На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции

Женщины-солдатки разгромили крупные продовольственные магазины Петропавловска

Положение трудящихся масс все более ухудшалось. В Петропавловске наступил жилищный и дровяной кризис. Цены на квартиры были непомерно взвинчены домовладельцами. Городские власти, неспособные наладить продовольственное дело, прекра­тили снабжение города пищевыми продуктами. Оно оказалось в руках купцов и спекулянтов. 3 (16) октября в Петропавловске произошла демонстрация женщин-солдаток, выразивших свое возмущение на бездействие местных властей. Демонстрация закончилась погромом магазинов. Были разгромлены все крупные продовольственные магазины, а потом дело дошло и до мелких лавчонок. В стихийное волнение влились разные уголовные элементы, любители легкой наживы. По городу начались грабежи. Совет, возглавляемый эсерами, не в силах был восстановить порядок в городе. Большевики взяли на себя инициативу восстановления порядка. Из рабочих консервного завода и железной дороги был сформирован отряд из 150 человек, который предварительно вооружился на оружейном складе, а потом приступил к разгону уголовных элементов. Когда 5 октября из Омска прибыл карательный отряд, то порядок уже был восстановлен рабочим отрядом. Город был объявлен на военном положении, арестовали 70 человек. Власть в городе перешла в руки директории, составленной из представителей военного ведомства и эсеров.

По поводу происшедших событий было созвано экстренное заседание городской думы. Купцы — «отцы города» — забеспокоились за свои разгромленные магазины. Неудивительно, что и резолюция, вынесенная думой, не предусматривала никакой продовольственной помощи голодному населению: «В целях предотвращения подобных преступных событий в будущем, городская дума: 1. Считает необходимым обратиться к политическим партиям, ко всем общественным организациям города с предложением усилить культурную работу, направленную к развитию и просвещению несознательных элементов… 2. Для восстановления в городе полного спокойствия предложить начальнику милиции принять самые решительные меры к тому, чтобы каждый милиционер был на своем посту и в точности исполнял возложенные на него обязанности по охране города…»

По восстановлении порядка рабочие на предложение директории сдать оружие ответили молчанием. Эсеры и меньшевики, показавшие свою неспособность в организации порядка, потеряли у широких масс населения всякий авторитет. Пострадавшая от погрома буржуазия и эсеры вину за волнения старались взвалить на большевиков. Они требовали суровой расправы над т. Дубыниным и другими большевиками. Газета местной буржуазии «Приишимье» и местная эсеровская газета «Степная речь» с остервенением доказывали вину большевиков. Буржуазия выдвинула категорические требования об отправке на фронт 33 полка как деморализующего общественную безопасность, а также и об упразднении Совета, как органа, создающего двоевластие. Совет, псоле продовольственных волнений стал подлинным большевистским штабом, поэтому буржуазия и предложила его ликвидировать. Рабочие и солдаты выдвигали свои контртребования: 33 полк как необходимый для поддержания революционного порядка из Петропавловска никуда не отправлять, а Совет считать единственным органом власти в городе. Трудящиеся требовали, чтобы Совет без промедлений взял всю полноту власти в свои руки.

Контрреволюционные элементы Петропавловска не образумились и после народных волнений 3-5 (16-18) октября. 17 (30) октября в Петропавловске был организован кулацкий союз сибирских сельских хозяев с целью «всемерного содействия государству в разрешении земельного вопроса путем защиты всякого рода частной собственности, как основы наивысшей культуры и благосостояния государства». Эсеры, потеряв свое влияние в Совете, возлагали на кулацкий союз все свои чаяния, они, захлебываясь от восторга, приветствовали эту контрреволюционную организацию. Петропавловские большевики, опираясь на поддержку трудящихся масс, в предоктябрьские дни продолжали пресекать контрреволюционные поползновения буржуазии и ее соглашателей. По предложению большевиков, Петропавловский Совет 18 (31) октября телеграфно уведомил своего депутата, избранного на II Всероссийский съезд Советов о том, чтобы он голосовал за переход власти к Советам.

Революционные настроения трудящихся масс Петропавловска проникали в глубину Акмолинской области, в казахские кочевья. Акмолинский областной комиссар временного правительства во второй половине октября предложил созвать в Омске казахский съезд, так как среди казахов области наблюдались сильные волнения. Но этому съезду с буружуазной опекой не удалось осуществиться. Наступившая Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец попыткам буржуазии удержаться у власти.

Известия о великой Октябрьской социалистической революции были получены в Петропавловске в конце октября. Повсюду на крупных предприятиях города (жд мастерские, консервный завод, кожевенный завод Зенкова и др) и в Народном доме состоялись собрания рабочих и служащих. На собраниях огромным большинством выносились резолюции о передачи всей власти Советам. Коалиционный комитет был распущен по распоряжению Совета.

На заседании петропавловского совета 6 (19) ноября обсуждался вопрос о власти. Был организован Военно-революционный комитет. Власть перешла в его руки. По предложению большевика Пихолёка было вынесено постановление о закрытии издающихся местным отделом партии народной свободы бюллетеней. 14 (27) Военно-революционнный комитет арестовал за непризнание Советской власти председателя Городской думы и редактора газеты «Степная речь», эсера Богомолова.

Оплот местной контрреволюции — Городская дума — выступила против Октябрьской революции. Она приняла эсеровскую резолюцию, осуждающую революционное выступление большевиков и требующую созыва учредительного собрания и образования социалистического министерства.

В ответ на эту вылазку врага, исполняя волю трудящихся масс Петропавловска, Городской совет 22 ноября (5 декабря) торжественно объявил об установлении Советской власти в Петропавловске и на местах:

«1. Передать всю полноту власти как в центре, так и на местах, Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, которые одни только могут справиться с разрухой и с закреплением свободы, завоеванной пролетарско-крестьянской революцией…

2. Должны быть приняты самые решительные и энергичные меры в деле снабжения хлебом армии и голодающей России.

3. На местах принять меры к реквизиции всех продуктов первой необходимости и распределить таковые между нуждающимся населением.

4. Требовать от народных комиссаров издания декрета о национализации банков.

5. Требовать проведения в жизнь закона о конфискации прибылей, нажитых во время войны.

6. Требовать проведения в жизнь закона о беспощадном обложении капиталистов.

7. Проведения в жизнь контроля над производством и распределением.

8. Немедленного заключения всеобщего демократического мира.

9. Немедленного проведения в жизнь земельного декрета.

Резолюция должна служить наказом делегатам нашим, которые будут посланы на 3-ий Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов».

29 ноября (12 декабря) Петропавловский Совет заслушал доклад делегатов 2-го Всероссийского съезда Советов и вынес решение: «… Констатируя, что создавшаяся политическая конъюнктура и что губительская и лживая политика Временного правительства, возглавлявшегося Керенским, и центральных органов, оторвавшихся от жизни солдат, рабочих и крестьян, вели страну, а вместе с ней революцию и свободу к гибели, что власть стремилась к уничтожению партии истинных представителей революционных рабочих, солдат и крестьян, которая одна может спасти страну, завоевания революции и вывести из тупика, в который ее ввели соглашательской политикой меньшевики и праве социалисты-революционеры…

Петропавловский Совет рабочих и солдатских депутатов при огромном стечении граждан и солдат города Петропавловска приветствует революционный Петроград, высказывает полное доверие и решительную поддержку Советскому правительству, присоединяется и будет проводить решительную политику Совета Народных Ко­миссаров…

Настоящую резолюцию довести до сведения Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов и Совета Народных Комиссаров».

С 2 (15) по 10 (23) декабря в Омске проходил 3-ий Западно-Сибирский съезд Советов. На этом съезде от Петропавловска при­сутствовали 4 делегата от 15000 избирателей (10000 рабочих и 5000 солдат). Съезд объявил об установлении Советской власти в Западной Сибири. На этом съезде присутствовали также делегаты Атбасара, Кокчетава, Семипалатинска, Усть-Каменогорска и Павлодара. Решения съезда стали обязательными и для этих районов Казахстана. Советская власть в течение декабря 1917 г. — января-февраля 1918 г. была установлена и в этих местах.

Военно-революционный комитет Петропавловска, после объяв­ления в городе Советской власти, распустил Городскую думу, закрыл эсеровскую газету «Степная речь», арестовал ряд эсеров. Контрреволюционные элементы пытались заново организоваться. Была образована новая контрреволюционная организация «Союз увечных воинов» из 104 человек. Буржуазия организовала под­польный блок, который проявил себя позднее во время чехословац­кого мятежа.

Для защиты революции были созданы новые отряды красной гвардии. Организацией их непосредственно руководил т. Дубынин. Было приступлено к советизации учреждений. Комиссаром почт и телеграфа был назначен солдат Дёмин, рабочий-булочник Курлаков занял пост комиссара финансов, а рабочий мельницы Курнаков — пост комиссара труда. Прапорщик Шананин был назначен военным комиссаром и редактором газеты «Известия Петропавловского Совдепа», первый номер которой вышел в начале декабря 1917 года.

Петропавловский Совет предложил городскому голове Лыжину сдать хозяйство города. Лыжин занялся саботажем. Он сказал: «Хотите, так принимайте, а сдавать не буду». Часть служащих городской управы отказались от службы Советской власти. Против саботажников были приняты репрессивные меры.

15 (28) декабря Военно-революционный комитет реорганизовался в Исполнительный комитет Петропавловского Совдепа. Началась работа по проведению в жизнь первых декретов Советской власти. Контроль над производством на консервном заводе, на кожевенных заводах Зенкова, Мездрякова, Рыжова был передан организованным фабрично-заводским комитетом.

Из книги СЕМЕНОВА А.И. «Город Петропавловск за 200 лет, 1752-1952 гг.»

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *