29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Петропавловск-Алматы. Как уехать?

Уехать с севера страны на юг с 11 ноября станет ещё сложнее. Помимо уже введённых правил, по которым каждый пассажир обязан иметь справку о прохождении ПЦР-теста, срок годности которой – всего три дня, сократилось количество поездов.

Самый скоростной поезд, который в народе называют просто «Тальго», теперь будет курсировать между Алматы и Петропавловском раз в два дня. Ранее добираться за 20 часов до культурной столицы Казахстана можно было ежедневно. Таким образом, тем, кто хочет покинуть Петропавловск, нужно заранее планировать свои поездки – отправиться на юг теперь получится только по нечётным дням на 706 и 016 поездах. Стоимость поездки на 706-м, согласно официального сайта АО «НК «Казакстан темір жолы», составляет от 13022 до 16858 тенге, что в сумме с девятью тысячами за ПЦР тест обойдётся пассажиру в кругленькие 22-26 тысяч. За авиарейс по тому же направлению нужно будет потратить около сорока тысяч тенге.

На сайте КТЖ мы нашли документ, регламентирующий поведение пассажиров в это нелегкое время, согласно которому любой, уважающий себя и своих попутчиков человек, должен самостоятельно измерить температуру своего тела. И если она выше 37°C – остаться дома и обратиться к врачу. Такую же процедуру придётся пройти и на входе в здание вокзала. Памятка гласит, что в случае выявления жара на этом этапе пассажиру возместят стоимость билета. Потому что в состав потенциального заразителя уже никто не пустит. Естественно, находиться на вокзале, перроне, а также в местах общего пользования в поезде нужно в уже привычной для всех маске. Ими, а также антисептическими салфетками, перчатками и санитайзерами, особенно когда речь о длительных поездках, каждый гражданин обязан запастись самостоятельно. Также руководство КТЖ советует не трогать перила, дверные ручки, кнопки лифтов и другие поверхности голыми руками – желательно для этого применять одноразовые салфетки. Пассажирам больше нельзя ходить по вагонам и толпиться у туалета. Впрочем, в современных, особенно «дорогих» поездах, розетки есть почти во всех купе, так что эта проблема не очень актуальна.

Ещё более строгие правила «Казакстан темір жолы» ввели для проводников поезда. При прочтении их сразу возникает ассоциация с американским фильмом ужасов про смертельный вирус с другой планеты. При обнаружении подозрительного случая (вероятно, речь идёт об ознобе, кашле, плохом самочувствии) среднестатистический проводник обязан изолировать такого больного в его купе или купе проводника, если речь идёт о плацкарте, при этом выделив ему отдельный туалет, проверить всех остальных пассажиров вагона, провести их перепись для дальнейшей отправки в штаб, закрыть межвагонные двери, а также каждые 30 минут проводить дезинфекцию чайной посуды, полов, санитарных узлов. А на первой же станции с медицинским пунктом такой подозрительный пассажир сойдёт с поезда в руки работников СЭС. Пожалуй, после такого десять раз подумаешь, а стоило ли идти в поезд с насморком или бронхитом.

Один комментарий

  • СЮД

    я только понять не могу: если люди садятся с ПЦР значит они не болеют, зачем тогда отменять поезда и сокращать маршруты?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *