На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Палки в колеса бизнеса

Поддерживая предпринимательство, государство все больше минимизирует стороннее вмешательство в него. Особое внимание уделяется оптимизации проверок различными контролирующими органами. Но, как показывает прокурорский мониторинг, многочисленные «ревизоры» не спешат оставлять бизнес в покое даже тогда, когда этого требует закон.

Кнут живучее пряника

Современный государственный подход к контролю за работой предпринимательства таков – от контролирующих госорганов требуется осознанное планирование проверок на основе критериев оценки степени рисков нарушения законов в том или ином предприятии. Такой мониторинг проводится с профилактической целью и должен работать строго в рамках закона, чтобы не попасть в категорию субъектов даже с незначительной степенью риска.

Вместе с тем, проведенными прокуратурой области проверками установлено, что данный принцип поощрения добросовестных проверяемых субъектов и концентрации проверок на нарушителях при планировании проверок в деятельности контрольно-надзорных органов не соблюдается.

За первое полугодие 2012 года в сфере защиты прав предпринимательской деятельности прокурорами проведено 49 проверок, это практически в полтора раза больше количества проверок в этом направлении, осуществленных в первом полугодии минувшего года. По результатам этих проверок выявлено 699 нарушений законности, против прошлогодней цифры 527. В защиту прав предпринимателей за прошедшие полгода принесено 6 протестов и внесено 33 представления об устранении нарушений законодательства, дано 6 разъяснений закона. По мерам прокурорского реагирования отменено и изменено 5 незаконных актов. В итоге прокуратурой защищены конституционные права 33 граждан, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более полусотни нарушителей.

Так, например, проверкой применения законодательства о государственном контроле и надзоре при формировании планов проверок субъектов частного предпринимательства на 1 полугодие 2012 года в деятельности Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК установлены 92 факта необоснованного включения субъектов частного предпринима-тельства в план проверок на 1 полугодие 2012 года.

Установлено, что специалистами Инспекции в 2011 году проведены 165 безрезультативных плановых проверок субъектов частного предпринимательства.

Вместе с тем, в нарушении требований Закона РК «О госу-дарственном контроле и надзоре» при отсутствии выявленных нарушений 110 субъектов группы высокого риска и 36 субъектов группы среднего риска не были переведены в группу незначительного риска с кратностью проверок один раз в три года.

Более того, 92 проверенных субъекта частного предпринима-тельства в области ветеринарии вновь необоснованно включены в план проверок на 1 полугодие 2012 года.

При этом в прокуратуре отмечают, что аналогичные нарушения допущены повсеместно всеми ветеринарными инспекциями районов и Петропавловска.

Прокуроры заключают: результаты проверки свидетельствуют об игнорировании должностными лицами Инспекции требований Закона в части перехода к осознанному планированию проверок на основе критериев оценки степени рисков.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности территориальных органов санитарно-эпидемиологической службы, по чрезвычайным ситуациям, рыбной инспекции и КГИ в АПК МСХ.

По результатам проведенных проверок в адрес контрольно-надзорных органов внесено 11 представлений, в том числе 6 из них горрайпрокурорами.

Кроме того, за допущенные нарушения законности при формировании планов проверок субъектов частного предпринимательства привлечено к дисциплинарной ответственности 25 виновных должностных лиц. В том числе органов ветеринарного надзора МСХ — 12 лиц, санитарно-эпидемиологической службы – 9, по чрезвычайным ситуациям – 3, рыбной инспекции – 1.

Все жалобы рассматриваются

Особое внимание органами прокуратуры области уделяется рассмотрению обращений о нарушениях прав субъектов частного предпринимательства.

К примеру, прокуратурой области проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя К., поступившее из раздела «Президентская защита бизнеса» сайта Главы государства в деятельности Управления по чрезвычайным ситуациям Петропавловска.

Установлено, что 20 января этого года инженером УЧС на основании плана проверок на первое полугодие 2012 г. проведена плановая проверка этого ИП. Согласно акта о результатах проверки от 30 января 2012 года, составленного инженером УЧС при пожарно-техническом обследовании объектов, принадлежащих ИП выявлены нарушения норм пожарной безопасности. Вместе с тем, акт о результатах проверки предпринимателя подлежал признанию не-действительным и не мог являться доказательством нарушения норм и правил пожарной безопасности с его стороны по следующим основаниям.

В нарушении Закона проверяющий уведомил предпринимателя о предстоящей плановой проверке менее чем за 30 календарных дней до начала самой проверки, чем нарушил порядок проведения проверки субъектов частного предпринимательства.

По данному факту постановлением специализированного административного суда в марте этого года по возбужденному прокуратурой области административному производству проверявший предпринимателя главный инженер УЧС привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 16180 тенге. Кроме того, внесено представление в адрес ДЧС СКО с требованием принятия мер по признанию проверки ИП К. недействительной. По результатам рассмотрения представления акт о результатах проверки отменен, а также начальник УЧС привлечен к дисциплинарной от-ветственности, главный инженер УЧС уволен из органов ЧС.

Также прокуроры сообщают, что незамедлительно пресекаются факты нарушений прав предпринимателей мобильными группами с участием сотрудников прокуратуры. С начала года на телефоны доверия мобильных групп поступило 16 сообщений, из них 8 — о нарушении прав предпринимателей. Оказалось, напрасно предприниматели не жалуются — по всем этим сообщениям изложенные факты нашли свое подтверждение. По одному из них — на действия территориальной инспекции Агентства по управлению земельными ресурсами и должностных лиц акимата района, акима сельского округа, должностных лиц ГУ «Центр занятости», должностных лиц органов СЭС, сотрудников органов внутренних дел и должностных лиц органов налоговой службы. Два факта — на действия судебных исполнителей.

К примеру, мобильной группой прокуратуры области по обращению индивидуального предпринимателя Б. проведена проверка в деятельности ДКГСЭН по СКО. Установлен факт проведения проверки кафе предпринимательницы на основании анонимного обращения. По результатам выявленных нарушений законности в адрес ДКГСЭН было внесено представление об устранении нарушений законности, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 4 должностных лица, в том числе заместитель начальника ДКГСЭН, результаты проверки были отменены.

Всего по результатам работы мобильных групп внесено 6 представлений и 4 протеста, которые удовлетворены в полном объеме. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования отменено и изменено 4 незаконных акта государственного органа, привлечено к дисциплинарной от-ветственности 9 должностных лиц.

С сайта «Бизнес тірегі» с начала текущего года в прокуратуру поступило 4 сообщения, факты и обстоятельства, изложенные заявителями были изучены, но не нашли своего подтверждения.

Прокуроры отмечают, что надзор за правовым полем, в котором работает наш развивающийся бизнес и впредь будет пристальным, а защита прав предпринимателей – приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры.

Инна ЛИТВИНЕНКО, при содействии пресс-службы прокуратуры СКО

Один комментарий

  • Даня

    Ну дак откаты ещё не кто не отменял, охота ж хлеб с маслецом да икоркой проверяющим личикам вкушать:)Ну Вы как маленькие чесслова!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *