На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Плати алименты во время!

Проблема невыплаты алиментов своим детям остается на сегодняшний день одной из актуальных. Родители, а чаще всего это отцы, всячески избегают выполнения своих обязательств, пополняя список должников, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на Департамент по исполнению судебных актов СКО.

По информации департамента по исполнению судебных актов СКО, по городу Петропавловску за 6 месяцев текущего года находилось на исполнении 3143 исполнительных производств. Окончено 307. Из них 74 исполнительных документа исполнены в полном объеме, т.е. выплачены все алименты. Возвращены взыскателю на основе заявления 175 исполнительных листов, по требованию суда — 12, прекращено — 46. У судебных исполнителей в производстве находится 2836 исполнительных документов, по которым будет продолжена работа.
За 1 полугодие судебными исполнителями составлено 47 протоколов по привлечению к административной ответственности, из них 5 — по ст.521 за неявку.
По ст.524 к административной ответственности привлечено 15 должников, из них 8 подвергнуты штрафу, 7 наказаны в виде административного ареста на 5 суток
По ст.525 — невыполнение требований судебных исполнителей по производству отчислений — 20 должностных лиц. В основном это главные бухгалтера организаций, которые неправильно удерживают согласно исполнительным листам алименты.
По ст.526 — 4 должностных лица, не сообщившие об увольнении должника.
По ст.527 — 2 должностных лица — за утрату исполнительного документа.
Запрет на выезд должников по алиментам по городу Петропавловску выставлен 524 гражданам.
По словам руководителя отдела по взысканию алиментных платежей ДИСА СКО Карлыгаш Абаевой, большое количество исполнительных документов при поступлении направляются в бухгалтерии тех организаций, с которыми должники находятся в трудовых отношениях. Как равило, мы выносим постановление об обращении взыскания на заработную плату и направляем его в организацию, где бухгалтер занимается удержанием алиментов из зарплаты, начислением и перечислением алиментов. Чтобы выявить должника, по базе ОСУТИП мы находим данные о последних перечислениях в ГЦВП. Если сведения свежие: начисляются зарплата, пенсионные накопления отчисляются, значит, должник работает. Тогда мы уже непосредственно направляем постановление на заработную плату, прилагаем исполнительный документ, счет для перечисления алиментов. За бухгалтерией контроль ведет непосредственно судебный исполнитель, которой ежеквартально предоставляются сведения об удержании алиментов.
— С тем должником, который не работает, нет заработной платы, определяем задолженность по алиментам, — рассказывает Карлыгаш Еркиновна. — Согласно изменениям, которые были внесены 28 января 2014 г., если у должника отсутствует зарплата, какие-либо сведения о доходах должника, судебный исполнитель определяет задолженность по алиментам по среднемесячной зарплате по РК. На сегодняшний день она составляет 116 тысяч 949 тенге. И в основном с каждым месяцем она увеличивается. Соответственно алименты высчитываются с этой суммы. С одного ребенка — 25%, на двоих — 33%, на троих и более — 50%.
Если у должников задолженность составила более 3 месяцев, судебный исполнитель вправе наложить запрет на выезд его за пределы РК согласно ст.33 закона об исполнительном производстве. Постановление выносится в суд, который принимает окончательное решение по должнику. Эти данные вносятся в систему «Беркут» и уже должника, у которого имеется задолженность по алиментам, не выпустят из Казахстана.

— Поэтому все должники, прежде чем выехать за пределы РК, должны прийти к судебному исполнителю и узнать, если на нем такой запрет, — продолжила разговор Карлыгаш Еркиновна. — Приведу последний случай, когда пришел должник и привез супругу, которая у нас написала заявление, что не имеет претензий по алиментам. А пришел он по причине того, что ему был выставлен запрет на выезд из Казахстана. Мужчина работает вахтовым методом в России. Он собрал группу рабочих, а его пограничники не выпустили, он элементарно не мог сесть в поезд. Группа уехала, а он с их документами остался, потому что есть задолженность по алиментам. Пришлось обращаться к взыскателю — жена своим заявлением сняла временный запрет на выезд.

И таких случаев много. Должник, который сам оплачивает алименты, не через бухгалтерию, обязан ежемесячно приходить к судебному исполнителю и предоставлять сведения, что он перечисляет алименты. Если больше трех месяцев квитанции не предоставляются, судебные исполнители считают задолженность и уже применяют меры принудительного характера в отношении него.
В случае невыплаты алиментов более трех месяцев взыскатель может подать жалобу частного обвинения в ювенальный суд, где по решению суда должника могут привлечь и к уголовной ответственности.

Один комментарий

  • здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. Бывший муж с января этого года перестал оплачивать алименты. Он забрал личное дело из пенсионного фонда (он является пенсионером МВД) и перевел в гор.Ярославль. Я обратилась в районный суд о взыскании алиментов, там мне пояснили, что они не карающий орган, послали в ювинальный суд. Я думаю, что это не последнее место, куда меня пошлют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *