Петропавловск – город очередей на жильё


Казалось бы, девяностые давно прошли, и уже выросло целое поколение, которое не застало ни очередей, ни дефицита. Однако, на сайте акимата Петропавловска есть целый раздел, посвящённый самым разным очередям. И люди, стоящие в них, куда более нуждающиеся, чем те, что стояли когда-то за докторской колбасой, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

В одном только разделе «Очерёдность на получение жилья» сразу семь отдельных списков: список инвалидов и участников Великой Отечественной Войны, список социально-уязвимых слоев населения, список участников боевых действий на территории других государств, список государственных служащих, работников бюджетных организаций и военнослужащих, список граждан, единственное жилище которых признано аварийным, список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и список многодетных семей, состоящих на учете граждан, нуждающихся в предоставлении жилища из государственного жилищного фонда по городу Петропавловск.

Не может не радовать, что первый из них – совершенно пустой. По крайней мере спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной Войны все её участники обеспечены жильём. А вот по другим пунктам – всё очень печально. Список социально-уязвимых слоев населения растянут сразу на 555 страниц и содержит сведения о 5544 людях, живущих без своего жилья, да ещё и в сложных жизненных обстоятельствах. Ближайшая счастливица, первая в списке – Валентина Орехова, стоит в этой очереди с мая 2005 года – более 16 лет!

В списке участников боевых действий на территории других государств всего лишь 60 человек. При этом ожидать, что их очередь подвинется слишком быстро, также не приходится. Номер один – Сайд-Селим Шайхаев, ждёт свои квадратные метры с 7 мая 2008 года.

Следующая очередь – самая обширная. В список государственных служащих, работников бюджетных организаций и военнослужащих попали сразу 7025 петропавловцев. Во главе списка – Камар Нурахметова, которая также не может дождаться своего жилья уже более 16 лет.

 

Далее – самый пугающий список. В него внесены те, кто, имея собственное жильё, не имеет уверенности в том, что проснётся в нём живым. В Петропавловске сегодня можно найти как минимум 151 человека, живущего в аварийном доме. Первая в списке, Аяжан Жаркимбекова, ждёт улучшения жилищных условий с ноября 2010 года.

Следующие очередники вообще попали в эти списки не по своей воле, а то и до своего рождения были обречены на ожидание квартиры. Дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, занимают 172 страницы на сайте акимата Петропавловска. Это 1712 человек, ближайший в списке из которых – Асхат Бекболатов, пытается выживать без собственного жилья последние 14 лет – с ноября 2007.

Заключительный список состоит из 253 многодетных семей. Первая из которых – Зауреш Курманова, вместе со своей большой, очевидно, семьёй, ждёт квартиру с сентября 2006 года.

Также хотелось бы напомнить, что в Казахстане уже много лет этим категориям граждан не выдают полностью бесплатное жильё в собственность. Как правило, они довольствуются арендным вариантом с правом последующего выкупа, либо льготными ипотеками с хорошими ставками. То есть – в любом случае платят за крышу над головой. Просто, в силу жизненных обстоятельств, получают чуть больше поддержки от государства. Правда, и ждут её по 15 лет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ