На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск: жизнь в общаге

Вы стали бы жить в общежитии, если бы у вас была такая возможность? Небольшая комнатка для жилья, а туалет и кухня — общие для всех. Так ли это хуже, чем снимать квартиру за 50-70 тысяч тенге в месяц, если зарплаты хватает лишь на жильё и еду? Лично мне кажется, что в наших условиях, когда у молодежи не хватает денег на ипотеку, а кредиты вроде «7-20-25» доступны лишь небольшой части населения, восстановить практику постройки общежитий — самое время.

В Петропавловске около двух десятков общежитий и все они в разной степени пришли в негодность из-за старости и плохого ухода за ними. Но в момент, когда они были построены, это был отличный выход и люди заселялись в них с радостью. До появления общежитий коридорного типа люди и вовсе жили в бараках. А некоторые в тех самых бараках и до сих пор живут, хотя они считались исключительно временным жильём для работяг. Капитализм — он такой: никакого стремления обеспечить жильем своих граждан.

Кстати, к сведению любителей «хруста французской булки» и ностальгии по временам балов и кавалеров: до Революции работники заводов жили в казармах, при чем спать в них нередко вынуждены были по очереди в две смены. Об удобствах и речи быть не могло — улица. О жизни тех, кто работал на низкооплачиваемой работе, лучше вообще не вспоминать, так что коммунистический строй, принесший в жизнь «сталинки», «хрущевки» и общежития — в плане комфорта был в разы удобнее. Только вот население увеличивалось на несколько миллионов человек в год и строители не успевали обеспечить жильем всех и каждого.

Сейчас теми же темпами увеличиваются цены на жилье. А поскольку купить его обычный человек не в состоянии, растет рынок аренды. По некоторым оценкам до 30% жителей Петропавловска — снимают квартиры, комнаты, дома или живут на подселении и платят за это большую часть заработка. А в это время в городе строятся помпезные высотки, количество которых никак не влияет на доступность жилья для работяг, зарабатывающих по 60-70 тысяч тенге в месяц.

Так что, если построить где-нибудь на окраине города комплекс из 10-12 общежитий для работающей молодежи, это сильно бы сбило цены на аренду.

Только в случае такого строительства стоило бы посмотреть в каком состоянии современные общежития Петропавловска, чтобы, не дай бог, не повторять ошибки. Так что, давайте прогуляемся по одному из самых известных в городе общежитий — бывшей гостинице «Восход», которая находится в самом центре города.

Построено это прекрасное здание в 1962 году. И задумывалось изначально как гостиница для временного размещения специалистов строителей, партийных работников, членов всевозможных делегаций и так далее. Однако заполнить 300 с лишним номеров «Восхода» было просто некем и большая часть номеров пустовала, так что уже в середине 80-х годов «Восход» стал общежитием самого худшего коридорного типа.

Худшего потому, что когда на одном этаже 100 человек пользуются одними и теми же общественными местами — туалетом, лифтом, душем… непременно возникает бардак и здание очень быстро приходит в негодность. Особенно если никто за этим не следит.

Сегодня бывшая гостиница представляет собой унылое и очень потрепанное здание, крайне нуждающееся в капитальном ремонте. И несмотря на то, что оно находится в 50 метрах от городского акимата — здесь нет горячей воды, кирпичные стены рушатся, как зубы при кариесе, общежитие буквально трещит по швам.

Несмотря на то, что здесь есть дети — никакой детской площадки у «Восхода» нет. Вместо этого есть лужи, густые заросли, заборы, гаражи.

Как сказал один местный житель: «Это не Восход, это закат солнца вручную».

Местные жители, конечно, и сами виноваты в том, что здание пришло в негодность: из 200 комнат около сотни имеют долги за КСК. Жить в шаговой доступности от власти — это вот так.

В общем-то, ничего принципиально нового вы не узнаете: в общежитиях бардак, и начался он уже давно.

Для сравнения можем прогуляться по другому общежитию, более удобного секционного типа на улице Егемен Казахстана, 30.

Здесь в первую очередь поражает количество играющих на придомовой площадке детей. А второе, что привлекает внимание — это количество кирпичей в стенах пятиэтажного здания, которые были заменены после того, как прежние развалились и выпали прямо на улицу.

Внутри этого общежития нет такого бардака, как в «Восходе», но и до идеального порядка не дошло. Секционные общежития пришли на смену коридорным именно после того, как стало ясно, что чем меньшее количество людей приходится на места общего пользования, тем они целее.

Однако времена бардака 90-х и начала 2000-х дают о себе знать и сейчас практически каждая городская общага представляет собой конструктор из старых стен, в которые вмонтированы новые кирпичи. Стены при этом стали ровнее, но вот уверенности, что конструкция здания стала прочнее — нет. Особенно в этом плане впечатляет общежитие на перекрестке Пушкина и Интернациональной, где угла здания практически полностью «запломбированы».

Кстати, в 1994-м году общежитие на перекрестке улиц Шухова и Мира (ныне Нурсултана Назарбаева) обвалилось именно из-за плохой эксплуатации и придавило двух человек.

Однако, несложно подсчитать, что одно только общежитие «Восход», в котором на 4-х этажах разместилось 200 комнат, предоставляет жилье двум сотням семей. Если то же самое перевести в благоустроенное жилье — понадобится 13-подъездная пятиэтажка со стандартным размещение по три квартиры на этаже. Или пять подъездов здания из 10 этажей… Так что очевидно, что в условиях недоступности жилья, общежития просто обязаны иметь право на существование.

А что касается порядка — для тех, кто бывал в студенческих общежитиях омского политеха или медицинской академии совершенно очевидно, что поддерживать его можно на таком уровне, при котором комфортно будет всем.

2 комментариев

  • Читатель

    Ну общаги не совсем выход. Лучше уж хотя бы маленьких советского типа однушек строили побольше. Общага это самый временный вариант для приезжих молодых и несемейных. В советское время это понимали и строили простенькое, но вполне себе жилье для пролетариата. Да и ремонт заключался в том что побелил, покрасил и все уже замечательно. Сейчас же все погрязли в «цивилизационных» понтах, нужно обязательно все переломать внутри и заново отстроить, а иначе уже жить не возможно, каждому царские палаты подавай.

  • Татьяна

    Сейчас молодеж вполне может себе позволить купить общагу на первое время,потом докопить денег и купить квартиру.Цена полтора-два миллиона вполне подъемная,даже если что то подкопить,а какую то часть суммы в кредит Дешевле все равно чем снимать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *