Алла Александрова

Гражданский журналист, село Советское, район Магжана Жумабаева, СКО

Алла Александрова

Гражданский журналист, село Советское, район Магжана Жумабаева, СКО

Петропавловск «преобразился»: многоэтажки вместо детских площадок


Все свободные земли в Петропавловске заняты под строительство. Там, где раньше были хоккейные коробки и детские площадки, стоят многоэтажки, окруженные асфальтированными полями для автомобилей. Гражданский журналист Петропавловск.news Алла Александрова, которая несколько лет назад уехала из города в деревню, побывала в своем родном дворе на улице Букетова и была удивлена тем, как всё изменилось.

Приехав в город, я побывала в своем родном дворе, который находится за магазином «Спутник» по улице Букетова. Не могу сказать, что меня обрадовала эта прогулка, мало того, родной двор встретил меня негостеприимно. Зайдя во двор со стороны улицы Ауэзова я наткнулась на многоэтажку, огороженную высоким забором.

Мой сын увидел внутри симпатичную детскую площадку, и мы пошли туда. Но на входе нам преградил дорогу молодой человек, который сказал, что на территорию этого дома чужим заходить нельзя, и на этой площадке могут играть только те дети, которые живут в этом самом чудо-домике. Оказалось, что именно жильцы дома потребовали выгонять чужих детей,  которые могут поцарапать автомобили или сломать детскую площадку: каждый должен играть исключительно в своем дворе…

Когда-то на месте этого дома как раз таки располагалась детская площадка. Здесь были качели, горки, футбольное и баскетбольное поле, беседки и сцена со скамейками. Во дворе функционировал детско-юношеский клуб «Пионер». И на той сцене часто выступали как дети, так и взрослые. Помню даже приезжали выступать артисты кукольного театра. В огороженной спортивной коробке летом дети играли в футбол, а зимой заливали каток: тогда мальчики играли в хоккей, а девочек я учила кататься на коньках. Ребята постарше играли в баскетбол и учили нас играть. Здесь было достаточно места, чтобы поиграть в такие игры, как «вышибалы», «картошка», «казаки-разбойники» и много еще игр. Здесь же стоял теннисный стол, на который мы по вечерам натягивали сетку и играли пока было светло. В местном клубе обучали фотографировать, проявлять фотографии. Двор был очень большой и ухоженный, вдоль домов стояли лавочки, а у подъездов — палисадники с цветами.

И вот сейчас я иду по родному двору после того, как нас с ребенком выгнали из единственного ухоженного дома в этом кубике, и вижу, как сильно отличается «парадная» часть домов от того, что внутри: осыпавшаяся штукатурка, неухоженные заросли, мусор… Сердце обливается кровью, из глаз слезы, я не узнала свой родной дом и дом по соседству. Весь осыпается, грязь, ни одной скамейки, чтобы присесть и перевести дыхание.

У местных ребятишек спросила, где они играют. Дети мне показали площадку. Сломанные качели, два железных тренажера, горка и карусель. Небольшая площадка стоит в трех метрах от мусорных контейнеров, на месте бывшего баскетбольного поля — замусоренный пустырь, все остальное пространство отдано под парковку автомобилей. И это единственная детская площадка на 6 многоквартирных домов. Все, что когда-то было общим двором — перестало существовать после строительства семиэтажного здания.

Кому пришло в голову втиснуть этот дом посреди двора? А если уж он есть то почему детей туда не пускают играть? Ведь там стоит красивая, современная детская площадка. Неужели к ребятишкам из этого дома не приходят друзья, которые живут по-соседству?

Как во дворах появились участки земли, которые жители застолбили под свои машины, уничтожив газоны? Как живут граждане в домах, где одни дети играют на новых площадках, а другие — за забором, пользуются тем, что стоит уже 30-40 лет?

 

14 комментариев

  • Красноголовая Надежда Сергеевна

    Я живу в соседнем доме. Очень печально видеть все это. На днях был случай, охранник с нового дома, ударил ребёнка, точно не знаю подробности, но знаю, что папа вышел разбираться с этим охранником и у них был сильный конфликт, вплоть до участкового. Я выросла в этом дворе, выросла в детском клубе Пионер, где мы всегда проводили время, с грустью вспоминаю, жаль что для наших детей это теперь непозволительная роскошь

  • Минаков Дмитрий Анатольевич

    Здравствуйте я тоже вырос в этом дворе там была футбольная каробка , турники качели теннисный стол это только с одной стороны. С другой стороны Агит площадка , волейбольная площадка. Стояли биседки для бабушек.Для детей стояли грипки с песком.

  • Аксман Лера

    До Короны вируса прилетела в любимый Петропавловк из Израиля, а вернее в соседний двор Спутник где прошло всё моё детство. Была в ужасе от увиденного от дождя была слякоть где играли дети на сложных качелях. Небыло нашей коробки для футбола, тенесного стола и беседки в которой мы собирались и мальчишки играли на гитаре.когда зашла в двор в глаза сразу бросилась многоэтажка закрытая заборам даже не поняла, что это был когда-то наш двор.зрелище было не из приятных как буд-то детей поделили на неравных каждый играл на своих площадках.я приехала с своими детьми хотела показать им где прошло моё детство.после увиденного взяла их молча в городской парк там мы провели время.

  • Оптимист

    ***
    А в моей стране все есть:
    Нефть в ней есть и газ в ней есть
    Уголь есть и никель есть,
    Алюминия ни счесть
    Есть в ней золото, алмазы,
    Изумруды и топазы
    Как же так — в стране всё есть,
    А народу нех*р есть
    Как же так — все есть в стране,
    А народ живет в г*вне?
    ***
    Весь народ живет в г*вне,
    А г*вно живет вполне.

  • Альфия

    Убили, двор, весь загородили заборами. Бывший садик, нынешний ВТИ софт, установили ужасный забор. Весь исписан, грязный, ржавый, дальше все дворы перегородили заборами. Это центр города, изуродовали весь кубик. А раньше со всех дворов к нам приходила молодежь. Во дворе было уютно, чисто, красиво. А сейчас как будто после бомбежки.

  • Осипенко Елена Александровна

    Жила в этом дворе 21 год, было очень весело. Мы были всегда заняты, был замечательный клуб «пионер», с ближайших дворов приходили к нам играть, двор был самый лучший. Печально смотреть что происходит сейчас.

  • Усванова Елена

    Мой родной двор для детей нет фубольго поля нормальной площадки в нем нет даже не одной скамейки именно возле дома маг.Спутник по улице Букетова 44.

  • Читатель

    Тот дом построили уже лет 15 назад и таких примеров полно к примеру двор за магазином Ковры возле 17-й школы в начале 90-х построили посреди двора на детской площадке дом, и в двух шагах второй пример — двор за кафе Кайнар где на месте хоккейной коробки в начале нулевых также построили дом. Это даже не удивительно что многим детям сегодня интереснее виртуальный мир нежели реальный и улица отлучение от которой в нашем детстве было одним из самых жестоких наказаний 🙂

  • Макарова Дана

    Я прожила в этом дворе 30 лет там прошло самое мое лучшее детство и такого никогда не было как сейчас все очень изменилось в миг мне пришлось переехать с этого двора потому что там стал гадюшник двора нет стоит новый красивый дом а вокруг него грязь и безразличие людей я переехала потому что не хочу чтоб моего ребенка выгоняли с детской площадки где играла и никто никогда никого не выгонял ниоткуда со слезами смотрю на это безчеловеческое отношение к детям и старикам там нет ни одной лавочки для пожилых людей нет хорошей площадки для деток почему этот дом огародился от всех почему не пускают детей с соседних домов это кощунство это не правильно можно убрать забор и вход открыть для всех детей дети все равны это дети они хотят играть и не понимают почему их туда не пускают как это объяснить малышу 4 лет что туда нельзя так не должно быть очень жаль что не стало нашего дружного двора и клуба Пионер мы выросли в этом дворе он был лучший из лучших в городе Петропавловске и такого никогда уже не будет нашим детям не понять как было хорошо тогда и дружно и все были равны

  • Человек

    Очень изменилось все!
    Да, это не единственная проблема с детскими площадками. Где-то их нет, а где то лучше их бы не было. Собираются со всей округи и все, крики и мат. И не просто отдельные слова, целые фразы, выражения.. И присутствие взрослых ние смущает. Родителям говорить бесполезно. Они это считают нормальным.
    Так и не знаешь, что лучше, что бы была детская площадка, или что бы не было.
    Как сказал сосед:» Все в прошлом. Нет тех родителей и детей». Как и тех площадок.
    Глобальные перемены. Не только с внешние, но и по содержанию.

  • 222

    Главное — почаще ругать Советскую власть. И обязательно повторять заклинание «страшные были времена».

  • Алия

    Кому пришло в голову втиснуть этот дом посреди двора?
    Два подонка-аким города, бывший учитель физкультуры Никандров и его зам Петров,который угробил троллейбусный парк взяв на него кредит, обналичи и свалил в Россию. Вопрос с КНБ-куда смотрите, господа ?? Почему не объявляете их в межгосударственный розыск? Нанесение прямого ущерба городскому бюджету Петропавловска и имиджу государства

  • Титров

    К сожалению город у нас строится для Акима но не для людей мнение толпы властьимущих не волнует

  • Асаубаева

    А вам все готовое надо, сами палец о палец не стукните.
    Всё вспоминаете свой ссср , как вам было там хорошо, наверное были элитой в то время, всё по блату доставали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ