На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему североказахстанским детям опасно ходить в школу, объяснил министр

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал об организации учебного процесса на 2020 – 2021 учебный год с учётом эпидемиологической ситуации, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Для предотвращения вспышки коронавируса в Казахстане сохранили дистанционный формат обучения в школах.

По словам Алексея Цоя, эта мера вынужденная. В Минздраве прорабатывают возможность поэтапного послабления карантина в школах. Он озвучил причины сохранения дистанционного обучения.

С марта 2020 года в Казахстане заразились коронавирусом 2418 детей. Из них 98% выздоровели. 34 ребёнка сейчас лечатся. Обучение в школах создаёт высокий риск передачи инфекции.

По информации ВОЗ, дети до 12 лет менее интенсивно, но передают коронавирус. Дети старше 12 лет играют активную роль в передаче Covid-19. Они могут стать источником заражения для других лиц – членов семьи, людей с хроническими заболеваниями и тех, кто старше 60 лет.

— В школах при очном обучении сложно обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, особенно в младшем звене. Таких детей трудно удержать на одном месте в течение длительного времени. Концентрация детей в одном помещении при несоблюдении требований режима карантина создаёт угрозу распространения заболевания. Риск передачи инфекции и число близких контактных лиц увеличивается в разы, — говорит Алексей Цой. — Если заболеет один ученик, то весь класс и преподаватель уйдут на 14-дневный карантин только по школе. Ещё есть семейные контакты.
Если установят, что заболевший контактировал с кем-то вне класса, то карантин будет наложен и на них. При регистрации одного случая, высок риск ухода на карантин классами и даже школами.

Цой сообщил, что сейчас рано говорить о стабильной эпидемиологической ситуации в школах. С 1 сентября не прошёл даже первый инкубационный период в 14 дней. Оценивать безопасность обучения в дежурных классах и малокомплектных школах пока невозможно.

— Не стоит забывать о ежегодном подъёме заболеваемости ОРВИ и гриппа. До 70% случаев регистрируют среди детей до 14 лет. Дети, перенесшие ОРВИ и грипп, из-за снижения иммунитета, подвержены большому риску заражения и заболевания коронавирусом, — продолжает называть причины отказа от штатного обучения в Казахстане Алексей Цой.

Он вспомнил негативный опыт во время первой «волны», когда работали дежурные группы в детских садах. Если заболевал один ребёнок, то на карантин закрывали несколько групп и даже весь сад.

По всем перечисленным причинам Минздрав предлагает провести первую учебную четверть в дистанционном формате.

— Для нас важно здоровье детей и граждан, поэтому первую четверть предлагаем сохранить в дистанционном формате. По мере изучения заболеваемости в организованных коллективах вынесем этот вопрос на межведомственную комиссию и будем дополнительно рассматривать, – заключил министр.

Читайте также:

За сутки 347 казахстанцев заболели пневмонией с признаками COVID-19

Один комментарий

  • Гамадрил

    неплохой шанс для мирового закулисья вконец дебилизировать население ,отняв у него возможность нормального образования….превратить людей в тупой безропотный скот и загнать их в стойло….мировая афера с клоуновирусом,похоже,ради этого и затевалась….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *