На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

По вине дождей аким аульного округа СКО предстал перед судом

Утром деньги, вечером – дороги – такой подход привел сельского акима на скамью подсудимых, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Ремонта дорог в селе Ленинградском жители ждали. По разжиженным дождем, талым снегом колеям было не проехать, не пройти, хоть и являются они центральными в селе.
В минувшем году на помощь селу пришла государственная программа «Развитие регионов». По программе на ремонт сразу трех сельских дорог было выделено 1 785 000 тенге. За реализацию программы и освоение бюджетных средств взялся аким Ленинградского аульного округа Акжарского района Хасен Ахметов.
Ценой договора с подрядчиком стали 1 607 тысяч тенге, работы должны были быть выполнены до 24 июня нынешнего года.
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что подрядная организация принятые на себя договорные обязательства не выполнила, тем не менее аким Ахметов подписал заведомо фиктивный акт, в который были внесены заведомо ложные сведения о принятии якобы выполненных работ по ремонту дорог.
На основании данного акта о приемке выполненных работ Ахметов подписал фиктивный счет к оплате, предоставляющий право распределения бюджетными средствами.
При осмотре с выездом на место установлено, что ямочный ремонт внутрипоселковых дорог улиц Горького, Кенесары, Ленина не производился. В результате преступных действий государству был причинен ущерб в размере 1 607 000 тенге – рассказал подробности дорожной истории прокурор Акжарского района Берик Уйсинбаев.
По итогам проверки прокуратурой Акжарского района в отношении акима сельского округа Хасена Ахметова возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога.
Позже акиму было предъявлено обвинение не только в служебном подлоге, но и злоупотреблении должностными полномочиями.
В суде Хасен Ахметов свою вину признал частично. Давая показания, обвинил в произошедшем … дожди.
«Осадки не прекращались и ему необходимо было освоить бюджетные средства до окончания полугодия», — занесено в приговор.
Согласно приговору Акжарского районного суда наказанием Хасену Ахметову стали два года лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на два года. Наказание – условное с испытательным сроком на один год.
А 29 августа нынешнего года Акжарский районный суд удовлетворил исковое заявление ГУ «Аппарат акима Акжарского района Северо-Казахстанской области» к Хасену Ахметову о взыскании ущерба в доход государства в сумме 1 607 000 тенге.

Инна ЛОПАТКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *