На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Поисковики из Петропавловска обнаружили останки советских солдат

В этом году международной вахте памяти исполнилось 30 лет, в поисковых работах приняли участие представители четырёх стран – России, Белоруссии, Украины и Казахстана, передает корреспондент Петропавловск.news.

Благодаря совместным усилиям в эту международную вахту памяти удалось поднять из земли 418 останков бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. Из них найдено 9 медальонов, прочитано лишь 6 красноармейцев, среди них один казахстанец.
В этом году в поисковых работах участвовало 26 отрядов, из них 2 из Казахстана — Актобе и Петропавловска. Северо-Казахстанскую область представили 9 человек из клуба патриотического воспитания «Саланг», где самому младшему поисковику всего 17 лет.

Как рассказал руководитель этого клуба Александр Азегов, поиски красноармейцев велись под Великим Новгородом, в Парфенском районе. В основном здесь кругом болото. В этом году в отличие от прошлогодней вахты природа была на стороне поисковиков.

Прибыв на место, поисковики сначала обустроили свой быт – разбили лагерь и построили баню, после чего приступили к работе.

-У нас был маршрут от лагеря и до поисковых работ протяженностью 10 километров. Там сейчас очень тепло, в этом году погода хорошая, мы даже пили берёзовый сок. Нам на подмогу выделили гусеничный тягач-вездеход. Около двух дней у нас ушло на разведку, в оба конца прошли пешком порядка 20 километров. За 2 недели поисковых работ наш отряд обнаружил останки 10 красноармейцев , — рассказывает А.Азегов.

Поисковые работы длились около двух недель.

-Солдата мы обнаруживаем по котелку и по ложке, ходим по болоту с металлоискателем или щипом – приспособлением, которое помогает по стуку определять камень, железо или останки скрыты в земле, — говорит поисковик.

Ежегодно весной предают земле останки найденных бойцов на захоронении Ясная поляна, действующего с 2005 года. За 13 лет здесь захоронено более 7 тысяч человек. Раз в 10 лет это место окультивируют и указывают фамилии найденных останков, чтобы родственники могли узнать, где похоронены их предки. В этом году здесь захоронили останки и казахстанского солдата. До сих пор родственники бойца из Акмолинской области так и не найдены.

-Его определили по номеру Ордена Красной звезды 40014, он был найден осенью Советским отрядом — Серый Максим Петрович, 1917 года рождения, пулемётчик сержант. Благодаря номеру Ордена известно, что солдат родом из села Парчевка, Атбасарского района Акмолинской области КазССР. Его останки были найдены в окопе деревни Васильевщине. Всего в этом окопе было обнаружено 14 красноармейцев , — говорит А.Азегов.

Кстати, в этом году международной вахте памяти исполнилось 30 лет, 29 из них ежегодно на поиски выезжает североказахстанский отряд. За многолетний поисковой труд Александр Азегов и Ильнур Габидуллин награждены медалями. Труд многих поисковиков отмечен благодарственными письмами.

Александр Азегов ездит в Новгородскую область 26 лет подряд. За почти 3 десятилетия поисковых работ ему удалось поднять около 200 останков. Его личный рекорд случился 15 лет назад, когда он за один день обнаружил останки 4 бойцов. Кстати, в 1993 году его отряду из 9 человек удалось поднять 90 красноармейцев. Если в прошлом году было поднято 6 бойцов, то в 2017 году — 27 советских солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *