Павел Афанасьев о ремонте ТЭЦ-2: Не надо нас убаюкивать


В Петропавловске вновь обсуждали подготовку к предстоящему отопительному сезону. На этот раз на областном общественном совете. Мнения присутствующих, как водится, разделились. Одни заверяли, что ремонты ведутся по графику и опасения жителей по поводу предстоящей зимы совершенно напрасны, другие же напомнили окружающим, что и падение трубы на ТЭЦ вроде бы тоже ничего не предвещало, сообщает Петропавловск.news.

По данным и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата СКО Павла Шилова подготовка ТЭЦ-2 к отопительному сезону ведется согласно разработанной дорожной карте. Работы идут на турбоагрегате №5. Производят демонтаж дымовой трубы №1, завершен ремонт трубы №2. Идёт восстановление здания главного корпуса и строительство временных газоходов. По плану к отопительному сезону должны завершить ремонт 9 котлоагрегатов и 7 турбоагрегатов.

Как рассказал в своём выступлении гендиректор АО «Севказэнерго» Олег Перфилов, для нормального прохождения отопительного сезона в самую холодную зиму за последние 5 лет Петропавловск потреблял максимум 497 Гкал/час. Данную нагрузку спокойно обеспечивают 8 котлов. Учитывая, что в последние годы город расстроился, и были введены в эксплуатацию дополнительные объекты, для нормального прохождения отопительного сезона областному центру будет более чем достаточно 9 работоспособных котлов. Они смогут обеспечить город теплом в любую погоду. Ожидаемый ражим работы станции «9+2», то есть 9 котлов в работе и 2 в резерве.

— На сегодня 4 котла подключены, через три дня после проведения химической обработки у нас будет 5 котлов, к концу сентября 7, к концу октября 10, к концу ноября 11 котлов, — рассказал О. Перфилов.

О том, что на ТЭЦ все работы ведутся по графику, а администрация компании действует открыто, говорил и председатель постоянной общественной комиссии общественного совета СКО Евгений Кинцель.

А вот член совета Павел Афанасьев отнюдь не разделяет оптимистические прогнозы предыдущих ораторов, назвав их выступления успокаивающими. По его словам данные на слайдах не должны нас обнадеживать, ведь проблемы не нужно замалчивать. А очевидно, что они есть.

— Зимний отопительный сезон безусловно будет трудным, непростым, и данная информация не должна нас убаюкивать. Нам много лет говорили, что всё нормально на ТЭЦ. Но труба упала, и оказалось, что ненормально. И сейчас говорят, все нормально, ремонты ведутся, а оказывается во второй трубе трещины, и её надо сносить. А об этом никто не знал, пока не было проведено обследование. Фраза «проблем нет», она аж коробит. У нас большие проблемы. И начались они с момента приватизации объекта, — считает общественник. Тогда по его словам ремонты толком не проводились, денег выделялось недостаточно. Сейчас, хотя есть финансирование, нет абсолютной уверенности в том, что все сделают качественно.

 – Если в прошлые годы ремонты проводились на одном – двух котлах, на одной-двух турбинах, то меня, например, смущает, как в этом году можно проводить такие большие ремонты на 9 котлах и 7 турбинах. Как такие объемы можно выполнить в такой короткий срок? Не надо быть даже специалистом, чтобы усомниться в качестве таких объемов. Я сам — не специалист, конечно, мне хочется словам доверять, но практика прошлых лет показывает, что доверять нельзя.

Также вызывает опасение у общественника и возросшее количество аварий и отказов на ТЭЦ. А о работах ремонтных бригад и вовсе можно рассказывать анекдоты. В пример он привел несколько объектов по ремонту теплотрассы. В том числе на улице Брусиловского.

— Мы все ходим по городу и видим как работают тепловые сети. В выходные они не работают, в праздничные дни тоже. Они работают, как все обычные люди. Такой же рабочий день, как у всех – с 9 до 6. Но в 9 идешь — их еще нет. В 10 вроде подъехали, была долгая планерка. Пол 11 сидят уже чай пьют. Пол первого уже ушли на обед, а в 5 уже собрались и ушли домой. Но объявление даётся, что 5 дней не будет горячей воды. Вы думаете на ТЭЦ по другому работают? – возмутился Афанасьев. Он отметил, что до того, как общественники предложили организовать сменный график работы, ничего не изменилось. Об этом все знали, просто никто не хочет платить дополнительно за переработку, которая будет при работе во вторую смену.

Руководство компании никак не стало комментировать данные заявления. А вот по словам заместителя акима области Сатжана Аблалиева потребителям беспокоиться действительно не стоит. С начала аварии планы ремонтных и строительных работ рассматривались на самом высшем уровне. Кроме акимата, вопрос находится на контроле министра энергетики. А ремонтные бригады работают исправно. Просто на объекте не всегда возможно выполнять смежную работу одновременно, чтобы не мешать друг другу.

— График в основном соблюдается. Мы оказываем содействие. Компания обеспечивает финансовыми средствами и материалами своевременно. Мы не ожидаем неординарных случаев. В следующем году работы будут продолжаться, — сказал С. Аблалиев.

4 комментариев

  • Виталий

    А что за нештатная ситуация произошла 31 числа? Горячая вода во многих районах города, если не во всем городе, перестала быть горячей или даже теплой, и так практически до утра 1 числа. Мы ведь за прошлую зиму научились кожей чувствовать аварии на ТЭЦ

  • Доброжелатель

    Какое-то опьянение в порыве критики работы энергетиков. Только ленивый не оттоптался на этой теме. Это как в бородатом анекдоте: В конце свадьбы послышались крики — «Кто еще невесту не пробовал!»

  • О. К.

    слухи ходят, что нанятым для ремонта работникам платят смешные деньги и они получив одну-две зарплаты уезжают домой…. то есть кадры подбираются не квалифицированные и те меняются постоянно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ