На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Переводные картинки «Винилового клуба»: Два солнца на закате, или Не сейчас, Джон

Атмосфера коллективного творчества, пошатнувшаяся в процессе создания альбома и шоу “The Wall”, практически исчезла затем во время работы над “The Final Cut” – в результате чего пластинку с известной долей вероятности можно отнести к сольному творчеству Роджера Уотерса. Как бы там ни было, бесспорной удачей здесь являются “Not Now John” и “Two Suns In The Sunset”, и именно об этих композициях пойдёт речь. Фрагмент книги «Все песни Pink Floyd. История за каждым треком» (Жан-Мишель Гесдон и Филипп Марготин), предоставленный нам героем выпуска Энди Ньюмарком, предлагается вниманию читателей в переводе ведущего музыкальной рубрики Петропавловск.news.

 

Шум уличного движения, возникающий в конце “Not Now John”, вместе с тем предвосхищает первые гитарные аккорды, сыгранные Роджером Уотерсом на «акустике» и сопровождаемые партией органа Хаммонда в исполнении Энди Боуна. Затем, начиная с райда (тарелка справа от барабанщика – прим.авт.), вступают ударные – и орудует палочками здесь Энди Ньюмарк, — фантастический барабанщик, приглашённый Уотерсом вместо Ника Мейсона, который не смог вступить в борьбу с переменным размером.

«Ритмическая основа там такова, что смена размера на пять четвертей сгущает краски на протяжении нескольких тактов, и это путало Ника», — объяснял Роджер. «Его мышление не работает в данном направлении – именно поэтому на “The Wall” он не играл в “Mother”. То, что размер стиха в этой песне превалирует над музыкальным размером – чистая правда, вследствие чего исполнителям приходится следовать столь переменчивой направленности авторского замысла. В общем-то не подвиг, однако нельзя отрицать тот факт, что Ньюмарк, имея опыт работы с такими разными артистами, как “Sly & the Family Stone”, Джордж Бенсон и Джон Леннон, справился успешно, — как и Уотерс, сопроводивший игру Энди довольно интересной линией баса. Инструмент, на котором играет Дэвид Гилмор – по всей вероятности, Gibson Les Paul Goldtop 1959. Дополненный дилэем (Delay – эффект задержки звука, — прим.авт.) лидер-вокал Уотерса представляет собой чередование негромких и резких напряжённых интонаций…

 

 

Special thanks to Andy Newmark

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *