Память верно хранят обелиски – часовые далёкой войны…

Недавно в хранилищном фонде музея ДВД СКО появилась новая папка, на обложке которой написано: «Чижиков Филипп Васильевич- ветеран Великой Отечественной войны». А рождением своим она обязана встрече на 25-ти летнем юбилее музея милиции — полиции заведующих музеями ДВД областей Казахстана, сообщает корреспондент Петропавловск.news — ИА REX-Казахстан со ссылкой на Любовь Осинскую, заведующую музеем ДВД СКО.

Приглашенный на эту встречу начальник музея УМВД России по Тюменской области Виталий Трунёв поделился информацией о нашем земляке Герое Советского Союза Филиппе Васильевиче Чижикове, который родился в селе Берёзовка Петропавловского района. После окончания Алма-Атинской офицерской школа МВД СССР он 21 год служил в органах милиции Тюменской области.
Мы очень заинтересовались судьбой этого человека и решили восстановить страницы его биографии, особенно те, которые тесно связаны с нашим краем. Были разосланы запросы в Центральный музей и в Центральный архив МВД России, в Главное Управление внутренних дел Воронежской области, где Чижиков Ф.В. работал последние годы. Ответы ждали с нетерпением, и наши ожидания оправдались.
Да, действительно место рождения Филиппа Васильевича – село Берёзовка Петропавловского района Петропавловского уезда, год рождения – 1 сентября 1923г. На фронт призван в мае 1942 года в неполных 19 лет. После окончания полковой школы 44-го запасного стрелкового полка, начал громить фашистов командиром отделения в составе 81-го Стрелкового полка 25-й Краснознамённой дивизии. В одном из боёв был тяжело ранен. По выздоровлении направлен на курсы младших лейтенантов 3-го Украинского фронта, затем – командиром стрелкового взвода 208 Гвардейского стрелкового полка 69-й Гвардейской стрелковой дивизии.
За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение от немецких захватчиков, Указом ПВС СССР от 22 февраля 1944 года гвардии сержану Ф.В.Чижикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Свою милицейскую биографию, как оказалось он начал в феврале 1946 года оперуполномоченным отдела спецпоселений УМВД нашей Северо- Казахстанской области. В сентябре этого же года был направлен на 2-х годичную учебу в Алма-Атинскую офицерскую школу МВД СССР. После её окончания Ф.В.Чижиков был откомандирован на службу в органы милиции Тюменской области РФ. Работал в должностях: оперуполномоченный, начальник заставы, комендант спецкомендатуры, командир конвойной охраны, начальник отряда, начальник спецчасти ИТК-6.
С 1972 года и до ухода на заслуженный отдых в 1978 году майор внутренней службы Ф. В. служил на руководящих должностях ИТК-2 ОИТУ УВД Воронежской области РФ.
Пока в папке Ф.В.Чижикова всего лишь присланные копии его послужного списка и листа поощрений из трудовой книжки. За этими скромными листками бумаги скрыта легендарная, героическая жизнь бывшего боевого фронтовика, полная мужества и отваги. Над великими время не властно! Сегодня в музее ДВД СКО открыта ещё одна страничка великих фронтовых лет: имя Героя Советского Союза Филиппа Васильевича Чижикова увековечено в одной из экспозиций, посвященной Великой Отечественной войне. Начальником ДВД СКО генерал-майором полиции Бериком Биляловым инициировано увековечение памяти Героя Советского Союза При поддержке руководства области и Кызылжарского района на родине героя в селе Берёзовка в канун 70- летия Великой Победы состоится открытие обелиска, посвященного герою – земляку.

О Чижикове Ф.А.

О Чижикове Ф.А.++