29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Полудино: дом в центре крепости-звезды

Featured Video Play Icon

На видео много ветра и лая собак. Сначала мне хотелось не публиковать это видео, а потом я вдруг понял, что именно это: лай и ветер — самый естественные звуки, которые сопровождали повседневную жизнь первых поселенцев Полудинской крепости, валы которой до сих пор так хорошо видны, несмотря на то, что самой крепости уже давно нет. Поэтому, когда будете смотреть видео, примите мою позицию и не ругайте качество звука. Петропавловск.news продолжает рассказывать о самых замечательных и самых важных исторических постройках Северного Казахстана.

Добраться сюда просто: садитесь на машину, на электричку, на автобус и поезжайте в Полудино, крупное село в районе  Магжана Жумабаева. Обязательно оцените полудинский детский дом, о котором так много хороших слов написано в комментариях к предыдущему материалу про этот бывший районный центр. Если позволяет время, зайдите в местный краеведческий музей, чтобы набраться нужной информации. У меня этого времени не было, я направлялся прямиком к берегу озера Питное, где в 1752 году практически одновременно с крепостью святого Петра на Ишиме, началось строительство крупного укрепления Горькой линии.

Восточный «бастион» крепости

До недавнего времени у меня и в мыслях не было каким-либо образом писать про крепости-звезды. Но однажды, рассматривая спутниковые карты, я вдруг понял, что эти укрепления, построенные в 18 веке, не только видны из космоса, но и имеют по истине колоссальные масштабы. Римский Колизей — просто мелочь по сравнению с ними.

Чуть больше месяца назад мне удалось побывать на валах Лебяжьей крепости, которые очень хорошо сохранились. А теперь настала очередь Полудинской, или как обозначали ее на старых картах — Полуденной крепости. В этом не было какой-то определенной исследовательской направленности, а лишь большое желание лично увидеть это уникальное сооружение. Точнее — то, что от него осталось.

Сразу скажу, осталось мало. Так мало, что пройдя пешком через всё село три километра, я не только заблудился на исчезающих улицах Полудино, но и не заметил, как оказался внутри «крепости». Чуть в стороне от неглубокого рва лениво жевали жухлую траву коровы. Поглядев на спутниковую карту, я понял, что стою на краю одного из бастионов, который в данный момент выглядит как заросшее бурьяном поле. Здесь когда-то была сторожевая башня. По крайней мере, я так думаю.

Если не знать, что крепость находилась именно тут, можно и не заметить

К счастью, в комментариях к предыдущим материалам о крепостях-звездах есть множество историков, как профессиональных, так и доморощенных, которые описывают и форму постройки, и даты, и все последующие события. Так что если вы хотите таких подробностей, то почитайте предыдущие материалы вместе с комментариями. Это вот тут.

Ну, а мне, как человеку, для которого история — это не только даты и цифры, а чистое вдохновение и странная ностальгия, хотелось погулять не только по страницам исторических книг, но и по тем местам, о которых пишется на этих страницах.

Да, внешний вид крепости сам по себе не даёт больших впечатлений

На территории восьмиконечной звезды уже очень давно никакой крепости нет — ее за ненадобностью расформировали еще в 19-м веке. В веке 20-м Полудино, имевшее все перспективы стать одним из крупнейших районных центров нашей области, так активно застраивалось, что никто даже и не подумал о сохранности рва двухметровой глубины и валов. Бесценные исторические артефакты со временем закапывали, распахивали и теперь от северо-восточной части этого уникального сооружения не осталось почти ничего. А вот с западной стороны валы крепости видны очень хорошо. На них я и взгромоздился, чтобы осмотреть окрестности и виднеющееся метрах в 200 к югу озеро.

Здесь был ров

Но спокойно посмотреть и подумать об исторической важности момента не получилось: со стороны дома, находящегося в самом центре восьмиконечной звезды подбежала маленькая собачка и стала активно меня выгонять. Хозяин дома, подошедший следом, оказался более радушным и сказал, что в последние годы сюда нередко жалуют гости с металлоискателями. Ищут, копают, иногда чего-то находят.

Мой собеседник — Сергей (смотрите видео)  — рассказал, что живет в доме посередине крепости всю жизнь и все самые интересные находки здесь сделал именно он. Есть в его небольшой коллекции всевозможные монеты различных эпох. В том числе те самые, которыми когда-то расплачивались со служилыми казаками в Полуденной крепости.

— Раньше сюда редко кто заглядывал, — рассказывает Сергей. — В советское время здесь были обычные деревенские улицы. Домов 10 тут стояло, а сейчас вот осталось только два. Я себе новый дом строю сейчас в самом центре крепости, а раньше на этом месте стояла церковь. Вот где она стояла — на том самом месте у меня дом будет.

О себе Сергей рассказал, что он прямой потомок самых первых казаков, которые были распределены на службу в Полуденную крепость. С тех пор прошло больше 250 лет, сменилось несколько режимов, поменялось множество правителей, а он, потомок тех самых казаков, живет в самом центре крепостной звезды и строит новый дом. Мне показалось это очень символичным — прямо хранитель Горькой линии. Впрочем, что касается Сергея, то лучше все таки посмотрите видео. Он сам обо всём рассказывает.

Вид на восточную часть рва и вала Полуденной крепости

После посещения Лебяжьго я мечтательно писал о том, что  нужно восстановить эти крепости, или хотя бы одну из них. Сделать из них туристический объект, которым можно было бы легко заманить сюда гостей из зарубежья. А у местных жителей это может пробудить интерес к родной истории. Поверьте, далеко не каждый даже в самом Полудино знает о том, откуда взялись эти рвы и валы.

Что ж, после Полуденной я своего мнения не изменил — это могли бы быть уникальные артефакты. Правда, совершенно очевидно, что для «восстановления» или просто приведения в надлежащий вид крепости в Полудино потребовалось бы уж очень много сил: от вала, тянувшегося по периметру более, чем на километр, в относительной сохранности осталось метров 200-250. Но и этого было бы достаточно, чтобы показывать гостям, как самую настоящую живую историю. А если учесть, что Полудино фактически стоит на железной дороге (от станции Ярмы до валов крепости — около 4 километров), и совсем недалеко в стороне от республиканской трассы, здесь вполне можно было бы устроить историческую экспозицию в шаговой доступности.

Но на это нужна политическая воля руководства региона. К сожалению, пока при разговорах о туризме аким области вспоминает исключительно Шалкар-Имантаускую зону. Между прочим, ехать в сторону Имантау наши гости из РФ будут как раз мимо Лебяжьего и Полудино и могли бы делать остановки в таких местах, чтобы глубже оценить всю уникальность Северного Казахстана.

Находки Сергея на территории крепости: серебряная ложка, «деньга» и «екатериновка»

Нет нужды говорить о том, что существование такого объекта могло бы дать огромный толчок к развитию села. А Полудино — село хоть и бедное, но симпатичное. Сюда бы вложить немного денег и люди не стали бы уезжать… А пока, как бы ни ругали меня в комментариях к предыдущему материалу о Полудино, оно постепенно умирает. Кстати, предлагаю очень наглядное подтверждение моих слов о том, что село, как будто стёрли.

Южная часть Полудино в 2003 году. На опустевших улицах еще много домов. В том числе 5 домов на территории крепости.

А это та же самая территория сейчас.

У меня появилась ещё еще одна увиденная крепость, еще одна интересная история и еще один увиденный населенный пункт, который принес мне разных впечатлений и несколько мимолетных знакомств. К сожалению, мои слова пока не находят поддержку у тех, от кого зависят большие проекты.

Хотя организовать масштабную историческую реконструкцию, связанную с историей области, уже давно пора. За все последние годы не случилось еще ничего, что вызвало бы, как сейчас говорят, «Вау-эффект».

А пора бы! Тем более, что хороший опыт по реконструкции старинных построек в Северном Казахстане есть: это и резиденция Абылай хана и Усадьба Айганым в Айыртауском районе. Это всё отличные туристические проекты, но их мало. Подобное должно быть в каждом районе области. А идея об организации исторической экспозиции на территории старых крепостей — лежит буквально на поверхности и из нее можно было бы сделать большой красивый проект, в том числе — в коллаборации с Омской областью, где также есть валы старых крепостей.

Например, Великая Китайская стена — это тоже проект, восстановленный в середине 20-го века. И теперь миллионы туристов со всего мира туда приезжают, чтобы просто посмотреть. Нам миллионов туристов не надо, но если бы приезжали хотя бы сотни тысяч — экономике это дало бы мощный импульс.

Домик неподалеку от крепости. Крыша с кружевами.

А пока хочется пожелать вам: путешествуйте, в этом есть смысл!

 

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

9 комментариев

  • Читатель

    Монеты с ложкой это круто! Такие простые вещи, стоит только задуматься, потрясают своим возрастом и глубиной истории, тем более это имеет непосредственное отношение к нам самим, а не к каким-то древним племенам. Нормальное видео, может быть даже стоило побольше снять, хотя похоже в Полудино от крепости осталось не так много как хотелось бы, но артефакты супер.

  • Читатель

    А между прочим узоры на ложке типично казахские… так что кому она принадлежала в прошлом это тот еще вопрос… но если из серебра то наверняка человеку даже очень богатому из казахской знати. Абылай-хан часом там ложку не терял :))

  • Борис Р.

    Интересные исторические факты. Новсе же очень плохие снимки. Малоинформативные.

  • Борис Р.

    Я много раз там был на рыбалке (на Питном). Но ничего не узнал на фотографиях.

  • Борис Р.

    P. S. Думаю, что автору надо брать с собой профессионального фотографа. А то получается, что на телефон фоткал и ничего не передал — ни таинственности старых построек, ни атмосферы того места…

  • Александрова Н.

    Столько споров по поводу заселения в 16 веке юга Западной Сибири до Тобольска. Смотря на Горькую линию, вывод один — всё благодаря этим крепостям. Очень интересно. Спасибо.

  • Охрименко Игорь Викторович

    Уважаемые, кто может подсказать контакты музея в Полудино или группы в Интернет-ресурсах, казачьи общества, которые интересуются историей Полудино и его жителей. Я, Игорь Охрименко, проживающий сейчас в Украине и мои родственники раскиданные также по всему бывшему Союзу, собираем сведения по истории нашего рода, который происходит от казачьих родов Богуновых, Калининых и СухОвых, живших в Полудино. Очень много раскопали — до середины 18 века, можем поделиться, но на расстоянии трудно собирать материалы. Если кто может что подсказать, помочь или сам интересуется пишите ivolinna@i.ua, я есть и в ОК и в Контакте. Заранее спасибо всем.

  • Станислав Суриков

    Ложка не артефакт , такие сувенирные ложки продавали в магазинах в 80-тые годы прошлого столетия ( в Советское время) , покупали их в Северо-Казахстанской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *