На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему аким Петропавловска не ездит в маршрутке

Стою как-то в очереди на кассу в «Семейном», а впереди еще три человека и один из них аким. Гляжу — в корзине у него и продукты обычные, человеческие. Мясо, рис, приправы — плов, наверное, готовить собрался. А я ему и говорю: «Чего это вы, Баке, в очереди, как простой народ стоите? Неужто некому за вас сходить в магазин?» А он мне и отвечает: «Да ты что, говорит, я в магазин завсегда сам хожу! И готовлю сам! А сегодня, понимаешь ли — скидка на рис. Так вот я и решил воспользоваться». Рассчитался аким за покупки, вышел из магазина и пошел на остановку… Потом вместе ехали на «21-м» до рынка — он там вышел, сказал, что ему еще надо пару галстуков купить для завтрашнего заседания. Корреспондент Петропавловск.news рассуждает о том, насколько чиновники близки к народу.

В одном из выпусков киножурнала «Фитиль» новый руководитель города предлагает руководителям предприятий использовать ту продукцию, которую они выпускают: начальнику обувной фабрики ходить в своей обуви, начальнику швейной — одевать свои костюмы, а директору мясокомбината — есть свою колбасу. Последний в истерике отказывается: «Вы не имеете права, я еще жить хочу!»

Как мне кажется, нашим чиновникам ради профилактики стоит пожить, как обычные люди. Само собой и аким области, и аким города, и акимы всех районов  были рядовыми работниками и ездили на общественном транспорте, ходили пешком по свою работу, которая не была связана с руководством. Но за последние годы многие из них уже забыли, как это было. И теперь настолько оторваны от реальности, что попросту не понимают, что на самом деле происходит за стенами их кабинетов и окнами автомобилей служебного пользования (повышенной комфортности). И это самый главный барьер на пути к пониманию того, что на самом деле нужно сделать в Петропавловске.

Вы ведь не поверили в то, что написано в начале этого материала? Нельзя в нашем городе встретить акима высшего ранга в очереди в простом магазине. Нельзя представить его в очереди в поликлинику. Нельзя увидеть акима на пляже озера Пёстрое или тем более на городском пляже на реке Ишим. Трудно себе представить, что чиновник высшего ранга сидит в зале ожидания вокзала, спускается с сумками по виадуку к железнодорожным путям. Совершенно невозможно представить, что аким города пешком прогуливается по улицам, которые благоустраивают его подчиненные, например, в Копае. Ну, хорошо, пусть не пешком, а за рулем собственного автомобиля, который едет по улице Чернышевского или на автозаправке вставляет пистолет в бак. А вы когда-нибудь видели акима, который ходит на рынок, в общественную столовую, ждет автобус на остановке. Может быть вы видели акима в ЦОНе в час пик? Ну, и так далее… Ничего этого вы не видели, потому что этого не происходит. А как тогда понимает аким — любой из них, что же нужно нам? Из окна.

Из окна автомобиля, в котором его доставляют на предприятия, события и открытия. И из окна кабинета, в котором работает. Справедливости ради надо отметить, что акимы бывали в общественном транспорте: например, на тестировании непригодного к нашим дорогам дорогостоящего «Золотого дракона».

На мой взгляд, нужно ввести обязательную практику, чтобы каждый чиновник раз в год по несколько дней жил, как все. Пусть за ним остается его зарплата, стаж, должность, но при этом, чтобы хотя бы неделю главные руководители ходили пешком, пользовались общественным транспортом, стояли в очередях магазинов, ходили в обычные больницы, покупали еду на социальном рынке, за ценами в котором поручают следить, и ездили за рулем на автомобилях по тем дорогам, которые делают для нас. И самое главное, на эти несколько дней предлагаю поселять чиновников в различные дома, которые требуют внимания.

И вот на эту тему предлагаю голосовать. И заметьте, мы не изверги, не предлагаем селить акимов в двухэтажки на улице Чернышевского. И даже не предлагаем пожить в новостройках Береке, где начинаются проблемы сразу после торжественного заселения жильцов… Так, ничего особенного, небольшие уютные дома. Соседей мало, есть место для автомобилей, есть свежий воздух. А вам предлагаем выбрать из вариантов, представленных ниже — дом, в который временно поселить акима.

6 комментариев

  • Надежда

    Пусть на 22 маршрутке с номером
    kz477NUR15 проедет и покатается по полу салона как по катку! Звонили хозяину этого маршрута, только огрызается.

  • Аристов Вадим Владимирович

    рассуждение ни о чём
    почему обьясню
    наше руководство оторвано от жизни обычного человека
    и в кабинетах оно думает ни о том как упростить жизнь обычного человека а о том как бы где денег своровать из бюджета да чтобы не поймали
    Вот и происходит один Аким вдруг решает все бордюры в городе поменять другой весь город елками решает засадить
    И я сильно сомневаюсь что это они так о людях пекутся

  • Тоже чья то свекровь

    Здравствуйте. Я бы хотела попросить акимов проехать на 14 автобусе. С одного конца идо другого. Я езжу каждый день на работу в Петропавловск из Прибрежного. И мой маршрут до остановки Уют. В зимний период у меня ноги замерзают так что до обеда я не могу их отогреть. Вот и подумают пусть акимы. Как жителям поселка добираться?

  • Егорр

    Не в Европе живем.А кто умничает….это до поры до времени.

  • Видели акима на рынке «Океан» мясо покупал и на Береке видели ,на заправке тоже сам личный автомобиль заправлял, обычный человек,даже здоровается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *