На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск 150 лет назад: архивные материалы

В истории Петропавловска еще немало белых пятен, потому как многие материалы о прошлом города находятся в российских архивах. Михаил МорозовЭти страницы открывает краевед Михаил Морозов, написавший четыре книги об истории нашего города. Он живёт и работает в Санкт-Петербурге преподавателем в мединституте, а вечерами кропотливо изучает архивные дела и газеты вековой давности, которые касаются города его юности. Сегодня мы начинаем публиковать серию материалов, скопированных врачом-краеведом из архивных документальных источников, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Дело хозяйственного министерства внутренних дел.

Об изменении Высочайше утвержденного конфирмованного плана на город Петропавловск в 1858 году.
Господину Главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями.
Для г.Петропавловска Тобольской губернии 5 июня 1858 года. Высочайше утвердить проектный план, сообразно коему в настоящее время и разрешается возведение как частных, так и общественных зданий.
Будучи торговым пунктом Петропавловск обстраивается быстро и хорошо, так что против Высочайше утверждённого плана остается в нем не занятых домами кварталов весьма немного, и при том в таких отдалённых пунктах кои избираются жителями неохотно. Главный и преобладающий элемент населения составляет торговый класс и преимущественно народы азиатцы, стремящиеся поселиться ближе к таможне и к существующей мечети в татарской слободе. Таким образом, вся эта местность до постигшего г.Петропавловск в мае месяце прошлого года пожара, была застроена, за исключением последнего ряда кварталов, пограничного с городской чертой, и пролегающей от таможни к кладбищу.
Бывший, 23 мая 1861 года пожар, уничтожил часть зданий в татарской слободке и под горой в казачьем форштадте, и как в сем последнем пункте жило не много ташкентцев и вообще людей торгующего класса, и между тем кварталом было застроено чрезвычайно тесно, то многие не принадлежащие к казачьему сословию, пожелали переселиться в нагорную часть Петропавловска и быстро заняли весь упомянутый выше свободный ряд кварталов, обозначенный на прилагаемом при сем плане настоящего расположения города обозначенного желтой краской №№67, 68, 69 и 90.
Я был вскоре после пожара лично в Петропавловске и видел, что желание многих из ташкентцев поселится в нагорной части города не могло быть удовлетворено из-за отсутствия уже свободных участков и не имел другого средства удовлетворить их ко мне просьб. Как разрешить городовому архитектору за городскую черту четыре квартала, где местность позволила занять с удобством и который обозначен на упомянутом плане под №№59, 60, 63,64.
На эту меру я считал идти вынуждено, как для удовлетворения неотлагательной нужды лиц, переселившихся из местности, постоянно подверженной пожарам, на тесность строений и маломерностью ранее образовавшихся участков, так и с поощрений ташкентцев, принося своею предприимчивостью пользу краю.
Но имея в виду быстро увеличивающееся население Петропавловска, я не хочу своим разрешением удовлетворить потребность в жилье лишь временно. Поэтому признаю вполне необходимым образовать для построек несколько новых кварталов с местами более удобных для жизни, выдвинув за черту города ряд участков параллельно тем, которые ныне застраиваются. Принимая сие во внимание, что по случаю упразднения Петропавловской крепости, бывшая эспланада оной представляет место, которое охотнее избирают для своих домов, я счёл возможным проектировать в сей местности несколько новых кварталов, тем более, что она уже занята городским садом и торговой площадью, на которой устраивается гостиный двор. Нет сомнения, что место это, находится в лучшей части города, будет разобрано немедленно и с большой для города пользой.
Как в прежнее время, до назначения в Петропавловск городского архитектора и утвержденного плана, сделаны были от прежнего некоторые отступления при постройках в солдатской слободке, при разбивке местности для городского сада, кладбища и таможни, то я признал необходимым все эти отступления, поскольку они не значительны, нанести на план и просто пользуясь настоящим случаем, ходатайствовать об оставлении этих отступлений в настоящем их виде за исключением городского сада, которому есть полная возможность дать правильную форму, сообразно с расположением улиц.
Исполнение всех этих предположений замедлилось по случаю болезни и потом смерти Петропавловского архитектора посему мною был командирован впоследствии в Петропавловск особый архитектор из Омска вместе с чертежником главного управления коим и были сняты все отступления от плана с натуры.
Изобразив их на плане настоящего расположения заштатного города Петропавловска с обозначением вновь проектированных кварталов, прилагая при сём копию с Величайше утвержденного плана и проекта предполагаемых изменений, по изложенным выше причинам, я имею честь обратиться к Вашему высокопревосходительству и просить перед государем императором своим ходатайством.
1. Утверждения разрешенных иметь около таможни 4-х кварталов.
2. Отнесение городской черты дальше, для образования ряда кварталов от таможни по направлению к кладбищу и солдатской слободки
3. Разрешить производить постройки на бывшей эспланаде упраздненной крепости, как проектировано на прилагаемом при сём плане.
Утвердить все отступления, допущенные в прежнее время, когда еще не было архитектора и не существовало на этот город плана с изменением городской черты и солдатской слободки.
Сведения, требуемые при представлении проектных планов, при сём не прилагаются, так как этот самый план удостоен утверждения лишь в недавнее время и на них предполагается незначительные от него отступления.

карта 1

Михаил Морозов

Генерал-губернатор/подпись/
Материалы из Российского государственного исторического архива
Санкт-Петербург, 2014 г.
Копировал Михаил МОРОЗОВ

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *