На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Подаренную квартиру отобрали у чемпиона Азии в Северо-Казахстанской области

По словам заместителя акима Петропавловска Аскара Хабибулина, в 2016 году была договоренность между Александром Авдеевым (директором строительной компании «Казградстрой-НС») и Айдаром Казовым (чемпионом Азии по тяжелой атлетике 2015 года в весе до 77 кг), передает Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

-Авдеев проявил инициативу, чтобы подарить квартиру, но это их личные отношения. Спортсмену было предоставлено жилье, Авдеев даже сам лично выдал ключи от квартиры. Но в дальнейшем, в связи с экономической ситуацией, Авдеев изменил свое решение и перепродал эту квартиру. Но к данному решению акимат города не имеет никакого отношения. Из бюджета средства для приобретения жилья не выделялись и не были предусмотрены, — рассказал замакима.

Накануне стало известно, что Айдар Казов лишился квартиры, ключи от которой ему в 2016 году вручили якобы от имени акимата Северо-Казахстанской области. Сам спортсмен рассказал журналистам, что в 2016 году тогдашний аким СКО Ерик Султанов поручил Авдееву дать спортсмену двухкомнатную квартиру в ЖК «Мечта» (который построила компания Авдеева).

-Он помог нам с ремонтом примерно на 500 тысяч тенге, так как квартира была в черновом варианте. Пока мы там жили, все время спрашивали, когда приватизируем, так как у нас была на руках только справка – просто бумажка, где указано, что квартира по такому-то адресу подарена Казову Айдару за такие-то заслуги. Прожили мы в этой квартире два года, и все это время Авдеев говорил, что она заложена в банке, и её нужно выкупить. Мол, не переживайте, выкупим и оформим. Но так ничего и не оформлялось. В 2018 году я был на сборах, в квартире временно проживала сестра, которой Авдеев предложил переехать в дом напротив ЖК «Кызылжар». Сказал, что там такая же квартира, но которую можно будет сразу оформить на меня. Мы поверили, переехали и дальше тоже были обещания выкупить у банка и оформить, — сообщил Казов.

По его словам, спустя чуть меньше года, когда спортсмен был на сборах, а в квартире находилась его сестра, пришли люди с бумагой о том, что эта квартира продана.

Сказали: даем вам 10 дней на выселение. Нам ничего не оставалось делать, как освободить жилье. После этого мы ходили к Авдееву, но не нашли его – к этому моменту у него начались финансовые проблемы. Мы обратились в акимат, который нам выделил однокомнатную квартиру в старом доме – арендное жилье без права на приватизацию. И сейчас они ссылаются на то, что я не могу приватизировать ее, так как не имею нужных спортивных званий, а именно, не являюсь призером олимпиады. В той квартире никто не живет, там не было газа и света на тот момент, были долги. В договоре написано, что там должен жить только я с семьей, – проинформировал тяжелоатлет.

Вот как эту ситуацию описывает замакима города Аскар Хабибулин.

— В 2019 году поступило ходатайство от управления спорта по вопросу предоставления служебного жилья Айдару Казову. Данный вопрос был рассмотрен на жилищной комиссии, и Айдару Казову было предоставлено служебное жилье — однокомнатная квартира без права приватизации. Договор аренды без права приватизации был заключен в ноябре 2019 года. На момент предоставления служебной квартиры, это ноябрь 2019 года, имелась задолженность за коммунальные услуги, так как в конце года по этой специфике деньги в бюджете закончились. Но в феврале 2020 года они были полностью погашены городским акиматом (66 тысяч тенге). Казов обращался в городской акимат с заявлением о приватизации этого жилья, но, согласно Закону РК, приватизировать квартиру могут чемпионы или призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр. Айдар Казов не входит в эту категорию. Поэтому ему предоставлена служебная квартира без права выкупа, — пояснил Хабибулин.

По его словам, сегодня задолженность по этой квартире за коммунальные услуги с февраля 2020 года составляет 61 тысячу, имеется также долг за арендную плату в размере 13 тысяч.

-То есть, с момента заселения Казов не оплачивал коммунальные услуги и арендную плату. Он обращался, чтобы мы у него эту квартиру забрали. Если поступит письменное заявление, то мы его рассмотрим, если не поступит – выставим уведомление о погашении задолженности в бюджет города, — заключил заместитель акима.

-Эта квартира в ЖК «Мечта» в числе прочих была поставлена под залог в счет обеспечения договора подряда с акиматом Петропавловска. В связи с расторжением этого договора по инициативе акимата обеспечение договора остается в акимате. То есть акимат забирает деньги – стоимость обеспечения договора – у банка. А банк, соответственно, продает с молотка эти квартиры. Так была продана квартира Казова, — рассказал руководитель ТОО «Казградстрой-НС» Александр Авдеев.

3 комментариев

  • СВН

    Как ключи вручать, так тут аким , а как квартиру у парня забрали, то акимат не при чём!!!))). Ничего не меняется. Власть далека от народа

  • Алия

    И еще удивляются-почему народ уезжает, ведь все так чудесно, и власть делает все для народа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *