На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловцы не хотят делиться с государством своей «пенсионкой»

Кризис шагает по стране! Причём семимильными шагами. Тенге падает день ото дня, а цены растут в геометрической прогрессии. Лекарства с начала года подорожали уже примерно на 60%, продукты на 30%. В спину дышит резкое подорожание коммуналки. А Правительство пустило всё в свободное плавание. Даже социального хлеба теперь казахстанцам не видать! Помимо всего прочего Нацбанк, похоже, решил забраться в карман народа, чтобы умыкнуть оттуда кровно заработанные пенсионные денежки, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

Напомним, что речь о выделении триллиона тенге из Национального фонда в поддержку экономики Казахстана зашла ещё в феврале 2014 года, когда произошло первое резкое падение тенге со 150 до 180 за один доллар США.
Теперь, когда тенге с того момента обесценился на 100%, достигнув на днях своего исторического максимума в 313 тенге за доллар, Нацбанк 23 октября 2015 года, тогда ещё во главе с Кайратом Келимбетовым, озвучил своё, на наш взгляд, драконовское решение – воспользоваться одним триллионом тенге из пенсионного фонда с целью поддержать экономику страны.«Нырок» в карманы казахстанцев запланирован на следующий год. Деньги намереваются направить на пополнение бюджета, а также финансирование различных проектов в сфере строительства и банковского кредитования. Только вот о процедуре возврата денег и речи не идёт. Получается, что казахстанцы должны распрощаться со своими накоплениями?!
Наступают суровые времена. Об этом ведутся беседы, наверное, на каждой кухне страны. Дорожает всё: от продуктов до одежды и коммунальных услуг. А ведь заработные платы никто не повышает, более того грядут сокращения в связи с закрытием предприятий. Правительство на днях озвучило ещё один драконовский, опять же на наше усмотрение, в отношении народа законопроект. С начала нового года будет увеличена зарплата для бюджетников на 40%, но не для всех. Только для тех, кто имеет высокий разряд, большую выслугу лет и безупречную служебную репутацию. Так, по мнению министра труда и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, будет справедливо и целесообразно в период кризиса.
Все остальные могут не рассчитывать на прибавку. Естественно, что частники не смогут повышать оплату труда своим сотрудникам в столь суровые времена, им сейчас хоть бы сохранить бизнес. Значит, выход один – пользоваться советом и затягивать потуже пояса.
Вместо того чтобы позволить казахстанцам в тяжёлое время преждевременно воспользоваться своими пенсионными накоплениями (многие готовы снять и потратить их хоть сейчас), которые обесцениваются день ото дня, их ещё и планируют отобрать. Государству ведь так тяжело, что без народных денег никак не выкарабкаться! Только вот о благосостоянии народа в тяжёлое время почему-то мало кто думает. Ведь даже цену на социальный хлеб Правительство отпустит в свободное плавание. Поговаривают, что цена за буханку в отдельных регионах страны может достичь 90 тенге. Не говоря уже об остальном: самые дешёвые яблоки сегодня стоят около 300 тенге. Мандарины – 600. К новому году, обещают продавцы, ценник на овощи-фрукты поднимется в полтора-два раза.
Глас народа: готовы ли вы отдать «пенсионку» государству?
Корреспонденты Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан вышли на улицы областного центра, чтобы из первых уст услышать отношение горожан к возможности лишиться кровно заработанных. Скажем прямо, никто из опрошенных не обрадовался предстоящей перспективе. За исключением одного, видимо, самого патриотичного жителя города –Рафаиля Сингатуллина. Правда, его щедрость объясняется тем, что он уже на пенсии и свои пенсионные он давно потратил.

Наталья ЧорбаНаталья Чорба, 34 года:

— Я категорически не согласна отдать свои накопления. Деньги в пенсионном фонде и так не приумножаются, не приносят нам никакого дохода, как это должно быть. Нашими деньгами распоряжаемся не мы, парадокс. А ведь откладываем их мы из собственной зарплаты и могли бы хранить в долларах, например, если бы сами принимали решения. В таком случае, было бы лучше потратить их сегодня, чем потерять или подарить государству. Получается, что государство сейчас хочет залезть в карман своего народа. Считаю, что экономику нужно поднимать другими способами, а не покушаться на личные накопления рядовых казахстанцев. В конце концов, тенге отпустили в угоду экспортеров, а не народа.

Рафаиль Сингатуллин, ИПРафаиль Сингатуллин, 64 года:

— С удовольствием бы отдал. Я думаю, если мы подарим Нурсултану Назарбаеву эти деньги, то пускай он распоряжается ими. Главное, чтобы он распорядился благоразумно. Я две руки подниму «за».

 

Татьяна Савченко, 37л.Татьяна Савченко, 37 лет:

— Не согласилась бы отдать. Не считаю нужным. Это мои накопления. И я буду ими распоряжаться тогда, когда будет угодно мне. Пока снимать не хотела бы, пригодятся потом.

Наталья Макаренко, 24г.Наталья Макаренко, 24 года:

— Мне кажется, не согласилась бы. Вопрос в том, будет ли помогать государство мне в дальнейшем. Если бы потом нам предоставили полностью бесплатную медицину, то тогда возможно.

Михаил Архипов, 22г.Михаил Архипов, 22 года:

— Нет, не отдал бы! Это ведь мои накопления, зачем я буду отдавать их государству. Для себя же коплю, как я потом в старости-то буду.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.