На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пенсионные «прелести»

На прошлой неделе Министр труда и социальной защиты населения Серик АБДЕНОВ доказывал женщинам-металлургам из Темиртау, что стареть в 58 рано и невыгодно. Он отправился в народ, чтобы лично рассказывать женщинам о прелестях повышения пенсионного возраста. В конце прошлой недели он посетил Карагандинскую область. Интересно до Северо-Казахстанской доберётся?

Может, конечно, и доберётся до нас, но только неизвестно, в каком состоянии духа будет пребывать министр труда и соцзащиты к тому времени, если он уже сейчас с трудом подбирает нужные слова. Тем самым заставляя смеяться весь зал. Аргументация его речёвок тоже хромает:
— Вам нужно работать и работать, — говорит на встрече с женщинами – металлургами Серик Сакбалдиевич (при этом весь зал разрывается в хохоте, — прим. авт.).
Далее то ли от смущения, то ли от усталости Абденов забывает свою речь и не может подобрать слова:
— Потому что уважаемые земляки, потому что, потому что…
А почему? Внятного ответа в тот день так никто и не услышал, кроме «заботливого»:
— Зачем вам в 50 лет думать о пенсии? При выходе на пенсию мы просто приобретём дополнительные болезни, мы будем раньше стареть. Это однозначно.

Дамы-металлурги собрали 60 тысяч подписей против данного «драконовского», на их взгляд, законопроекта. Женщины, которые работают на тяжёлом производстве, сомневаются, что они дотянут до заслуженного отдыха. Впрочем, и те, кто собирается дожить до 63, считают, что достойной старости им не видать – при нынешних-то скромных зарплатах. На что Абденов и вставил свой, заученный, как теорема Пифагора ответ: дополнительные пять лет работы за станком – это и есть отличный шанс пополнить пенсионный счёт! А тем, кто хочет в старости жить в достатке, Серик Сакбалдиевич посоветовал найти высокооплачиваемую работу.
Только интересно, как это сделать, когда уже сейчас тем, кто старше 45 лет, на работу не устроиться. А для тех, кому 50 или 55 вообще шансов нет. Хотя министр труда пообещал, что данный стереотип при приёме на работу будет стираться. И даже в скором времени будет принят закон о наказании работодателей, отказавших в приёме на должность или уволивших сотрудников предпенсионного возраста. Но только вот когда это будет, и как будет осуществляться на нашем рыночном пространстве, где в каждом предприятии есть свой устав и свои правила, не понятно.

Ничего никому не скажу

На вопрос столичных журналистов на одной из пресс-конференций, проводимых министром труда и соцзащиты РК на прошлой неделе об отношении его родных и близких к новой реформе, Абденов вообще отказался отвечать. Он предпочёл перейти к следующему вопросу.
Не понятно отношение самого министра ко всей этой ситуации. Раньше он яро и бойко выступал со словами о том, что всё это необходимо для самих же женщин. Для того, чтобы больше накопить, а в последствии богаче жить.
Теперь же, на наш взгляд, просматривается его пассивность и угнетённость всей этой реформой. Он как будто устал рассказывать одно и тоже, убеждать всех в том, чего на самом деле, может быть, и не будет. Как не произошло в настоящее время, спустя 15 лет после создания государственной накопительной пенсионной системы, которая рухнула. Не принеся никаких положительных результатов. Теперь грядёт новая, принимать которую соглашаются единицы. А вот таковых в своём городе мы – корреспонденты газеты нашего города «Петропавловск kz.», найти не смогли.
Если всё же такие есть, то мы очень сильно просим обратиться к нам в редакцию, чтобы прокомментировать свою, отличную от остальных (против принятия данного законопроекта), точку зрения.

Массовая безработица

Между тем, после принятия в силу данного ставшего скандальным, а в народе именуемым «драконовским» законопроекта более 500 тысяч молодых казахстанцев могут остаться без работы.
По подсчётам ОО «Казпотребнадзор», планируемое поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин приведёт к тому, что в течение 10 ближайших лет мест для вчерашних выпускников учебных заведений будет высвобождаться почти на 30% меньше, чем сейчас. Такое положение действительно усугубит проблему безработицы, сказал директор по исследованиям ОО «Казпотребнадзор» Сергей АКИМОВ.
— Если на пенсию будут выходить меньше людей, то и рабочих мест будет меньше, а значит, в ближайшие годы следует ожидать роста безработицы среди молодёжи. Среди этой категории населения безработица и так высокая, а теперь она будет увеличиваться ещё быстрее, — отметил Акимов.
По данным ОО «Казпотребнадзор», ежегодно около 50 тысяч казахстанцев не смогут найти работу, если правительство не предусмотрит широкомасштабных мер по созданию новых рабочих мест после проведения пенсионной реформы.
За десять лет более 500 тысяч молодых специалистов в разных отраслях могут остаться без работы в результате повышения пенсионного возраста для женщин. В связи с этим повышение пенсионного возраста для женщин должно сопровождаться специальной программой по ежегодному созданию дополнительных 50 тысяч рабочих мест. В противном случае реформа приведёт к тотальному росту безработицы.
Вот вам и другая сторона медали: от принятия данного законопроекта пострадают не только женщины предпенсионного возраста, у которых уже есть и дети, и внуки, и крыша над головой. Но и молодёжь, которой нужно вставать на ноги, а как? Когда нет основного – работы? Устраиваться туда, где женщины 50-58 лет работать не могут – разнорабочими, например?

Осталась последняя ступень

Пока народ в горячих спорах обсуждает грядущий закон, его слуги делают своё дело. Только вот интересы и мнение своих подопечных опять же никто не принимает в счёт. Напоминаем, что вначале апреля этого года Правительство одобрило законопроект, предусматривающий унификацию пенсионного возраста женщин и создание единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ).
Как сообщалось ранее, в Казахстане будет создан единый накопительный пенсионный фонд. Собственником фонда станет правительство РК. Все пенсионные накопления граждан должны быть консолидированы в ЕНПФ до первого июля 2013 года. При этом храниться накопления будут в Национальном банке РК, который является банком-кастодианом. Управление активами единого фонда будет осуществляться Нацбанком в соответствии с инвестиционной стратегией, утверждённой советом по управлению пенсионными активами.
При этом действующие НПФ будут иметь возможность продолжить свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем (законодательно будет предоставлено право обмена лицензии по управлению пенсионными активами на лицензию по управлению инвестиционным портфелем) или добровольного накопительного пенсионного фонда.
Уже на следующий день, после одобрения Правительством, законопроект о пенсионном обеспечении презентовали в Парламенте РК третьего апреля.
Как отметил глава министерства труда и социальной защиты, представленный законопроект предусматривает развитие институциональной базы накопительной пенсионной системы и параметрические изменения, направленные на обеспечение достаточности пенсионных накоплений женщин, а также лиц, занятых в особых условиях труда.
Законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в 10 кодексов и 26 законов нашей страны.
При этом казахстанские женщины снова «терпят поражение». Теперь их ещё и лишили права выбора возраста для выхода на пенсию. В соответствии с документами, увеличение пенсионного возраста будет осуществляться постепенно в течение 10 лет, каждый год пенсионный возраст будет увеличиваться на полгода. При этом право выбора женщинами возраста для выхода на пенсию не предусмотрено в проектах закона, внесённых Министерством труда и социальной защиты Казахстана в Мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана, сообщил Абденов.
При этом он пояснил, что женщины в Казахстане смогут выйти на пенсию раньше по достижении 50 лет при условии накопления достаточной суммы в 3 миллиона 100 тысяч тенге, для матерей, имеющих пятерых детей — в 53 года, по достижению восьмилетнего возраста младшим ребёнком.
— Этот вопрос был предметом обсуждения. Пенсия — это, всё-таки, страховка от риска потери дохода по возрасту и здесь добровольных подходов не может быть, потому что каждый с этим риском сталкивается — это правило общее для всех, — добавил министр.
Он пояснил, что министерство, унифицируя пенсионный возраст, руководствуется принципом «справедливость для всех».

Вместо пенсии – в морг?

Только вот о какой справедливости может идти речь, когда одни сидят в чистых, убранных и отремонтированных кем-то кабинетах и могут просидеть так хоть до 70 лет. А другие уже в 55 лет вынуждены ходить на работу с костылём и целый день при этом проводить на ногах, потому что другого выбора нет.
Светлана Морозова много лет проработала на заводе. После развала союза долго скиталась, то на рынке стояла, то в киоске ночным продавцом. Потом нашла работу со стабильным заработком. Вот уже 18 лет трудится санитаркой. Моет полы, окна, стены. Работа тяжёлая, но зато есть стабильность и как никак, но в тепле. И вроде бы уже до пенсии три года оставалась и тут… Закон новый придумали:
— Мне и так уже тяжело ходить, — рассказывает женщина. Целый день костыль из рук не выпускаю. А как представлю, что ещё на год дольше работать придётся, так думаю, прямо после выхода на пенсию в морг поеду на заслуженный отдых.
За годы своей работы, с мизерной заработной платой санитарки в городской поликлинике, Светлане удалось накопить около 700 тысяч тенге пенсионных накоплений.
— О каких трёх миллионах может идти речь? – возмущается женщина. – Сколько же нужно получать, чтобы такие деньги накопить. У нас в городе-то и зарплат таких ни у кого нет.

«Да» сказал и мажилис

А тем временем, Мажилис парламента РК на пленарном заседании в прошлую среду одобрил в первом чтении проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок.
И опять министр Абденов пролил свои медовые речи:
— Главной целью модернизации пенсионной системы является обеспечение гарантий сохранности и роста пенсионных накоплений граждан. С начала реформы, вступившей в силу с 1998 года, планировалось обеспечение плавного перехода на систему получения пенсий, в основном, за счёт собственных пенсионных накоплений. Вместе с тем до сегодняшнего дня основной частью пенсии остаётся трудовая (солидарная) пенсия из государственного бюджета.
Оказывается, это мы – народ Казахстана остались виноватыми в том, что не смогли накопить миллионов на свою старость. Именно поэтому, видимо, теперь нам придётся работать до гробовой доски, чтобы не дай бог не сесть своему государству на шею.

Государство, которого не будет?

Пока слуги народа думают о том, как сохранить государственную казну, многие казахстанцы, особенно молодёжь уже подумывают о том, куда бежать из такого государства, в котором в ближайшие годы кроме безработицы и нищеты ничего другого, по мнению некоторых, не предвидится.
Асель К. работает в бюджетной сфере уже много лет. Женщина врач по образованию считает, что законопроект, заставляющий наших женщин работать на пять лет дольше, наравне с мужчинами не приведёт ни к чему хорошему:
— У нас уже один раз пенсионный возраст поднимали. Почему в России не поднимают? А у нас уже во второй раз собираются, чтобы как можно меньше людей доживали до пенсии. А, значит, и содержать придётся гораздо меньше людей. Но, на мой взгляд, ни к чему хорошему это не приведёт, поскольку, молодёжь побежит из нашей страны. Останутся одни пенсионеры и люди, которым ехать некуда. Чего они хотят этим добиться, не знаю? А добьются полной разрухи.
С такими темпами просящих милостыню на наших улицах станет в разы больше. Ряды «попрошаек» пополнят женщины предпенсионного возраста, оставшиеся без работы, или пенсионерки, которые не смогли накопить себе на «достойную старость». А также молодёжь, рабочие места которой не освобождают. Только вот, не факт, что смогут все они даже милостыню на жизнь просить. Ведь и эта стезя уже давно кем-то занята.

Ольга ВАЙТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *