взвешенное из уровня цен городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Семей, областных центров и выборочного круга районов; по городам — как среднее геометрическое из зарегистрированных цен в отобранных базовых объектах.

Читайте также:

На севере Казахстана подорожали крупы и молоко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *