На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Полицейские изымают оружие у жителей сёл на севере Казахстана

В районе имени Г.Мусрепова Северо-Казахстанской области у сельчанина полицейские за шкафом в спальне нашли ружье «ИЖ» 16 калибра. Он объяснил нагрянувшим с проверкой стражам порядка, что оружие нашёл недавно на берегу озера. В доме, к слову, живут двое подростков, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на областной департамент полиции.

Опасный предмет изъят, в отношении сельчанина собран материал по ст. 482 Кодекса РК об административных правонарушениях «Незаконные приобретение, передача, реализация, хранение, ношение, перевозка физическими и юридическими лицами оружия».

А в отношении 60-летнего жителя Аккайынского района собран уголовный материал: у него стражи порядка обнаружили нарезное оружие. Винтовка «ТОЗ» калибра 5,6 мм с 38 патронами хранилась в гараже, завёрнутая в мешок. Мужчина рассказал, что ещё в 2019 году знакомый, меняя место жительства, просил его подержать винтовку у себя. Сейчас полицейские проверяют эту информацию.

Эти предметы оружия  полицейские изъяли во время оперативно-профилактического мероприятия «Кару». Проводя такие проверки, стражи порядка стремятся исключить вероятность попадания оружия в криминальную среду и свести к минимуму риск вооружённой преступности. В рамках ОПМ проверяют также и всех владельцев оружия, выявляют факты незаконного хранения.

Как показывает практика, незарегистрированное оружие практически всегда хранится без соблюдения каких-либо мер безопасности, может быть украдено и использовано в преступных целях.

— Незарегистрированное оружие представляет опасность, — говорит старший инспектор по особым поручениям Управления административной полиции Курман Мусин. — Всего с начала ОПМ, которое проводится с 17 мая, в области изъято 11 единиц незаконно хранящегося оружия. Правила хранения зарегистрированного оружия нарушили 98 законных владельцев, ещё 15 человек нарушили сроки перерегистрации. У них изъято на временное хранение 125 единиц — до устранения допущенных нарушений.

Один комментарий

  • Булат Балагур

    «Незарегистрированное оружие представляет опасность»
    у казанского стрелка с документами было все в порядке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *