2000 тенге в день: чем кормят в изоляторах временного содержания на севере Казахстана


Трёхразовое питание с полным набором витаминов для пребывающих в изоляторах временного содержания на севере Казахстана обходится в среднем в 51-52 тысячи тенге в месяц на каждого. При этом минимальная заработная плата в стране — 42 500 тенге, прожиточный минимум — 34 302 тысячи тенге. Что касается последнего, то стоимость продовольственной корзины в этом минимуме составляет 55-60%, то есть в лучшем случае — 20 тысяч тенге. Мы совершенно не против того, чтобы люди, находящиеся в следственных изоляторах и тюрьмах, хорошо питались, даже наоборот, но где-то в этой арифметике явный пробел, считает Петропавловск.news.

Год только начался, а сайт госзакупок уже быстро заполняется конкурсами на предоставление всевозможных услуг, в том числе и пропитания заключенных и задержанных. К примеру, департамент полиции Северо-Казахстанской области выставил лоты на трёхразовое питание для изолятора временного содержания (ИВС) района Магжана Жумабаева на 2021 год на общую сумму в 5,6 миллиона тенге.

В технической спецификации к лоту 39017652-ЗЦП1 сказано, что в соответствии с постановлением правительства №1225 от 28.11.2014 года, нормы питания предполагают разнообразный набор продуктов, содержащих не менее 2200 калорий в сутки.

«Расход в сутки на одного человека составляет 1700 тенге 00 тиын, 3283 суточных питаний по 1700 тенге 00 тиын на одного человека, итого:  5 581 100 тенге», — говорится в документе.

Из чего мы можем сделать вывод, что в среднем в ИВС района Магжана Жумабаева ежесуточно пребывают 9 человек.

К слову, питание задержанных в ИВС других районов области обходится примерно в такую же сумму: по 5,5 миллиона тенге в Айыртауском и Кызылжарском районе. Но при этом в приложении к лоту в Кызылжарском районе рассчитывают стоимость питания из расчета 1923 тенге в сутки на одного человека, а в Айыртауском — 1918 тенге в сутки.

Интересен состав предполагаемого меню.

Вот так предполагают кормить задержанных в Булаево.

Примерное меню в Бесколе.

А вот так в Саумалколе:

Несмотря на явную ошибку в калькуляции (очевидно, что тарелка супа — это не 0,270 гр, а 0,270 кг), возникает множество вопросов к данному меню. Посмотрите на эти обеды: а может ли такое быть, чтобы один человек за обед съедал около 1,5 килограммов еды за раз? Даже в приличных столовых порции супа или, скажем, овощного рагу с мясом, обычно рассчитываются как 250-300 грамм, но никак не полкило.

Тут или задержанных на самом деле кормят, как в санатории, или нормы в меню созданы для того, чтобы стоимость питания задержанных была рассчитана по максимуму…

Один комментарий

  • Николай Пашкевичь

    Какие 51-52 тысячи тенге вы что смеётесь? Я никогда столько не съедал за 18 отсиженого. Это чистое отмывание денег никогда зек не получал на такие деньги не еды не одежды, не смешите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ