На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Самовольная и незаконная стройка идёт в самом центре Петропавловска

Две недели назад корреспондент Петропавловск.news рассказывал о бетонно-деревянном «динозавре». Это офисное здание весьма странной архитектуры, которое строят на пересечении улиц Брусиловского и Парковая, возле городского парка.  На возведение объекта нет разрешительных документов, так как на его месте по генплану должен располагаться 5-этажный жилой дом. Жители близлежащих домов, которые с 2018 года ведут борьбу с сомнительной стройкой, получили ответ из управления государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования Северо-Казахстанской области. В нём чёрным по белому написано, что объект является самовольной постройкой и подлежит сносу!

Вкратце расскажем о том, что ответил ГАСК на обращение жителя дома №150 по ул. Ауэзова. В этом небольшом дворе три года идёт опасная и к тому же незаконная стройка.

В ответе сообщается, что выданное ранее архитектурно-планировочное задание (АПЗ) на строительство офисного здания на пересечении улиц Брусиловского и Парковая было отменено 19 апреля 2021 года отделом архитектуры и градостроительства города Петропавловска. Несмотря на то, что стройка уже несколько лет идёт почти под носом у областного акимата, власть имущие обнаружили, что она самовольная и не соответствует проекту детальной планировки, только после неоднократных обращений горожан!

8 июня этого года в ГАСК сообщили, что после того, как отозвали АПЗ, повторно его никто не выдавал. Однако, этот факт не мешает рабочим далее возводить непонятное сооружение в стиле «максимальный лофт».

В конце мая текущего года мы делали фотографии трёхэтажного строения, где первый этаж выложен из шлакоблоков, а два верхних — из деревянных досок. Тогда оконные проёмы зияли пустыми глазницами. В минувшие выходные наш корреспондент заметил, что в некоторые из них уже вставлены пластиковые блоки. На крыше появились новые элементы. Это значит, что стройка идёт своим чередом, а хозяину земельного участка и заказчику строящегося на нём объекта в одном лице Т. Штейнгауеру наплевать на нормы закона? Как иначе толковать тот факт, что подобные работы ни в коем случае не должны идти вразрез с проектом детальной планировки.

Из ответа управления ГАСК следует, что специалисты управления пытались уведомить Штейнгауера о внеплановой проверке. Для этого приезжали на место его проживания. Однако сообщить предприимчивому гражданину о намерениях лично — не удалось. Специалисты ГАСК хотели уточнить контактные и персональные данные владельца земли, находящейся рядом с городским парком, через «Правительство для граждан», но государственная корпорация их не предоставила. Не странно ли?

Единственное, что удалось сделать, так это наложить обременение на объект документом, датированным 21 мая этого года.

Из-за отсутствия у Штейнгауера разрешительных документов на строительство (что говорит о самовольной и незаконной стройке) ГАСК решил отказаться от внеплановой проверки.

«Управление полагает, что объект в соответствии с п. 1 ст. 244 Гражданского кодекса РК является самовольной постройкой и согласно п. 2 ст. 244 ГК РК подлежит сносу. Согласно п. 1 Земельного кодекса РК все земли городов, посёлков, сельских населённых пунктов используются в соответствии с их генеральными планами, проектами детальной планировки и застройки (при наличии этих проектов) и проектами земельно-хозяйственного устройства территории», — сказано в ответе управления ГАСК жителю Петропавловска Е. Глинскому.

 

 

 

В это же документе сказано, что местные исполнительные органы  должны обеспечить неукоснительное соблюдение утверждённых генеральных планов либо схем размещения на территории населённого пункта. Обеспечение государственного контроля за соблюдение норм законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности возложено на плечи и является одной из основных задач главного архитектора города Петропавловска, чья должность, судя по информации сайта акимата города, является вакантной.

Несмотря на это, ГАСК поручил должностному лицу принять необходимые меры, в том числе обратиться в суд и разобраться с самовольной постройкой в центре Петропавловска.


 

В Петропавловске под носом у акимата идёт сомнительная стройка

 

 

25 комментариев

  • Штейнгауер

    Я “некий” Штейнгауер, Являюсь хозяйкой данной стройки. Хотелось бы пояснить, что все разрешительные документы имеются, иначе бы я не тратилась на эту стройку. Паспорт объекта жители данного двора срывают. Корреспондент этой статьи, либо заинтересованные лица живут в этом дворе, и их вероятно гложет зависть. Поэтому они всячески мешают стройке. Суждение что моя стройка “динозавр” считаю ошибочным. Так как все применяемые материалы абсолютно новые, экологически чистые. Когда облицуется фасад, то здание приобретет другой облик, законченный вид.

  • Алия

    Ага-Иван кивает на Петра а Петр кивает на Ивана. Когда уже чинуши будут своим карманом за такие косяки отвечать?? Не страна-а цирк с конями какой-то. На гнилом западе уже бы и заказчик этой сакли был найден и конкретно на деньги попал и чинуши бы место потеряли и штрафы бы заплатили. А у нас как болото какое-то.Все бегают в костюмчиках с зауженными брючками как прости господи какие-то, у всех деловой и целеустремленный вид, бумаги печатаются, подписи ставятся а результат нулевой. Страна престидижетаторов

  • 234

    «на пересечении улиц Брусиловского и Парковая»
    Выражайтесь правильно. На пересечении улиц Пролетарской и Октябрьской. А то и не поймешь сразу, где это.

    «на его месте по генплану должен располагаться 5-этажный жилой дом»
    Еще не легче. Уж лучше пусть будет это, чем очередной муравейник.

  • Исаков Ю

    Яркий пример того, как теперь «работают» государственные органы в Петропавловске.
    В январе 2012года выдано АПЗ срок действия которого не более 2х лет. Прошло почти 10 лет. Кто-то (имеющий лицензию) с нарушениями делал проект, кто-то в органах архитектуры согласовал этот проект, кто-то (уполномоченный на это) провел экспертизу проекта и наверное выдал положительное заключение, кто-то должен был вести авторский надзор за строительством, кто-то (имеющий лицензию) должен был вести технический надзор за стройкой на основании разрешения на строительство выданного (уполномоченным) органом. В контролирующем всё это ГАСКе, кто-то до сих пор разрешения не выдал, об этом молчал и не принимал никаких мер. Кто-то в органах, осуществляющих надзорную деятельность за соблюдением законов, не замечает, что все выше перечисленные органы работают совсем не хорошо, потому и не вмешиваются.

  • Екатерина Назаренко

    Здравствуйте, новые документы? Можете отправить документы на почтовый адрес редакции nsk1@mail.ru или на ватсап 87773842592, мы передадим их корреспонденту. И ваш телефон.

  • Покидько

    Здравствуйте, а вот и Штейнгауер в комментариях. А ГАСК ищет и найти не может.

  • Екатерина Назаренко

    Да, ГАСК меняйтесь контактами, у человека то есть документы))

  • Максим Бойко

    Ну вот, хозяйка стройки все объяснила, надо было и людям , которые жаловались объяснить, что дом будет как конфетка. В Советском Союзе были нормы, дома впритык не строили.а здесь окна одного дома смотрят в окна другого дома, хотя сейчас много таких домов настроили.

  • Виталий

    Всё и все прекрасно знают, иначе одни бы не строили а другие не молчали. Переобуваться на лету не легко и «пивнушка» на новой площади в городском парке тому яркое и явное подтверждение и даже памятник.

  • Наталья

    Я живу в доме напротив этой стройки. Считаю, что пусть лучше строится офисное здание, чем пятиэтажный жилой дом. Иначе где там предусмотреть место для парковки, детские площадки и прочее????

  • фио

    Редакция, а Гл**ский Е.О. в курсе, что вы его фио везде светите, а в рамках темы статьи — ещё и почти полный адрес? Может, замажете как-нибудь в документах? А то, как бы, незаконно.

  • Игнат

    Пусть строятся, отстаньте от них уже! Посмотрим какой итог будет!

  • Евгений Глинский

    )))) Какой же я худой и молоденький был в 2016м году, вспомнил те славные времена прослезился.

    Как местная знаменитость, дам несколько комментариев:

    «Хозяйки данной стройки» как я понял, основываясь на своем скромном жизненном опыте, сейчас идет подготовка иска акиматом о сносе Вашего строения. Мне как и многим компетентным людям в индустрии не интересен сам факт наличия у Вас разрешительных документов, и каким путем они были получены, речь идет о том, что они отозваны и признаны неправомерными, во многом благодаря моим письмам. Вопрос тянется с 2018 года еще тогда было отозвано АПЗ.

    Максим Бойко, надеюсь это ирония и я уловил Ваш тонкий юмор.

    Виталий, думающий человек, совершенно верно, очевидно, что частые ротации в органах акимата и гаска в том числе по коррупционным мотивам, привели к интересной ситуации, с точки зрения архитектуры и градостроительства. Не помню, что бы когда то, что то сносили в городе как незаконно построенное и слабо верю в такой исход если честно. Все фамилии известны и рукопожатны just business nothing personal. Конечно в 21м веке наше поколение, скажем так дети 90х, научены другому стилю видения бизнеса)

    Наталья, сравнивать одно с другим некорректно, вопрос благоустройства гипотетической жилой пятиэтажки исключают ее же там появление как факт, сейчас город зная иронию места не даст разрешения там, что то проектировать.

    Игнат, они и строят, мы лишь пишем бумага все стерпит.

    фио Был конечно небольшой диссонанс по поводу деанона, могли бы конечно и замазать личные данные, спишем на профессионализм авторов и воспримем это как точку роста для них) вопросов нет все ок).

    Евгений Глинский, архитектор.

    Если вам нужно спроектировать или построить дом, оценить ваш участок с точки зрения привлекательности и потенциальных рисков, можете обращаться +7 771 101 81 69 ватцап или на почту geo1190@mail.ru

  • Алия

    Наталья
    Ну а офисному зданию парковка не нужна, ага. Там и место не располагает ни для жилья ни для офисов. Сносить курятник однозначно

  • 234

    «Наталья, сравнивать одно с другим некорректно, вопрос благоустройства гипотетической жилой пятиэтажки исключают ее же там появление как факт, сейчас город зная иронию места не даст разрешения там, что то проектировать.»
    А можно выражать свои мысли более внятно?

    «Не помню, что бы когда то, что то сносили в городе как незаконно построенное»
    Ну так напомню: на месте нынешнего магазина «Мебельвиль» и АЗС сначала кто-то строил два вполне приличных коттеджа. Но не достроились. Пришли более крутые личности и снесли их, построив то, что стоит там и сейчас.

    «Если вам нужно спроектировать или построить дом, оценить ваш участок»
    Нет уж, спасибо. После всего прочитанного здесь — нафиг-нафиг.

  • Евгений Глинский

    234
    «А можно выражать свои мысли более внятно?»
    Возможно, Вы неправильно интерпретировали семантику некоторых моих слов) простите, попробую объяснить человеческим языком. Я пытался донести то, что участок не подходит для застройки, так как на нем и рядом(в рамках нормативной доступности) недостаточно площади для благоустройства(парковки, тбо, дип) эти факты в совокупности с «историей» которая происходит сейчас, не дадут гипотетически администрации города согласовать на участке какие либо строения(вывод я делаю из практики, в городе десятки таких «клочков земли» розданных в 2005-2012х годах, сейчас при попытке получить исходные данные акимат выдает отказ, каждый по своему борется за свой двор, кто то и под экскаватор готов лечь, историй много знаю, в каких то сам участвовал) причем со и с той и с той стороны. По ситуации на ум пришла аналогия, это если бы вы купили диплом о высшем образование в 2012м году, устроились на работу доктором, работали себе спокойно лечили как то людей, может быть даже и не плохо лечили а в 2018м все вскрылось вашу лицензию аннулировали докторскую, но вы продолжаете лечить и говорить что диплом у вас есть.

    «Ну так напомню: на месте нынешнего магазина «Мебельвиль» и АЗС сначала кто-то строил два вполне приличных коттеджа. Но не достроились. Пришли более крутые личности и снесли их, построив то, что стоит там и сейчас. »
    Возможно, не знаю история интересная, поищу почитаю) спасибо за наводку.

    «Нет уж, спасибо. После всего прочитанного здесь — нафиг-нафиг.»

    Был комментарий о зависти и о заказном мотиве статьи . Завидовать в данной ситуации не чему, инвестор вложил средства, инвестиции под угрозой не оправдаться, я искренни не хотел бы оказаться в подобной ситуации. Стройка это очень не дешевое мероприятие, естественным желанием инвестора является вернуть и заработать на инвестициях, по завершении стройки конечно мы увидим большой баннер, о сдаче в аренду площадей в новом офисном центре, но любой инвестор несет риск, и по разному эти риски нивелируют, кто то покупает лояльность власть соседей особо крикливых, кто то устраняет риски(угрозы, запугивание, силовое решение вопросов) кто то подключает голову привлекает грамотных консультантов(архитекторы, юристы), бывают зачастую и гибридные способы. В любой случае, бизнес это всегда риск, и как этими рисками управлять, не всегда зависит от Вас, зачастую это местечковая история с формулировкой «так делают все».

    Устал писать если честно, очень много дискуссионных моментов и мало времени)

  • 234

    «если бы вы купили диплом о высшем образование в 2012м году»
    Мальчик, я свой диплом не покупал. Я его получил в те времена, когда дипломы не покупались, а тебя еще не было.

  • Евгений Глинский

    234
    Смешно, я понятия не имею кто Вы 234, видимо у вас проблемы с восприятием информации, это метафора ситуации(«если бы вы купили диплом о высшем образование в 2012м году» это не обращение к Вам, а к читателя для восприятия ситуации на простом примере), ну и мальчик в данной ситуации подписывается своим именем, потому, что скрывать и боятся нечего, а то что Вы дольше выделяете СО2 чем я, не делает вас выше или ниже чем кто либо. Если обидел, извиняюсь, эмоциональный момент очень, мы пишем, а они строят, сегодня вот крыльцо заливают, ГАСК сидит Акимат сидит, возможно было такое в те времена когда Вы получали диплом?)

  • Покидько

    Они строят, мы пишем… Все чем-то заняты. Только ГАСК и Акимат их найти не может, а ищут ли вообще. Но, хотя бы, по бумагам мы видим, что они переписываются между собой (с помощью НАС!!!, тех, кому не безразлична жизнь города)
    Большинство ведь считают так: ну строят и строят, Вам то чего?
    “Ничего не знаю, моя хата с краю!»
    Так вот и к Вашей «хате» скоро пристройку сделают, если Вы так и продолжите думать 🙂
    В Instagram Отдел строительства г.Петропавловска дал ответ, что рассматривается вопрос подачи иска о сносе САМОВОЛЬНОЙ постройки. Вопрос может рассматривается год, два, три… Ну в общем с 2018 года рассматривается вопрос!
    Главное, что ВСЕ уже признали самовольность строительства, кроме самого хозяина. Думаю, нам тоже не стоит молчать о таких самовольных постройках и писать дальше в КДС РК, уже к письму, добавив приложение со всеми ответами, может и вопрос о подаче иска решится быстрее!

  • ТАМАРА Андреевна Павлушина

    Е Глинский, как можно писать о себе» местная знаменитость», у вас раздутое самомнение.Известные и уважаемые люди нашего города это Рязапов Равиль Хасанович заслуженный агроном, профессор, Шалаев В.Г актер, Александр Винокуров, который прославил Казахстан, Зенченко и др. Насчет построек, пройдите по улице Мира, Жабаева, Абая строят эти павильоны где можно и где нельзя, перекресток Абая и Мира строят павильон, отхватили кусок от домовой площадки, если пристроят крыльцо, люди будут ходить боком, как говорят впихивают невпихуемое.

  • serzant

    всем доброго дня! тема не нова в нашем городе и что власти имеют от таких строек то тоже все знают. не всех ловят за руку.да и кому ловить-то? у нас так же был построен магазин блеск на ул. горького. было решение прокуратуры о не законной стройке. как раз проходили выборы президента. шумиха была не нужна. стройку остановили и потом очень быстро построили создав проблемы въезда во двор и забрав часть дворовой территории у соседнего дома. по красивой картинке-баннеру возле газгольдера!!!должен быть разбит красивый сквер. хватило только на ограждение. и теперь там жильцы ставят машины…все по проекту! тоже ничего перепиской добиться не смогли. так и тут хозяйка сказала что все у ней ок с доками значит и строит что уверена что вся эта мышиная возня расчитана на затягивание процесса. нет у нас властей для народа! рука руку моет… а Глинскому респект за комменты! молодец что не скрывается от объяснений.значит нечего скрывать.

  • Евгений Глинский

    ТАМАРА Андреевна Павлушина
    Местная знаменитость это самоирония))) выше в комментариях скинули ссылку на новости мтрк 16года, очевидно, что нашли меня по фамилии из письма, обычно в статьях закрашивают данные личные, а тут как я и подметил выше, точка роста для автора статьи, претензии нет. Не скажу что я прям скромный человека, но о себе иллюзий и чувств собственной важности не испытываю.

    serzant
    Спасибо, тоже считаю что затягивают, в итоге все построится, а спустя время даже будет ощущение, что оно всегда там стояло и так и должно быть) Пишем письма, наблюдаем, бумага терпит)

  • Евгений Глинский

    ТАМАРА Андреевна
    «Местная знаменитость» это самоирония, не более того, не испытываю иллюзий и чувств собственной важности, я в этой жизни ничего не сделал столь масштабного, что бы в один ряд встать с людьми Вами перечисленными.
    По стройкам пусть ходят контрольные органы, они за это получают зарплаты) Очень много сил отнимают обращения во все возможные инстанции, из пяти инстанцией куда я писал по этому вопросу, ответ внятный дали две(кдс и гаск).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *