На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пока «разоблачал» подельника, попался сам

Задержание автовоза, под завязку набитого наркотиками, на таможенном посту «Жанажол» произошло в начале прошлого года и стало одним из самых громких за последнее десятилетие, ведь изъято было больше полутора центнеров героина и гашиша. Задержанный наркодилер в суде явил мудрёный план обороны, но тот провалился с треском.

Северную таможню не прошёл
В январе 2009 года департамент таможенного контроля Северо-Казахстанской области сообщил о рекордном задержании наркотиков на посту «Жанажол». В автовозе, следовавшем из Киргизии в Россию, таможенники обнаружили аж 51 килограмм 700 граммов героина и 110 килограммов 605 граммов гашиша. Наркотики были спрятаны в полости на верхней площадке металлической платформы автовоза.

Как выяснилось позже, грандиозные планы наркобизнеса были сломаны исключительно благодаря бдительности и профессионализму североказахстанских таможенников.

Свежая краска, причём только на верхней платформе, сразу бросилась в глаза таможенникам. Служебная собака Джерри моментально бросилась царапать всё то же подозрительное место. Но окончательно сомнения развеял инспекционно-досмотровой комплекс таможенного контроля TH – SCAN. Отсканировав на нём машину, таможенники увидели на мониторе, что её верхняя платформа просто набита наркотиками.

Водитель автовоза так и ахнул. Как выяснилось позже, совершенно искренне. Он действительно не знал, что везёт наркотики и рассказал, что едет на этой машине из Бишкека по просьбе своего знакомого Вадима Шевченко. Тот предложил вместе съездить в Литву за иномарками на его собственном автовозе. Но перед самым выездом внезапно заболел, выписал доверенность и отдал все документы на машину. Вадим обещал поправить здоровье и встретить его в Москве, куда прилетит самолётом, чтобы продолжить путь вместе. Еще водитель сказал, что его партнёр постоянно звонит по телефону, который сам ему и купил, справляется о его делах.

Заботливому захворавшему товарищу решено было устроить ловушку. Как только он позвонил в очередной раз, водитель сказал, что машина сломалась близ Петропавловска, на ремонт нет денег, и имитировал обрыв связи…

Не жалея родной дочери
Сюрприз не заставил себя ждать. Спустя считанные часы Вадим Шевченко был задержан дорожными полицейскими при въезде в Петропавловск.

Оказалось, что втайне от наивного водителя автовоза он ехал за грузом на легковушке. И о том, как дела в дороге, справлялся, естественно, не из далёкой Киргизии.

На этом разоблачение Вадима Шевченко только началось. Выяснилось, что он на самом деле является 55-летним гражданином Кыргызской республики Виктором Беляевым с паспортом на имя гражданина Киргизии Вадима Шевченко. Этот паспорт, по словам задержанного, ему дал некий господин по имени Фарух, с которым он якобы случайно встретился на рынке в Бишкеке, потом работал на него и задолжал крупную сумму денег. В качестве расчёта Фарух якобы заставил его перевезти наркотики из Бишкека в Москву.

Самое сенсационное заявление Беляева состояло в том, что согласился на криминальное дела, чтобы… разоблачить Фаруха. Даже говорил, что собирался сделать это с помощью казахстанских спецслужб, к которым собирался обратиться, но не успел.
В суде прикрыться наивностью и благими намерениями не удалось.

Следствие и прокурор Галина Казмирчук смогли доказать, что на скамье подсудимых — лживый преступник. Циничность, с которой он организовал и совершил преступление, оказалась шокирующей.

Чтобы в случае задержания наркотиков выйти сухим из воды, Беляев не только воспользовался чужим именем, он обманул многих доверчивых людей. Даже родную дочь. Чтобы сопровождать груз, ему нужен был чужой автомобиль, и он попросил у родной дочери машину в аренду якобы для близкого друга. Для оформления доверенности принес документы на имя Вадима Шевченко. Доверяя отцу, дочь не настаивала на личном знакомстве с арендатором.

Мудрёную схему удалось разоблачить и с приобретением автовоза, который сыграл роль тайника. На его покупку Беляев занял деньги у незнакомого человека, купил технику сам, но попросил кредитора оформить машину стоимостью 20 тысяч долларов на своё имя. Лишь бы нигде не фигурировало его родное имя.

В самой тяжёлой ситуации оказался незадачливый водитель, который, чтобы заработать тысячу долларов, согласился поехать на этом автовозе в Литву за иномарками. Мужчина тоже поверил, что накануне выезда из Бишкека Беляева– Шевченко подвело здоровье, поэтому ему пришлось одному ехать в дальний путь.

Доказать его невиновность было одной из самых сложных задач следствия и прокуратуры, ведь бедолагу застали с полутора центнерами наркотиков.

Настоящее разоблачение
Под грузом собранных улик Беляев сознался в содеянном, но частично. От версии, что разоблачал некого Фаруха, так и не отказался.

Суд отнёсся к ней критически, посчитав, что если бы подсудимый имел такое намерение, ему ничего не мешало реализовать его не только в Казахстане, но и на родине в Киргизии.

Приговором Мамлютского районного суда Северо-Казахстанской области за незаконные приобретение, перевозку, хранение в целях сбыта наркотиков в особо крупном размере и использование заведомо подложного документа Виктор Беляев осуждён к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Единственным существенным имуществом осуждённого, признанного владельцем наркогруза с сумасшедшей стоимостью, оказался автовоз–тайник. И то его принадлежность Беляеву пришлось доказывать в суде.

Уголовное дело в отношении некого Фаруха было выделено в отдельное производство. В нём он фигурировал как «неустановленное лицо».

По итогам рассмотрения дела Виктора Беляева судом был вынесен ещё один вердикт – крайне редкий в практике всей судебной системы Казахстана.

Мамлютский районный суд вынес частное постановление поощрительного характера в отношении работы помощника прокурора Мамлютского района Галины Казмирчук, поддерживавшей гособвинение на процессе. В этом постановлении суд отмечает безукоризненное осуществление профессиональных обязанностей государственным обвинителем Казмирчук, что повлияло на качество судебного рассмотрения дела. Постановлением суда прокурору Северо-Казахстанской области Аскару Досекенову рекомендовано поощрить прокурора Галину Казмирчук.

Осуждённый Беляев подал апелляционную жалобу на вынесенный ему приговор, посчитав его слишком строгим, в коллегию по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда. Но он был оставлен без изменения.

Как автовозу с полутора центнерами наркотиков удалось въехать в нашу страну через таможенный пост «Карасу», что в Жамбыльской области, остаётся загадкой. Этот вопрос остался за рамками судебного разбирательства в Северном Казахстане. Поломать над ним голову наверняка стоит правоохранительным и таможенным органам Жамбыльской области.

Галина Казмирчук, помощник прокурора Мамлютского района по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам: «Наша страна отличается своим гостеприимством с давних времен, но у нас ведётся правильная правовая политика в отношении наркопреступности. Деятельность правоохранительной системы направлена на построение правового государства без наркотиков. Считаю, что ужесточение наказания за это зло, атакующее даже детей, — одна из оправданных мер».

Сергей СМИРНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *