На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему в Петропавловске не строят дома с подземным паркингом?

На этот вопрос есть один простой ответ – очень дорого. Причём, как для застройщика, так и для потенциальных покупателей недвижимости. Парковка на цокольном этаже делает жильё намного дороже. На общественных слушаниях 5 апреля 2021 года обсудили возможность строительства в городе парковок, многоярусных гаражей, подземных пешеходных переходов и паркингов, сообщает корреспондент информационного агентства Петропавловск.news.

Общественники Петропавловска много лет поднимают вопрос нехватки парковок в городе. Ежегодно количество автотранспорта растёт, как и пробки на дорогах в часы-пик. Разработчики проекта генерального плана города ТОО «Градкомплекс» прогнозируют, что к 2035 году население Петропавловска увеличится до 270 тысяч человек, то есть горожан станет на 50 тысяч больше, чем сейчас. Естественно, что число машин тоже возрастёт. Где их парковать?
Руководитель управления строительства Северо-Казахстанской области Серик Мухамедиев рассказал, что один из частных застройщиков обратился за разрешением на строительство многоэтажного паркинга. Это первый шаг на пути к решению злободневной проблемы.

— Генплан разрабатывает зону жилой застройки и необходимое для неё количество парковочных машино-мест. А планы детальной планировки (ПДП) должны учитывать парковочные места для машин. Устройство подземных паркингов дорогое удовольствие. Цена за жильё взлетит, — объясняет чиновник.

Это подтвердил бизнесмен и председатель регионального совета палаты предпринимателей Олег Иванов. Строительная компания под его руководством единственная в городе реализовала проект подземного паркинга.

— Залегание грунтовых вод в центре города составляет 1,3 метра, что делает строительство подземного паркинга очень дорогостоящим. Мы столкнулись с этими проблемами. Паркинг на 30 машино-мест обошёлся в 218 млн тенге. Строительство подземных объектов в городе – большой экономический вопрос, в том числе подземных пешеходных переходов, — высказал своё мнение Олег Иванов.

Разработчики проекта генплана также посчитали, что Петропавловску не нужны подземные пешеходные переходы и отказались от этой идеи, которая была в предыдущем генплане 2007 года.

— Специалисты посчитали, что нет необходимости в подземных переходах. В первую очередь смотрели на необходимость строительства развязок на пересечении улиц городского значения с внешними транспортными магистралями, — пояснила Сауле Ералина.

Несмотря на аргументы, общественник Виктор Бондаренко считает, что переход дороги под землёй важен для безопасности жителей и предотвращения пробок в некоторых районах города.

Главный архитектор проекта заверила, что документ не оставил без внимания транспортный вопрос, а именно, парковок и пробок.

— В проекте генплана есть схемы транспортной инфраструктуры и улично-дорожной сети. Специалисты рассчитали парк личных авто, пассажирского и внешнего транспорта, нагрузки на автодороги. Опираясь на эти данные и нормы, сделали прогнозные расчёты по необходимому количеству машино-мест для строительства первой (до 2025 года) и второй очереди (до 2035 года). В них вошли парковки и многоярусные гаражи, — пояснила Сауле Ералина.

Помимо этого, затронули тему гаражных кооперативов, которые уже несколько лет грозятся убрать с лица города в промзону. Однако они остаются на местах и, зачастую, пугают своим присутствием.
Проект генплана предлагает вместо гаражных кооперативов обустроить многоярусные гаражи в зонах жилой застройки.
Не все общественники поддерживают инициативу полного избавления от гаражей. Считают, что в частном секторе, который не будут сносить, их вполне можно оставить. Конечно, приведя в порядок в едином архитектурном стиле.
На общественные слушания пришла жительница благоустроенного района города. Она выразила несогласие со сносом гаражей. Говорит, что постройки необходимы многим семьям. Там они оставляют авто, тем самым «не засоряя» дворы, хранят вещи и овощи.
Однако главный архитектор заверила, что на месте снесённых кооперативов будут многоярусные паркинги. Это необходимо для благоустройства территорий.
А вот на каких условиях жителям будут предоставлять места в новых гаражах, пока неизвестно.
Напомним, что проект генплана находится на стадии обсуждения и отправлен общественниками на доработку.

Читайте также:

Центр Петропавловска планируют избавить от рынков

3 комментариев

  • Исаков Ю

    Рано или поздно, но без подземных пешеходных переходов город не обойдется.
    Уже сейчас один переход явно напрашивается. Пересечение магистральной улицы Жамбыла с ул. Интернациональной. Пропускная способность улиц возрастет на треть. А безопасностность для пешеходов возле рынка Тайга в разы.
    Ещё один переход, но уже для студентов над улицей Пушкина, в районе университета так же очевиден. Объеденить переходом на уровне вторых этажей два корпуса университета. Технически не сложно, а значит и недорого

  • Алия

    Исаков Ю.
    Все бы ничего-да Петропавловск на болотине стоит, хотя вроде как и возвышенность.

  • Алия

    И почему упорно идет утверждение о росте численности населения города ? Где новые рабочие места ? Сейчас остатки промышленности уничтожат, в отделении дороги тоже планы по сокращению рабочих мест, торговля в загоне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *