Петропавловску пророчат судьбу популярного киногорода


Художник-постановщик художественного фильма «Долгое эхо» Алексей Шиндин считает, что Петропавловск легко может зарабатывать на «киношниках», сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, что съёмочная группа «Казахфильма» приезжала в Петропавловск, чтобы отснять в зданиях памятников архитектуры – доме купца Янгуразова и казахском драматическом театре им. С. Муканова несколько эпизодов художественного фильма «Долгое эхо». По сюжету картины польского революционера Адольфа Янушкевича ссылают в Казахстан, где он живёт четверть века.

Архитектурные памятники Петропавловска выбрали для съёмок встреч главного героя, кстати, его роль играет актёр театра драмы имени Н. Погодина Константин Демидов, с  генерал-губернатором Василием Перовским и генералом Николаем Вишневским.

Нужна была архитектура российских городов середины 19 века. Выбирали локации в Павлодаре и Уральске. Затем артист из Петропавловска, успешно прошедший кастинг, предложил обратить внимание на здания Петропавловска.

Алексей Шиндин

Художник кинокартины «Долгое эхо» Алексей Шиндин приехал в наш город, чтобы профессиональным взглядом оценить здешние декорации. Для кинематографистов важна не столько сохранность памятника, а его «целомудренность» — нетронутость современными материалами, элементами декора.

Под эти критерии прекрасно подошёл дом купца Янгуразова, который петропавловцы по легенде называют домом невесты. Конечно, после 4-летней реставрации, на которую потратили десятки миллионов тенге, он не стал вновь «жемчужиной Петропавловска» (работа мастеров уральского филиала «Казреставрации» не выдерживает никакой критики и требует переделки), но для съёмок эпизодов, подразумевающих, что на дворе середина 19 века, прекрасно сгодился.

На наш взгляд, дом невесты сейчас выглядит так, будто его не ремонтировали с того самого 19 века.

— Петропавловск — замечательный город. Берегите его, поддерживайте здания в старинном виде. Думаю, что у вас будет большой поток киношников, — поделился впечатлениями о доме купца Янгуразова Алексей Шиндин.

Корреспондент Петропавловск.news рассказал специалисту «Казахфильма», что в таком состоянии купеческая усадьба пребывает после многолетней реставрации, которую делали совсем недавно. Видимо, по долгу работы он сталкивался с объектами, которые реставрация губила ещё сильнее, не оставив ни намёка на старину.

— С одной стороны, хорошо, что не отремонтировали. А то здесь был бы пластик, новые двери, ручки, цвета. Если б здание переделали, снимать фильм было гораздо сложнее, — говорит художник-постановщик.

Киношников можно понять – для них нетронутость интерьера и потрёпанный вид здания экономит бюджет фильма. Не нужно что-то переделывать и строить дополнительные декорации. А вот петропавловцы надеются, что в Минкульте Казахстана (памятник имеет статус республиканского значения, поэтому реставрационные работы в нём проходят по согласованию и за средства бюджета страны, — прим. ред.), на «жемчужину» поскорее обратят внимание, пока она не начала сыпаться. По швам же бывшая усадьба трещит почти сразу после реставрации. Напомним, что работы «мастера» закончили в 2017 году.

Это было небольшое отступление о плачевном состоянии дома невесты, которое мы не могли оставить без внимания.

Теперь вернёмся к «Казахфильму». Кинематографисты поделились впечатлениями о Петропавловске.

— Петропавловск — очень хороший городок. Здесь интересный контраст современных и исторических зданий. Сохранилось много архитектуры, характерной для российских городов середины и конца 19 века, — говорит оператор фильма «Долгое эхо» Ескендир Нарымбетов. — Алматы весь высотный сейчас стал, к сожалению. Из-за этого даже ветер в городе не гуляет. Здесь очень ветрено. Вода вкусная, люди доброжелательные.

Аскар-Мухит Нарымбетов

Режиссёр-постановщик картины Аскар-Мухит Нарымбетов признался, что влюбился в Петропавловск.

— Когда услышал легенду о доме купца Янгуразова, что невеста запросила построить такой же дом, как у неё в Петербурге, стало интересно. Фильм должны были снимать в Уральске, где ещё больше старинных домов. Но, когда приехал в Петропавловск, влюбился в него, здесь очень красиво! Обстановка мне нравится!

5 комментариев

  • 234

    «Здесь очень ветрено» — это да, тут он прав
    «Вода вкусная» — *** что ли ??? Местная вода — это одна из местных бед.

  • 234

    Вот читаешь таких как 567, и удивляешься: ну вот что у этих людей в башке? Они полностью просрали все, что им досталось тридцать лет назад, но требуют чтобы люди разговаривали исключительно как лондонские аристократы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ