На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Попытавшихся «замять» и сфабриковать дела полицейских наказали на севере Казахстана

В Северо-Казахстанской области вскрылось несколько случаев, когда следователи полиции фальсифицировали доказательства, сочиняли допросы и фабриковали дела, сообщает Петропавловск kz со ссылкой на управление специальных прокуроров.

Основным приоритетом работы специальных прокуроров Северо-Казахстанской области в 2016 году оставались вопросы борьбы с преступлениями, совершенными сотрудниками правоохранительных органов.

— В прошлом году нами впервые в области создана следственная практика по преступлениям о фальсификации доказательств в уголовном процессе. Ранее статья 416 Уголовного Кодекса считалась «не рабочей», — объясняет начальник Управления специальных прокуроров прокуратуры области В. Вацковский. — Это позволяло недобросовестным сотрудникам правоохранительных органов в угоду ведомственным интересам фабриковать доказательства и на их основе направлять дела в суд либо прекращать их.

За 2016 год специальными прокурорами окончено производством с направлением в суд три таких дела, по которым состоялись судебные решения, вступившие в законную силу.

Так следователь Тимирязевского РОВД Кусаинов А. практически полностью сфальсифицировал материалы уголовного дела в отношении жителя с.Тимирязево, обвинив его в краже сотового телефона у сожительницы. Уже в суде установлено, что самой кражи не было, телефон в рамках дела осмотрен совсем другой, а протокола допросов не соответствовали фактически обстоятельствам.

В итоге судом района виновный, по мнению следователя, был оправдан, а сам Кусаинов А. заменил его на скамье подсудимых.

Приговором от 2 июня 2016 года Кусаинову А. с учетом сделки о признании вины назначено наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы, с лишением права занимать должности на государственной службе на полтора года и лишением звания – старший лейтенант полиции.

По инициативе прокуратуры, оглашение приговора состоялось в присутствии личного состава полиции ОВД Тимирязевского района и района Шал акына.

Три года ограничения свободы получил по приговору городского суда от 28 ноября 2016 года бывший следователь ДВД СКО Сабиев К., также сфальсифицировавший допросы несовершеннолетних потерпевших и их представителей.

Как установлено, якобы допрошенные лица либо вообще не существовали под отраженными в протоколах анкетными данными либо не вызывались на следственное действие. А в случае с одним из представителей потерпевших выяснилось, что он скончался (!) за два года до предполагаемого допроса.

Только Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с двадцатипятилетнем Независимости Республики Казахстан» позволил бывшему дознавателю Первого отдела полиции УВД г. Петропавловска Романовой И. избежать уголовного наказания за аналогичное преступление.

Как установлено, Романова И, не желая заниматься расследованием затянувшегося с 2015 года дела о хулиганстве, составила от имени потерпевшего протокол допроса, согласно которого он не имеет претензий и отказался от экспертизы. В довесок к этому Романова И. составила заявление от его же имени, в котором потерпевший «просит» прекратить дело.

На основании этих документов она и прекратила дело за отсутствием состава уголовного правонарушения.

В действительности оказалось, что допрос потерпевшего не производился, о принятых решениях он не извещался и даже добросовестно ждал, когда полиция установит преступников. Более того, еще год назад он прошел медицинскую экспертизу, установившую у него телесные повреждения.

Постановлением Петропавловского городского суда от 12 января 2017 года уголовное дело в отношении Романовой И. прекращено в связи с актом амнистии.

В профилактических целях, совместно с управлением собственной безопасности ДВД, результаты данных дел доведены до личного состава ДВД СКО.

С направлением в суд завершено расследование резонансного уголовного дела в отношении сотрудников следственного изолятора города, где в апреле текущего года совершил суицид подсудимый Аргимбаев Ж.

Проведенным расследованием установлена вина контролера данного учреждения Шакабаева Р., вследствие халатного отношения которого к должностным обязанностям наступили указанные последствия.

И поскольку вину Шакабаев Р. не признал, то акт амнистии применен к нему приговором Петропавловского городского суда от 15 декабря 2016 года, которым его освободили от назначенного наказания в виде двух с половиной лет лишения свободы.

Также в ходе расследования уголовных дел, независимо от их результатов обращается внимание на иные нарушения законности, способствовавшие совершению преступлений.

Наиболее часто встречающиеся нарушения – это отсутствие ведомственного контроля за работой подчиненных со стороны руководства.

По таким нарушениям специальными прокурорами внесено 10 представлений в различные государственные и правоохранительные органы, по результатам рассмотрения которых, 28 должностных лиц привлечено к различным видам ответственности.

В том числе четыре сотрудника полиции уволено из органов внутренних дел и еще четверо освобождено от занимаемых должностей.

Среди привлеченных к ответственности лиц по одному заместителю начальника ДВД и ДУИС по СКО.

С начала 2017 года в производстве специальных прокуроров уже находится 4 уголовных дела в отношении сотрудников правоохранительных органов, по которым в ближайшее время будут приняты окончательные процессуальные решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *