Перевозчики Петропавловска против многодетных семей?


На сайте «Народный контроль» появился очередной крик о помощи горожанки, которая вынуждена переплачивать за проезд в общественном транспорте своих маленьких детей, которым нет и семи лет. Как такое стало возможным – расскажет корреспондент Петропавловск.news.

Заявитель Елена А. 27 ноября обратилась на портал областного акимата «Народный контроль» с просьбой разъяснить удивительные правила проезда для детей, которые на сегодняшний день действуют в Петропавловске.

Женщина пишет, что система устроена таким образом, что, имея двух детей до семи лет и отправляясь с ними в поездку до детского сада, ей приходится за одного из них оплачивать 65 тенге наличными. Транспортных карт для таких малышей не существует, а бесплатно провезти с собой можно только одного дошколёнка.

 

«Здравствуйте. Объясните мне, почему карточки детские проездные регистрируются только с 7 лет ребёнка? У меня двое детей до 7 лет. Если я еду с ними одна, то требуют оплату проезда за одного ребёнка. По карточке я бы платила 40 тенге. Но карта моему ребёнку не положена, ему же нет 7 лет. А наличными оплата детского проезда 65 тенге. Я живу в районе Подгора, на Павлова, и каждый раз вынуждена ездить с пересадками. То есть за детский проезд туда и обратно мне придётся отдавать 260 тенге вместо 160. Это такая поддержка государства для семей? Если это каждый день, то это 3000 тенге в месяц за оплату проезда ребёнка, которому нет даже 7 лет! Почему нельзя сделать, чтобы карту можно активировать, если ребёнку меньше 7 лет? Это что, такая проблема? Почему я должна по 3000 в месяц отдавать за проезд ребёнка просто потому, что ему нет 7 лет? Разберитесь. Для меня эти 3000 в месяц переплата за проезд ребёнка не лишние!» – пишет Елена.

Вообще сам факт того, что для кого-то три тысячи тенге в месяц – это сколько-нибудь значимая сумма – уже довольно постыдный эпизод в истории государства. А когда речь заходит о мамах нескольких детей – и подавно. Мало того – с каждым новым маленьким ребёнком сумма будет только возрастать. И, к примеру, мама четырёх детей детсадовского возраста должна будет тратить по 9 тысяч тенге на проезд до садика и обратно.

И, к сожалению, как бы нам не хотелось верить в великую справедливость – ответ городского акимата нас только расстроил. Чиновники просто пересказали слова женщины более сухим языком и предложили подождать ответа разработчиков системы «AlemPay».

«Уважаемая Елена Сергеевна! На Ваше обращение сообщаем. Согласно закону Республики Казахстан «Об автомобильном транспорте» от 4 июля 2003 года №476. статья 20, пассажир имеет право провозить с собой бесплатно одного ребенка в возрасте до семи лет, если он не занимает отдельного места, либо с оплатой проезда в размере пятидесяти процентов — детей в возрасте до пятнадцати лет с предоставлением им отдельных мест, кроме такси. Также возможно приобрести проездные на детей в возрасте от 7 до 15 лет с оплатой пятьдесят процентов от полной стоимости проездного (билета). Касательно вопроса приобретения проездных (билеты) детям в возрасте до 7 лет нами направлено письмо в ТОО «AlemPay», о результатах будет сообщено дополнительно».

На фоне таких историй как-то теряются высокопарные слова высших чинов государства о поддержке молодых семей и многодетных горожан. Им, конечно, платят детские, но, как мы видим, их приходится тратить совсем не на новые игрушки и полезные фрукты.

5 комментариев

  • виктор егорович сапожков

    Государство заботится о своем кармане в первую очередь а уж потом о вашем (может быть)

  • Писатель

    Проще, такие моменты никто не планировал, они и их дети не ездиют в автобусах.

  • Алия

    А как же пламенные речи что нас мало и надо всемерно способствовать увеличению населения ? В той же России и пособия выше, и маткапитал и льготы для малоимущих многодетных. А у нас одно теребоньканье и популизм.

  • Punk

    Пока ВСЕХ чиновников и акимов не пересадят на общественный транспорт — не будет порядка в этой сфере.

  • Ника

    Им плевать на народ,это уже давно понятно. Они нас считают баранами,и что рожать нам не нужно,только можно. Я больше,чем уверена что эти чинуши получают не 16802 тенге пособий на ребенка,там явно нолик у них вписан. Да и Дарига Назарбаева как сказала,в особенности за детей-инвалидов,что надо водить по больницам здоровых детей и показывать им инвалидов,что мол дескать учат хорошей жизни и правильному питанию,чтобы смеялись над ними,унижали,сеет ненависть к таким детишкам! Если бы у нее был ребенок — инвалид,вряд ли бы она позволила такое. Моральная уродка! Всех садить надо депутатов,зажрались до посинения!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ