На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск: зима 15 лет назад

Вы вряд ли помните, какими были зимы 15 лет назад, и как в те годы выглядел наш город, какие автобусы ездили по улицам, какие люди ходили. 15 лет назад — это еще не ретро, но уже история, и Петропавловск.news вам ее покажет.

Итак, перед нами зима 2004 года. Население города именно той зимой достигло своего минимума в 190 тысяч человек, потеряв за 13 лет 58 тысяч. Акимом города был Владимир Никандров. Областью руководил незабвенный Таир Мансуров. В Петропавловске появился «Айсберг», в 19-м микрорайоне строится новая церковь. Проезд в транспорте стоит 25 тенге, булка хлеба — 30 тенге.

В городском парке ещё стоит Ильич, и ему носят цветы, кланяются. Старичок на фотографии не только кланялся, но и молился, осеняя себя крестом. Странное действие, но времена были такие — и коммунизм еще не отмер, и в бога верить стали сильнее.

Городские улицы выглядели намного унылее, чем сейчас.

Скорая помощь образца 2004 года, нечищенные дороги… улица Ауэзова.

В те годы еще совершенно нетронутым был Мещанский лес и наблюдать вот такую красоту вы могли без грустных мыслей о том, что кто-то вырубает деревья под строительство. Прогуляться по вот этой прекрасной дорожке на стыке лиственного и хвойного леса можно и сейчас. Но вы лучше поторопитесь, пока лес еще существует.

«Летний столик» в Мещанском лесу. Место частых посиделок молодых и не очень компаний.

Другой лес — в старом парке — в те годы выглядел примерно вот так: дорожки, которые никто не чистил, голые ветки кустов, и мостик, вид которого навевал тоску.

В здании областного акимата образца 2004 года вы, вероятно, не заметите изменений. Но я вам подскажу:  попробуйте, найти хотя бы один наружный кондиционер. Сейчас на фасаде главного административного здания около 50 бородавок-кондиционеров.

А это перекресток улиц Жамбыла и Интернациональной. Внимание стоит обратить на то, как люди одевались. Дублёнки, кожанки, нелепые кепки, многослойные шапки. Заслуживает внимания и пакет в руке у женщины. В те годы пакеты использовали долгое время, кто-то даже стирал их.

Люди в ожидании официального открытия «Айсберга».

В 1-м корпусе СКГУ зимой 2004 года Дарига Назарбаева проводит своеобразную презентацию партии «Асар». Также можно обратить внимание на то, как одеты граждане в окружении дочери Елбасы. На заднем плане строится обсерватория СКГУ.

Граждане также одеты в кожанку и дубленку, но сравните их с теми, что были на пару снимков выше. Кстати, оцените фасад здания.

А это по обочине дороги со стороны омского кольца идет случайный бродяга. В начале 2000-х их было довольно много.

Ну, а это одно из главных достояний Петропавловска — берег Ишима. Со временем он практически не меняется — все также красив и романтичен.

Лед на Ишиме в районе 20-го микрорайона.

Центр города, перекресток улиц Мира и Университетской (Нурсултана Назарбаева и Абая). Еще висят троллейбусные провода, еще нет улучшенной схемы проезда перекрестка. Жигули, кстати, едут на красный.

Кстати, в 2004 году на улицах Петропавловска появились и первые «Зайчики». Они сразу же стали главными героями в сводках ДТП. Это перекресток улиц Мира (Нурсултана Назарбаева) и Интернациональной.

А в Подгоре еще работает легендарная фабрика «Динамо». Это ее огоньки светятся на фоне собора Петра и Павла.

Петропавловская филармония проводит юбилей одного из своих музыкантов, имени которого я уже не припомню, но, думаю, в комментариях нам обязательно напишут. Яркий задник с надписью «From my friaends». Кстати, концерт проводился не в филармонии, а в «Метро», как тогда называли бывший дворец культуры имени Куйбышева (ныне «Жастар»).

А тут у нас ряд автомобилей, «подаренных акимом области» одному из ведомств. Сей праздник случился на площади возле драмтеатра. На заднем плане можно видеть афишу «Короля Лир».

К сожалению, в те годы я не делал много фотографий. В редакции газеты, где я работал, экономили на фотопленке и проявке, а цифровой фотоаппарат, появившийся в те годы, стоил так дорого, что пользоваться им можно было только по записи. О мобильных телефонах с камерами можно было только мечтать.

 

3 комментариев

  • Владимир

    Жигули, кстати, все-таки едут на зеленый. Это со стороны улицы Интернациональный горит красный, а навстречу — зеленый со стрелкой

  • Butters

    Улицы и сейчас не чистят, уже поднавалило. Бродяг (бомжей) стало ещё больше — пофотографируйте возле любых мусорных баков!

  • Оксана

    «Гражданин в дубленке» — это Пономарев Олег Евгеньевич, руководитель антимонопольного департамента СКО с 1998 по 2008 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *