Петропавловск-Минск-Петропавловск. Долгая дорога домой


Республика Беларусь – явно не первое место, которое приходит на ум обычному петропавловцу при мыслях об отпуске. Тем не менее, когда не был в каком-то государстве никогда в жизни и готов решиться на авантюру в виде восемнадцатичасовой дороги куда-то, можно поехать/полететь и туда. Именно это и сделала корреспондент Петропавловск.news.

Сразу стоит отметить, что и бюджетно и быстро добраться до Минска – не получится. Придётся выбирать. До столицы Беларуси из столицы Казахстана летают прямые самолёты авиаперевозчика «Белавия», но дешёвыми эти перелёты никак не назвать. Билет на одного взрослого в одну сторону обойдётся около ста семидесяти тысяч тенге. А условно «дешёвый» вариант отнимет восемнадцать часов жизни и подойдёт только тем, кто не боится пересадок и ожиданий в аэропортах и на вокзалах. Именно о нём и пойдёт речь.

Для начала – поезд из Петропавловска в Омск. 4 часа можно потерпеть и в плацкарте, обойдётся это примерно в десять тысяч тенге. Далее – пятичасовое ожидание самолёта и рейс Аэрофлота до Москвы. Лететь до российской столицы три с половиной часа, а потому за это время авиакомпания даже завтрак бесплатный готова предложить. Кстати, довольно сносный. А учитывая, что сил на дорогу уходит много, то подкрепиться по пути – не лишнее.

После – два часа ожидания в Москве, переход из одного терминала аэропорта Шереметьево в другой, довольно серьёзный полный досмотр и следующий самолёт – уже до Минска. Летит он всего час и тут, естественно, никто пассажиров вкусненьким уже не балует.

Далее – огромный по сравнению с омским и крошечный по сравнению с московским аэропорт Минска.

Место, где ни в коем случае нельзя соглашаться на уговоры местных «бомбил». Таксисты, встречающие пассажиров едва ли не у выхода из самолёта, просто безбожно много просят за свои услуги. Рассказывают, что и 300 белорусских рублей какие-то доверчивые бедолаги умудрялись платить за трансфер до Минска. Это около 55 тысяч тенге за сорокакилометровый отрезок дороги! Поэтому самый лёгкий способ – воспользоваться привычным Яндекс.такси или найти в магазине приложений в телефоне другое приемлемое решение. Мы выбрали первый вариант и заплатили 37 рублей. Курс, кстати, на момент написания статьи 1 к 184 не в пользу тенге.

Снимать посуточно квартиру в Минске – тоже то ещё приключение. Проверенный за много лет автором сайт Booking.com в Беларуси не работает – его владельцы решили покинуть страну и не помогать путешественникам с поиском жилья в условно недружественном регионе. А потому интернет кишит сотнями непроверенных объявлений о сдаче квартир. И буквально каждое из них – нагло врёт о стоимости. 40 рублей, за которые будто бы можно снять «однушку» не в центре, при переписке с хозяином превращаются в 65, а то и 75 рублей. 13 800 тенге за красивую на фото, но исключительно непрезентабельную в реальности квартиру – это перебор даже для столичных цен. Да и бронирование ваше никто соблюдать точно как будто и не обязан – его запросто могут отодвинуть на пару дней вперёд, ссылаясь на то, что предыдущие квартиросъёмщики решили погостить ещё немного. А что делать человеку, пролетевшему три тысячи километров – никого не волнует.

Впрочем, сам Минск с лихвой компенсирует все тяготы перелётов и передряг с жильём. Большой, красивый, невероятно просторный город встречает огромными площадями, скверами и парками. Места здесь так много, что диву даёшься – как это местные власти ещё не начали пытаться впихнуть в каждое пустое местечко по зданию или сооружению. Минск, в отличие от Петропавловска, никто самым наглым образом не уплотняет. И потому в нём легко дышится тем, кто привык к открытому пространству.

А парки здесь – это территории, которые сложно обойти пешком за день – по 10 километров в длину. И они есть буквально в каждом маленьком райончике. А ещё в них нет бесконечных кафе и ларьков с хлопушками, вертушками и шариками. В основном – природные красоты и различные приспособления для отдыха.

А вот кафе и рестораны можно найти в центре Минска – на берегу реки Свислочь. Не попробовать настоящие белорусские драники, конечно, было бы преступлением.

Также Минск выгодно отличает от Петропавловска абсолютная чистота. Причём не только в центре, но и на периферии. Даже в тёмных уголках, даже под кустами, даже в полузаброшенных закоулках старого сквера мусора там не найти. От чего именно это зависит – от работы служб ЖКХ или менталитета граждан – сказать трудно, но, честно, прогуливаясь по городу, начинаешь завидовать минчанам.

Зато зависть совершенно пропадает, когда вступаешь в диалоги с местными жителями. Не шёпотом, но всё-таки чуть менее громко, чем обычно, они обсуждают своего президента и те законы, которые принимаются в стране. Они не могут в полной мере, как петропавловцы, например, поднять вопрос о скверной работе городской или областной администрации. Всё это власти могут счесть работой против себя и завести дело по выдуманному поводу. На территории Беларуси нет независимых СМИ, а все те, кто пишет про страну не за государственные деньги, вынуждены жить в иммиграции.

Не любят президента, но любят собак. И некоторые супермаркеты даже делают для них специальные «парковки» у входа – чтобы четвероногого любимца не пришлось привязывать к перилам и мешать другим покупателям.

Дорога домой была совершенно зеркальной той, что пришлось преодолеть до Минска. В итоге все перелёты на четырёх самолётах обошлись примерно в 130 тысяч тенге. Экономия довольно заметная, если сравнивать с прямыми рейсами из Нур-Султана, до которого ещё тоже нужно добраться.

P.S. А ещё в небольшом населённом пункте под Минском можно найти настоящую любовь. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ