Александр Ещанов пришел в редакцию нашей газеты после того, как с подачи департамента внутренних дел в местной прессе появилось множество заметок про странного парня, который использует государственные флаги Казахстана вместо штор. В частности, пресс-служба ДВД СКО сообщала, что флаги использовались не по назначению, однако при изъятии полотнища оказались чистыми и без повреждений. Также сообщалось, что хозяин квартиры не мог ответить на вопрос, сколько времени «уникальные шторы» провисели в квартире. Газеты проинформировали, что по данному факту городским отделом внутренней политики будет подготовлен административный материал, который передадут в суд.
Происшествие с флагами вызвало нешуточный общественный резонанс и весьма эмоциональные обсуждения на городских интернет-форумах. Оно и понятно: использование государственных флагов у нас почему-то в массовом сознании считается едва ли не монополией государства. Сами граждане Казахстана практически не вывешивают флаги над своими жилищами и внутри помещений. А посему патриотический порыв петропавловца был воспринят обывателями и чиновниками как нечто, мягко говоря, странноватое.
Однако, судя по рассказам Александра Ещанова, событий в его личной интерпретации сильно отличаются от официальной версии. Около года назад он забрал полотнища флагов домой для стирки. «Выстиранные полотнища я повесил сушиться на оконные проемы – квартира солнечная, поэтому они быстро высохли, – рассказывает Александр. – А когда утром проснулся, — утренний свет так красиво проникал сквозь небесно-голубой шелк флагов, что я невольно залюбовался. И… решил все так и оставить».
С флагами Республики Казахстан на окнах своего жилища Александр мирно прожил целый год. Накануне Дня Конституции в его квартиру позвонили суровые представители власти и потребовали объясниться. «Пришли участковый инспектор Жаныбеков и представитель отдела внутренней политики акимата, фамилия не знаю, — вспоминает флаговладелец. – Они заявили, что я нарушил статью 354-1 Административного кодекса РК, которая предусматривает наказание за нарушение порядка использования государственных символов. Однако, в чем конкретно заключалось «нарушение порядка», эти люди мне так и не смогли объяснить. Флаги оказались в целости и сохранности, они висели в моей квартире, — все это разрешено законом. Дело закончилось тем, что в присутствии понятых флаги у меня все-таки изъяли и унесли в неизвестном направлении».
Александр искренне не понимает, какие законодательные нормы он нарушил, и ссылается на закон о государственных символах Республики Казахстан. В статье четвертой говорится: «Государственный Флаг может подниматься (устанавливаться) на других зданиях (в помещениях) по желанию их владельца». То же самое регламентируют «Правила размещения Государственного Флага, Государственного Герба РК и их изображений, а также текста Государственного Гимна РК».
Между тем, по статье 354-1 КоАП Александру грозит солидный штраф в размере до двухсот месячных показателей. Думается, отныне граждане лишний раз по-думают, прежде чем по примеру американцев размещать у себя в квартире или, положим, на загородном участке Государственный Флаг. А вдруг власти усмотрят в этом какое-то нарушение и подадут в суд?
«Мне грозят судом, однако проблема в том, что участковый инспектор не оформил как положено протокол административного правонарушения, — говорит Ещанов. – Теперь он звонит мне и жалуется, что у него суд не берет материал, и даже предлагает мне придти в опорный пункт и подписать задним числом составленный протокол. Но я не считаю себя виноватым! Я никоим образом не нарушал целостность Государственного Флага, а то, что он висел у меня в квартире – так это мне, как гражданину РК разрешено законом, и ни один участковый не может мне этого запретить!».
Кстати, любовь к государственным флагам у Ещанова зародилась еще с юности. Аналогичным образом в оконном проеме его тогдашней целиноградской квартиры красовалось алое полотнище Государственного Флага СССР. «Пикантность заключалась в том, что напротив – буквально окна в окна – находилось здание областного КНБ, и за много лет ни разу (!) оттуда никто не позвонил и не потребовала снять флаг», — недоумевает петропавловец.
Между тем, излишняя, по мнению властей, любовь к государственным символам должна быть наказуема. Так, наблюдательные пассажиры не могли не заметить, что в городских маршрутных такси враз исчезли гирлянды флажков разных государств, которыми некоторые водители любят украшать переднее стекло. По слухам, здесь тоже не обошлось без указаний чиновников, углядевших в таком украшательском порыве состав статьи 354-1 Кодекса об административным правонарушениях. Но внятного объяснения, что конкретно в их действиях неправильного, водители так и не услышали. Однако спорить с государевыми людьми не стали – себе дороже.
К слову, Сенат Казахстана недавно принял поправки в законодательство, которые ужесточают ответственность за надруга-тельство над государственными символами. Как сообщается, штрафы за такого рода преступления решено повысить в несколько раз. По действующей редакции 317-1 статьи УК КРК размер штрафов составляет от 200-т до 1000-и МРП. А в соответствии с поправками штрафы увеличатся и составят от 1 000 до 2 000 МРП, то есть от 10-и тысяч до 20-и тысяч долларов. Впрочем, когда поправки вступят в силу — не уточняется.
Столь весомо «утяжелить» наказание за неуважительное отношение к государственным символам парламентарии решили после серии скандалов, связанных с флагом и гимном Казахстана. В частности, на чемпионате по стрельбе в Кувейте при награждении казахстанской спортсменки вместо государственного гимна Казахстана прозвучала пародия из фильма «Борат». А в городе Атырау были замечены двое рабочих, которые использовали полотнище Гос. Флага РК… для выноса строительного мусора.
Вера ГАВРИЛКО
Кстати я в частном секторе на огромном ОСОБНЯКЕ тоже флаг видел. Выберу время сфоткаю и напишу адрес дома.
Был в гостях в Петропавловске летом 2012 года. На рынке видел трусы в цветах флага…. с орлом и солнцем. Надпись еще была на них kazahstan. Теперь, что всех продавцов пересажают….. Абсурд