Петропавловск догоняет Нур-Султан! По крайней мере в тарифах за вывоз мусора


«Мусорный ветер, дым из трубы, плач природы, смех Сатаны, а всё оттого, что мы любили ловить ветра и разбрасывать камни…» – спел когда-то Армен Григорян, лидер группы «Крематорий». К счастью, слова рокера не станут, по крайней мере для Петропавловска ближайших лет, пророческими. Хотя бы в том, что касается мусорного ветра – точно. Почему – в материале Петропавловск.news.

Причина ловкого увиливания города от мусорного коллапса, которым пестрели многие заголовки новостей последних недель, кроется в повышении тарифов на сбор, транспортировку и захоронение твердых бытовых отходов. Соответствующий проект постановления уже появился на сайте открытых НПА.  Сегодня жители благоустроенного сектора платят по 220 тенге с человека, неблагоустроенных домов – по 234 тенге. Тариф же для юридических лиц составляет 2530 тенге за кубический метр мусора. Это цены, установленные ещё в августе 2018 года. В текущем году все четыре подрядчика – ТОО «Коммунхоз Петропавловск», ТОО «Мюль Сервис», ТОО «Коммун Север» и ТОО «Чистый Петропавловск» окончательно потеряли терпение и поставили ультиматум городским властям – или увеличиваются тарифы, или город постепенно превращается в свалку. И власти пошли навстречу тем, кто ежедневно вывозит на полигон ТБО более 150 тонн твердо-бытовых отходов.

С нового года за чистый город придётся платить  больше. В благоустроенном секторе – по 350 тенге с человека, неблагоустроенном – 380, юрлицам – по 2900 тенге за м³ отходов.

Для того, чтобы хоть как-то успокоить население столь резким скачком в стоимости услуг, авторы проекта приводят в пример другие регионы Казахстана, где тарифы уже подняли какое-то время назад. Например, в Караганде это 380 и 410 тенге, соответственно, в Костанае – 369 и 439, в Нур-Султане – 390 и 414. Хотя мы уже писали, что едва ли на фоне остальных коммунальных услуг и в том числе непонятной платы за обслуживание домофона, горожане будут возмущаться повышению тарифа на вывоз мусора.

Также проектом предусмотрены нормы образования и накопления коммунальных отходов в самых разных сферах. И в данную таблицу, вероятнее всего, закралась ошибка. Потому что, например, годовая норма на одного жителя благоустроенного сектора – 2,07 м³ мусора, неблагоустроенного – 2,2 м³. Один сотрудник учреждения, организации, офиса или конторы, согласно таблице, «создаст» всего лишь 0,4 кубических метра мусора за год.

Едва ли это соответствует действительности. Такие объёмы мусора люди вполне в силах «произвести» за месяц.

2 комментариев

  • Виталий

    Даже эта цена, не способна навести порядок в данной отрасли. Чтобы грамотно организовать сбор, вывоз и захоронение отходов, думаю цена должна быть в 1,5 — 2 раза выше. Плюс желание акимата, этим заниматься.
    PS не думаю, что 1 человек за месяц может сгенерировать 2 куба отходов.

  • Виктор

    Когда дорожает $, когда дорожает топливо ждите всегда повышения цен на всё. Мы только в названии Независимые. Неудивительно что и они захотели поднять цену.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ